Медики нашли взаимосвязь проблем с мозгом и пищи
Американские исследователи назвали опасную диету, которой грешат многие люди.
Ученые Йельского университета (США) провели исследование влияние диеты с высоким содержанием жиров и углеводов на человеческий организм, выяснив, что такой рацион негативно воздействует на мозг, пишет издание Утро.ру.
В ходе исследования ученые провели эксперимент над грызунами, которым давали только жирную пищу и наблюдали за их состоянием здоровья. В результате ученым удалось установить, что в гипоталамусе животных, который регулирует нейроэндокринную деятельность ииулчехю мозга и способность организма к саморегуляции, уже на третий день начали происходить воспалительные процессы.
По данным экспертов, организм усиленно изменял структуру микроглиальных клеток, которые защищают центральную нервную систему от воспаления. Это связано с поступлением в организм белка Uncoupling Protein 2 (UCP2), отвечающего за регулирование потребляемой энергии организма из пищи. Он стимулирует организм к большему употреблению продуктов, что приводит к ожирению. Кроме того, снижается количество митохондрий — энергетических станций клетки.
Таким образом, хотя исследования на человеке еще впереди, ученые рекомендуют не злоупотреблять жирней пищей, поскольку это может негативно сказаться не только на теле, но и на мозге.
Специалисты, помимо этого, выяснили механизм, из-за которого мозговые нейроны побуждают организм к чрезмерному потреблению калорийной пищи. Раньше он считался эволюционным преимуществом, которое позволяло человечеству выжить. Теперь же, когда жиры и углеводы доступны, эта биологическая особенность негативно влияет на здоровье.