Лазарева суббота и Вербное воскресенье 2019 года — важные церковные праздники
Лазаревой субботой называют Родительский день, который наступает перед Вербным воскресеньем. Их даты зависят от начала Пасхи, то есть являются переходящими. В храмах в Лазареву субботу говорят о большом чуде, сотворенном Иисусом Христом — воскрешении праведного Лазаря.
Лазарева суббота — одна из Родительских суббот — выпадает на 6-ю неделю Вербного воскресенья. Вербное воскресенье — светлый православный двунадесятый праздник, отмечаемый за неделю до Пасхи.
История, традиции и приметы Лазаревой субботы
Праведный Лазарь, друживший с Иисусом Христом, со своими двумя сестрами жил в Вифании, что недалеко от Иерусалима. Спаситель часто бывал в его доме. Как-то Лазаря одолела болезнь и он умер буквально за 4 дня до прихода своего друга в его дом. Иисус Христос очень болезненно переживал потерю друга и воскресил его. Лазарь прожил еще 30 лет, получил чин епископа на Кипре, учил христианству. То, что сотворил Иисус Христос — знаковое чудо.
Дата Лазаревой субботы переходящая. Она зависит от того, когда начинается Великий пост. В нынешнем году она припала на 20 апреля. В храмах во время литургии священнослужители облачены в праздничные одежды. В Лазареву субботу в храмах начинают освящать вербные ветки, люди украшают свои помещения зеленью. Освященной в храме вербой нужно коснуться каждого члена семьи: легко ударить, чтобы он был здоров.
В Лазареву субботу в доме не занимаются уборкой, тяжелым физическим трудом, стиркой, шитьем, вязанием, вышиванием, иной другой подобной работой. Этот день нужно провести в кругу семьи, помочь нуждающимся. Также в данный праздник в церкви исповедуются и причащаются.
История Вербного воскресенья, традиции, приметы
Вербное воскресенье — следующий день после Лазаревой субботы. Праздник всегда отмечается ровно за неделю до Пасхи. Поскольку каждый год Пасха припадает на разные даты, Вербное воскресенье также ежегодно празднуют в разные дни. В 2019 году оно выпало на 21 апреля.
Этот светлый день называют Входом Господним в Иерусалим: Иисус Христос въехал в город на осле, а дорогу ему устилали пальмовыми ветками (ваий), которые впоследствии стали освящать в храмах. В России пальмовых веток нет, а первой весной цветет верба, поэтому именно ее освящают в храмах.
В Вербное воскресенье в течение всей божественной службы нужно стоять с зажженной свечей, а затем нести ее домой так, чтобы она не потухла.
Освященную вербу хранят год: ею и другой зеленью украшают иконы в доме. Веточки через год не выбрасывают — оптимальным вариантом будет сжечь их. Некоторые православные сажают веточки по углам дачного участка, защищая свой дом от всего плохого: сглаза, пожара, различных бед. Согласно старым приметам, если она прорастет, то в доме есть и будет счастье, если приживется и будет цвести — дом будет полон добра и блага.
По материалам открытых источников для https://rtown.ru