Все, что случилось в мире за последние сутки, также события в экономике и обществе, спорте и шоу бизнесе, новинки автопрома и многое другое на страницах нашего блога!

Латвийские ученые обнаружили в балтийской рыбе «химический СПИД»

Мобильными носителями химико-биологического оружия является килька, сельдь и лосось.

ВКонтактеFacebook Одноклассники Twitter

В балтийской рыбе обнаружены «химический СПИД». Таким шокирующим термином латвийские ученые называют «полихлор-бифенил» или ПХБ, потому что это химическое вещество, ослабляет иммунитет. Накапливается ПХБ в жировой ткани рыб, потому чем особь толще и крупнее, тем отравы больше. И естественно — опаснее для здоровья. Откуда взялся яд, какова его концентрация в Балтике и насколько все опасно?

Если верить латвийским ученым, то наибольшее содержание полихлорбифинила обнаружено в лососе и селедке. В меньше степени в окуне и треске.

Из воды смертельные вещества переходят в рыбу и накапливаются в ее жире, потом попадают на наш стол и в наш организм, уверены ученые из Прибалтики. ПХБ и диоксины использовали для противопожарной обработки мебели и электроники. Большая часть этой вредной химии остается в природе. Ослабляет иммунитет, провоцирует патологии, выкидыши, риск онкологических заболеваний

— Мы моем пол, выливаем это в сточные воды, они проходят через все очистные сооружения. Часть вредных веществ остается, но часть проходит, — говорит глава департамента морского мониторинга Латвийского института гидроэкологии Юрис Айгарс.

Стостраничный доклад латвийских ученых охватил последние 7 лет. Российские — это время тоже даром не тратили. В НИИ рыбного хозяйства им. Берга после регулярного препарирования сельди и кильки со своими прибалтийским коллегами согласны не совсем. По тяжелым металлам, к примеру, все в норме. Случись что посерьезней, говорят, природа уже отреагировала бы.

— Есть другие звенья цепи, которые все ж таки не погибают. Если б так было, то они бы уже погибали. Допустим, гидробионты, зоопланктон определенный, — уточнила исполняющая обязанности заведующего Лабораторией экологической токсикологии Юлия Крылова.

Читать также:
Злодей сериала «Дум Патруль» рекламирует сервис DC Universe

Впрочем, по данным того же самого Латвийского института гидроэкологии, из балтийской рыбы постепенно уходит ядовитый токсин ДДТ, который активно применяли против насекомых в СССР. Дуст больше не превышает критических значений. Такое жонглирование научными данными не могло не вызвать подозрений у сообщества производителей рыбы в России.

— Посеять панику среди населения, чтобы снизить потребление рыбы и далее ее направить как сырье на производство кормовой муки, — говорит специалист по качеству НО «Рыбный Союз» Ирина Пульчева.

Ведь было бы все настолько серьезно, разговоры бы шли о полном запрете балтийской рыбки. Как это было с ввозом в Россию шпрот из Латвии и Эстонии три года назад. Но, похоже, кому-то в Прибалтике просто нужен шум вокруг рыбной промышленности и выкачивание денег на исправление ситуации, а не полный крах отрасли.

— Килька, из которой шпрот делают, эти рыбы они меньше у себя успевают набрать токсических веществ, чем рыба, которая живет долго, — отметил морской геолог Константин Ранкс.

Мало того ученые из Прибалтики, приводя шокирующие данные, как будто нарочно забывают о том, что Балтийское море в принципе не самое чистое в мире.

Только за время Второй мировой союзники затопили здесь сотни тысяч тонн нацистского химоружия, но несмотря на иприт, цианистую соль и другие яды от употребления балтийской рыбки нас не отговаривают. Не чаще одного раза в месяц и не большую, а маленькую, заботливо советуют нам латвийские ученые.