Все, что случилось в мире за последние сутки, также события в экономике и обществе, спорте и шоу бизнесе, новинки автопрома и многое другое на страницах нашего блога!

Масленица 2019: дни масленичной недели и их значение с описанием

Масленица 2019: дни масленичной недели и их значение с описанием

В 2019 году Масленица будет с 4 по 11 марта. Соблюдая все традиции и обряды широкой или узкой Масленицы, все хозяйки будут печь блины и для этого нужно знать дни Масленичной недели и их названия. Известно, что праздник на Руси всегда проходил весело и интересно. Люди общались, веселились и гадали на пирогах и блинах.

Праздник Масленица имеет давнюю народную традицию, восходящую к древним славянским верованиям. Этот народный праздник означал проводы зимы и встречу весны, обычно сопровождавшийся всенародными гуляньями, щедрым столом, весельем, забавами и сжиганием чучела зимы. Позднее, этот языческий праздник, со всеми атрибутами был признан церковью.

Масленичная неделя отмечаться за неделю до начала Великого поста.

Древние славяне во времена язычества праздновали Масленицу, призывая весну, тепло, богатый урожай и достаток в каждый дом. Сама масленица представляла собой чучело из соломы с блином в руке. С ней разъезжали по гостям с песнями и плясками, а затем сжигали на костре.

Считалось, что чем больше блинов напечет хозяйка, тем скорее солнышко начнет пригревать, и земля просыпаться.

С приходом христианства традиция празднования Масленицы сохранилась. Ее еще называют сырной седмицей (неделей), потому что мясные продукты уже запрещены, а вот молоко, яйца и рыба еще могут появляться на столе. Масленица празднуется в последнюю неделю перед Великим постом, в 2019 году это 4 — 11 марта.

Масленичная неделя в 2019 году: традиции и обычаи

Любопытно, что популярная у христиан Масленица пришла когда-то доброй традицией от язычников. Печь блины – символы весеннего солнышка и провожать уходящую зиму было добрым, почти святым обрядом.

А то, что масленица начиналась как раз после Родительского Дня, говорит о том, что блины пеклись и в память об ушедших родителях и предках. Первый блин, который обычно получается комом, было принято выставлять отдельно, как бы для усопших.

Несмотря на то, что славяне с течением веков становились христианами, празднование Масленицы осталось. Ну и хорошо, если есть повод помянуть родных и весело провести время с друзьями и близкими.

Масленица длится шесть дней подряд и завершается Прощеным Воскресеньем. В каждый из дней существуют свои обычаи и традиции, знать которые полезно и интересно.

Что такое Узкая и Широкая Масленица

Масленичная неделя делится на две части — Узкую и Широкую масленицу. В первые три дня — «Узкую масленицу» — крестьяне ещё занимались хозяйственными работами, а с четверга работать запрещалось, начиналась «Широкая Масленица».

У каждого дня масленичной недели есть своё имя и свои обычаи празднования.

Масленица 2019: дни масленичной недели и их значение с описанием

Дни масленицы значение каждого дня

Масленица празднуется семь дней, с понедельника по воскресенье. Вся неделя делится на два периода: Узкая Масленица и Широкая Масленица. Узкая Масленица — первые три дня: понедельник, вторник и среда, Широкая Масленица — это последние четыре дня, с четверга по воскресенье.

В первые три дня хозяйкам можно было заниматься домашними делами, делать уборку. С четверга все работы прекращались, и начиналась Широкая Масленица. В эти дни любые работы по хозяйству и по дому запрещались. Разрешалось только развлекаться и печь блины.

Каждый день масленичной недели имеет свое название и наполнен уникальным смыслом.

Понедельник. Встреча

В этот день встречают гостей и Масленицу. Начинают печь блины. Издревле принято первый блин отдавать нищим на помин усопших. Дети в этот день ходили по домам и говорили: «Подайте на Масленицу, на Великий пост редьки хвост».

Хозяева должны были вынести детям не еды, а всякое тряпье, из которого (плюс солома) сооружали после женскую фигуру с длинной косой, с помазком и блином в руках – символ Масленицы.

В этот день приходили свекр и свекровь к сватам, устраивались катания на ледяных горках (в больших городах катание было платным и стоило в XIX веке копейку). Любопытно поверье: необходимо было, чтобы салазки скатывались как можно дальше, это предсказывало хороший урожай.

Вторник. Заигрыш

С него начинались безудержные игры и потехи: катания на санях, народные гулянья. Центром праздничной масленичной площади были балаганы, катальные горы, всевозможные качели и карусели. В больших деревянных строениях давали представления с Петрушкой и Масленичным дедом. На сценах легких временных театров выступали профессиональные актеры, любители, а так же цирковые артисты.

Пожалуй, ни один праздник на Руси не обходился без веселых карнавальных шествий скоморохов. Они были не только музыканты, но соединяли в себе разные способы развлекать скуку толпы: одни играли на гудке, другие били в бубны, домры, третьи плясали, четвертые показывали народу выученных собак и медведей.

Между ними были глумцы и стихотворцы-потешники, умевшие веселить народ прибаутками, складными рассказами и красным словцом. На Масленицу скоморохи и им подобные артисты, так сказать, «правили бал»: именно они руководили народными гуляньями, катанием, встречей и проводами Масленицы, игрищами и ярмарочными увеселениями.

Во вторник по дворам с обрядовыми песнями ходили «ряженные» в козьих масках и соломенных шапках с голым веником на длинном шесте. К прутьям этого веника за небольшую плату (обычно блинами) можно было привязать ленточку с наговором от недугов и прочих невзгод: уйдут ряженые и унесут вместе с веником все горести.

С утра девицы и молодцы приглашались покататься на горах, поесть блинов. Молодежь в этот день собиралась в просторной избе для новых знакомств. Здесь парни высматривали невест, а девицы поглядывали украдкой на суженых.

Масленица 2019: дни масленичной недели и их значение с описанием

Среда. Лакомка

В среду нужно непременно явиться к теще на блины. Причем, никакие отговорки не принимаются! Теща, в свою очередь, рада стараться для зятя и устраивает богатый стол, на котором блины с различными начинками – с икорочкой, вареньем, медом. Стол также должен быть богатым на напитки и другие угощения. В этот день семья собирается за столом, хвалит тещу и ее кулинарные способности.

Во всех домах накрывались пышные столы. Прямо на улице открывались многочисленные палатки, где продавались горячие сбитни (напитки из воды, меда и пряностей), каленые орехи, медовые пряники.

В третий день масленицы, которую празднуют на этой неделе, принято угощать зятьев. При этом накормить зятя раньше было довольно убыточно, поскольку по традиции блины пеклись и маленькие и большие, и молочные, и с икрой, и с селедкой.

Как правило, со среды к катанию с гор и на лошадях активно подключается и неженатая молодежь, и взрослые. Не катаются на тройках в масленицу только младенцы да старики, уже не выходившие из дому.

Целый ряд масленичных обычаев был направлен на то, чтобы ускорить свадьбы, содействовать холостой молодежи найти себе пару.

Катание молодых пар, по представлению предков, должно было способствовать пробуждению земли от зимнего сна. Искусственные ледяные горы символизировали земное чрево, в котором зарождалась новая жизнь.

Читать также:
Жээнбеков назвал одно из главных направлений развития Кыргызстана

Молодые женщины совершали обход деревни и вешали парням-переросткам деревянные колодки за то, что они не желали жениться, а те в свою очередь старались откупиться от них сладостями и блинами.

Особое отношение было к тем молодым парам, которые поженились в этот год: они должны были участвовать в катаниях, показываться в лучших нарядах, прилюдно целоваться.

Четверг. Разгул

С этого дня начиналась Широкая Масленица. Все хозяйственные работы прекращались и разворачивались настоящие гулянья в честь Масленицы. Народ вовсю предавался всевозможным потехам, игрищам и забавам.

Люди катались с горок, на качелях и каруселях, устраивали веселые катания на лошадях, в санях, играли в снежки, шумно пировали, все это сопровождалось веселыми хороводами и песнопениями.

В этот день обычно проходили кулачные бои и игры «стенка на стенку», где молодые люди показывали свою удаль и стать, красуясь перед девушками и невестами. Участвовать в боях и соревноваться могли жители двух деревень, помещичьи и монастырские крестьяне, жители большого села, проживающие в противоположных концах.

Причем к бою готовились очень серьезно: парились в бане, сытно ели, чтобы набраться сил, и даже обращались к колдунам с просьбой дать специальный заговор на победу.

Одной из любимых традиционных потех был штурм и захват ледяной крепости. Парни строили городок из льда и снега с воротами, туда сажали стражу, а потом шли в атаку: лезли на стены, врывались в ворота. Осаждённые оборонялись, как могли: в ход шли снежки, мётлы и нагайки.

Смысл этих игрищ, как и всей Масленицы — выплеск накопившейся за зиму негативной энергии и разрешение различных конфликтов между людьми.

Дети и молодёжь ходили по домам с бубнами, рожками, балалайками, распевая колядки. Их охотно угощали лакомствами и передавали приветы и поклоны их родителям и родственникам.

В городах жители, разодевшись в лучшие наряды, участвовали в праздничных гуляньях, ходили на театральные представления и в балаганы, чтобы посмотреть на потехи с медведем и скоморохов.

Масленица 2019: дни масленичной недели и их значение с описанием

Пятница. Тёщины вечёрки

Тёща приходила в гости к зятю. Блины в этот день пекла её дочь. Полагалось не просто пригласить тёщу накануне, а зазывать старательно, уважительно и неутомимо, а утром в пятницу зять присылал за ней нарядных нарочных, передающих его желание угостить тёщу. Тёща приходила в гости с родственниками и подругами.

Ещё в четверговый вечер она должна была прислать «оборудование»: таган, сковородки и половник, а тесть — обеспечить «расходный материал»: мешок гречневой (именно гречневой!) муки и масло. Зять должен был показать своё расположение к тёще и её близким.

Суббота. Золовкины посиделки

В субботу молодая жена приглашала родных мужа к себе в гости на золовкины посиделки. Новобрачная невестка должна была подарить золовке какой-нибудь подарок. Если золовка была не замужем, то невестка приглашала своих незамужних подруг, если сестры мужа уже были замужние, то невестка звала свою замужнюю родню.

Как правило, в этот же день наряженную Масленицу — чучело из соломы — на носилках несли до конца деревни, и там, с песнями, «хоронили»: устраивался большой костёр и в нём сжигали Масленицу.

Вокруг костра веселились: пели песни, плясали. Так прощались с Масленицей и серьёзно, и шутя, потому что эту весёлую неделю нужно было ждать целый год.

Воскресенье. Прощенное воскресенье

Воскресенье — последний день масленицы. В народе этот день называют — прощенное воскресенье, целовальник. Кульминацией масленицы считается сжигание чучела зимы и наступление весны.

На санках вывозят соломенную куклу больших размеров, наряженную в русский национальный костюм. Это Зима. Ее устанавливают в центре костровой площадки и прощаются с ней шутками, песнями, танцами, ругая ее за морозы и зимний голод и благодаря за веселые зимние забавы.

После этого чучело поджигают под веселые возгласы и песни. Когда же Зима сгорит — финальная забава завершает праздник: молодежь прыгает через костер. Этим состязанием в веселье и ловкости и завершается Масленица.

Масленичные костры — это тоже поминальный обряд, так как они служили своего рода приглашением умерших предков к обильному ужину накануне поста. Происходило ‘задабривание’ духов на целый год вперед.

Масленица 2019: дни масленичной недели и их значение с описанием

Оберег на Масленицу своими руками

Проводы Масленицы — кульминация праздничной недели, когда с песнями и плясками принято сжигать чучело, символизирующее зиму, а также все обиды, горести, печали и неудачи. Данный мастер- класс расскажет, как сделать такое чучело самостоятельно.

Для изготовления чучела вам понадобятся старая одежда, тряпочки, нитки, немного ваты и деревянные палочки (можно взять веточки).

  1. Возьмите 2 кусочка ткани размером 15×15 см, положите в центр каждого комочки ваты.
  2. Обмотайте ими палочку с двух концов. По всей длине палочку обмотайте тканью и закрепите ее нитками. Это будут руки Масленицы.
  3. Затем возьмите палочку побольше, на один из ее концов примотайте сложенный в несколько раз кусочек шерстяной ткани и обтяните его лоскутом белого ситца (голова чучела). Чуть ниже головы примотайте рукав от старого свитера или рубашки — это туловище.
  4. И Между головой и туловищем прикрепите уже приготовленные «руки».
  5. Возьмите кусок ткани, соответствующий длине рук. В середине проделайте отверстие и через «голову» оденьте на чучело, скрепите ткань под руками на талии Масленицы. Красивую ткань намотайте на туловище в качестве юбки.
  6. На голову повяжите платок, украсьте Масленицу разноцветными лентами.

Масленица 2019: дни масленичной недели и их значение с описанием

Стихи к Масленице короткие о каждом дне Масленичной недели

Широкая Масленица – Сырная неделя!
Ты пришла нарядная к нам весну встречать.
Печь блины и развлекаться будем всю неделю,
Чтоб зиму студёную из дому прогнать!

***

  • Первый день Масленицы — Встреча Масленицы

Утро… Понедельник… Наступает «Встреча»!
Яркие салазки с горочек скользят.
Целый день веселье. Наступает вечер…
Накатавшись вволю, все блины едят!

  • Второй день Масленицы — Заигрыши

«Заигрыш» беспечный – вторника отрада.
Все гулять, резвиться вышли, как один!
Игры и потехи, а за них – награда:
Сдобный и румяный масленичный блин!

  • Третий день Масленицы — Лакомки — К теще на блины

Тут среда подходит – «Лакомкой» зовется.
Каждая хозяюшка колдует у печи…
Кулебяки, сырники – все им удается!
Пироги и блинчики – все на стол мечи!

  • Четвертый день Масленицы — Широкий разгул

А в четверг – раздольный «Разгуляй» приходит!
Ледяные крепости, снежные бои…
Тройки с бубенцами на поля выходят…
Парни ищут девушек – суженых своих!

  • Пятый день Масленицы — Тещины вечерки — Тёща к зятю на блины

Пятница настала – «Вечера у тещи»…
Зятья приглашают тёщу на блины!
Есть с икрой и семгой, можно чуть попроще,
Со сметаной, медом, с маслом ели мы!

  • Шестой день Масленицы — Золовкины посиделки

Близится суббота – «Золовки угощенье»!
Вся родня встречается, водит хоровод…
Праздник продолжается, общее веселье…
Славно провожает Зимушку народ!

  • Седьмой день Масленицы — Прощеное воскресенье — Проводы зимы

Воскресенье светлое быстро наступает!
Облегчают душу все в «Прощеный день»!
Чучело соломенное – Зимушку – сжигают,
Нарядив в тулупчик, валенки, ремень…

***

Пышные гуляния ярмарка венчает!
До свиданья, Масленица, приходи опять!
Через год красавицу снова повстречаем!
Снова будем праздновать, блинами угощать

Для сайта: http://svegienovosti.ru/