Малышева подсела на корейскую кухню
Елена Малышева, пожалуй, самый известный врач страны. Доктор медицинских наук, профессор, ведущая программы о здоровье — кажется, она сама и питается правильно, и живет здорово…
Как оказалось, Малышева не придерживается строгих диет, не изнуряет себя голодом и не считает, что есть вредные блюда.
— Запретных и вредных продуктов вообще не существует, — уверяет теледоктор. — Бывают лишь вредные — большие! — дозы. Не важно, когда вы набьете живот — с утра, в обед или вечером. Вреден переизбыток калорий. А в небольших дозах разрешено все и в любое время — ешьте что хотите и когда хотите, но понемногу.
Елена Васильевна призналась, что сама налегает на ферментированную корейскую капусту кимчи, которой ее снабжает знаменитая подруга Анита Цой.
— Это уникальный продукт, в его состав входит красный болгарский перец, который содержит много витамина С, а витамин С — это наши сосуды и наша кожа, — пояснила Малышева. — Есть там и жгучий перец, который обладает обезболивающим действием и входит во все стандарты лечения боли.
Причем в ее любви к кимчи есть и серьезная научная подоплека. По словам Малышевой, корейцы не просто так идут в первой мировой десятке по продолжительности жизни.
— Они имеют совершенно другой иммунитет, который намного лучше нашего, — говорит доктор. — У них клетки-защитники — так называемые т-киллеры — живут дольше. Поэтому кимчи я кладу на черный, подсушенный в тостере хлеб, и ем с великим удовольствием!