Лофант: полезные свойства и рецепты народной медицины
О данном растении существует немалое количество мифов и загадок. Ему присваивают удивительные свойства, нередко называя природным лекарством от всех болезней. К сожалению, это не универсальная панацея, но все же лофант обладает некоторыми полезными свойствами, которые станут эффективными и надежными помощниками в лечении некоторых заболеваний и нарушений. В данной статье мы поговорим о действии и применении именно тибетского лафанта, так как именно этот вид представляет наибольшую терапевтическую ценность.
Полезные свойства лофанта
Лечебные свойства данного растения весьма разнообразны. Отвары и микстуры, приготовленные на основе лофанта применимы при хроническом гастрите, нарушениях ЖКТ, циррозе, гепатитах и других заболеваниях печени. Активные компоненты этого цветка оказывают понижающее действие при высоком артериальном давлении. Кроме того, регулярное применение лофанта оказывает благотворное влияние на сосуды у людей, страдающих от атеросклероза.
Отвары из цветов и листьев обладают седативным эффектом, снимают нервное напряжение и возбудимость, улучшают качество сна, снимают головную боль.
При острых респираторных инфекциях будут полезны ингаляции, закапывания носа и полоскание горла отваром из этого растения. Для повышения иммунитета рекомендуется пить теплый чай на основе лофанта с добавлением прополиса.
Что немаловажно, лофант способен значительно тормозить процессы старения на клеточном уровне. Благодаря целому комплексу витаминов, микроэлементов и других биологически активных веществ, лекарства из этого растения способствуют выводу токсинов и свободных радикалов, которые чаще всего становятся причиной возникновения онкологических образований. Употребление в пищу свежих листьев лофанта восстанавливает ослабленный после заболеваний иммунитет, а также повышает работоспособность.
Примечательно то, что это растение практически не имеет противопоказаний. Единственное, что следует соблюдать осторожность в применении людям с пониженным давлением и аллергией на растительные компоненты.
Применение тибетского лофанта
В народной медицине лофант наиболее применим в виде отвара. Для этого можно использовать свежие или сухие листья, цветы, а также стебель растения. Готовится отвар следующим образом: в термос кладем 100 г перемолотого сырья и заливаем 2 л кипятка, после чего состав необходимо настоять около 4 часов. При заболеваниях желудка и печени принимать по 100 мл отвара перед едой трижды в день. Для нормализации АД употреблять отвар нужно по одному стакану в день натощак.
Концентрированный отвар растения активно применим в таких косметических целях, как увлажнение, придание тонуса и регенерация кожи. Для этого 50 г сухого сырья необходимо залить одним стаканом воды, после чего довести смесь до закипания. Остывший концентрат нужно процедить и охладить.
Кроме того, свежие листья растения очень полезно добавлять в чай или салат. Если имеется блендер, то вы с легкостью можете делать оздоровительные коктейли из фруктов, лофанта и меда.
Растение лофант – это природный аналог многих дорогих аптечных препаратов. При регулярном употреблении этого целебного отвара вы значительно улучшите свое здоровье, а также приобретете жизненный тонус и энергию.