Все, что случилось в мире за последние сутки, также события в экономике и обществе, спорте и шоу бизнесе, новинки автопрома и многое другое на страницах нашего блога!

Медики обнаружили вещество, повышающее риск ранней смерти

Медики обнаружили вещество, повышающее риск ранней смерти

Продукты животного происхождения содержат в себе полихлорированные бифенилы (ПХБ), имеющие свойство скапливаться в организме. Ученые связывают с их действием повышенный риск ранней смерти.

Научные специалисты Уппсальского университета (Швеция) сообщили: «Высокий уровень полихлорированных бифенилов (ПХБ) в крови связан со значительным риском ранней смерти у пожилых людей».

ПХБ – это известные загрязнители окружающей среды, которых отличает очень медленное разложение. Шведские ученые утверждают, что в человеческий организм человека химические загрязнители проникают вместе с пищей — в основном, с животными продуктами, имеющими жир: рыбой, мясом и молочными продуктами.

Исследователи в течение 10 лет вели наблюдение за более 1000 добровольцев. Согласно данным, представленным в их отчете, среди людей с повышенным уровнем ПХБ в крови частота случаев ранней смертности была выше на 50% по сравнению с людьми, в организме которых наблюдался несущественный уровень указанных загрязнителей. Данная закономерность проявлялась с учетом таких факторов, способствующих преждевременной смертности, как гипертония, диабет, курение, ожирение, высокий уровень холестерина.

Читать также:
Ученые рассказали о проблемах в сексе у порноактеров

ВОЗ называет загрязнение воздуха и окружающей среды одним из основных факторов, способствующих стремительному распространению рака среди населения планеты в последние годы. В конце 2018 года учеными впервые был обнаружен пластик в выделениях людей. Точный путь транспортировки пластика в человеческий организм тогда не был установлен, но ученые заявили, что пластик может содержаться в организмах животных и птицы и морепродуктов, употребляемых в пищу.

В этот раз исследователи отметили, что загрязнители ПХБ имеют свойство накапливаться в жировой ткани и долго оставаться в организме животных и человека.

Источник