Все, что случилось в мире за последние сутки, также события в экономике и обществе, спорте и шоу бизнесе, новинки автопрома и многое другое на страницах нашего блога!

Кого работодатели собираются сократить и уволить в 2019 году

На днях все СМИ облетела тревожная новость: согласно проведенным опросам каждый четвертый работодатель намерен провести в следующем году сокращение штата.

Кто-то объясняет это ухудшением экономической ситуации, кто-то – назревшей необходимостью оптимизации. Но работникам в любом случае от этого не легче: вряд ли кого-то обрадует перспектива начать новый год в статусе безработного.

Сократить штат – это безусловное право работодателя, и если решение принято, то даже суд не может его отменить. А вот защитить работников от сокращения – это уже вполне в его полномочиях: некоторые категории получают иммунитет от сокращения в силу прямого указания об этом в законе.

Соответственно, для всех остальных работников риск быть уволенным по сокращению штата намного возрастает. Единственным спасением для них будет ошибка, допущенная работодателем при оформлении увольнения: процедура эта длительная и достаточно хлопотная, а потому повод «зацепиться» частенько находится.

Итак, чтобы выделить ту категорию работников, которых закон позволяет сократить, определим сначала, кому полагаются привилегии в этом вопросе:

1) Закон прямо запрещает увольнять в связи с сокращением штата:

— беременных женщин,

— женщин в период отпуска по беременности и родам,

— работников, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком,

— женщин, у которых есть ребенок не старше 3-х лет,

— одиноких матерей, которые воспитывают малолетнего ребенка (до 14 лет) или ребенка-инвалида (до 18 лет),

— других лиц, которые без матери воспитывают ребенка до 14 лет или ребенка-инвалида до 18 лет,

— родителя, который является единственным кормильцем для ребенка-инвалида (в возрасте до 18 лет) или в семье, где есть маленький ребенок (до 3-летнего возраста) – если другой родитель нигде не работает.

2) Из тех, кто не относится ни к одной из вышеуказанных категорий, под сокращение попадают работники с более низкой квалификацией и худшими показателями эффективности труда.

Для проверки каждого претендента на увольнение работодатель создает комиссию, которая оценивает и сравнивает сотрудников, которые занимают равные должности в одном структурном подразделении (например, из трех ведущих специалистов отдела продаж выбирается один «лишний» по квалификационным характеристикам).

3) Если по итогам оценки трудовых качеств отобрано несколько кандидатов на сокращение (с равной квалификацией и показателями труда), оставляют того, кто имеет по закону преимущественное право на сохранение рабочего места.

К таковым закон относит:

— женатых (замужних) работников, у которых есть два и более иждивенца на содержании,

— работников, которые в своей семье являются единственным источником заработка,

— работников, которые получили трудовое увечье или профессиональное заболевание, работая в соответствующей организации,

— инвалидов Великой Отечественной войны и боевых действий,

— работников, которые направлены работодателем для прохождения курсов повышения квалификации,

— одинокую мать военнослужащего (который проходит службу по призыву),

— вышедших в отставку военнослужащих и членов их семьи, если они впервые устроились на соответствующую работу,

— супруга военнослужащего (при работе в государственной организации или воинской части),

— пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы.

Вместе с этим нельзя не отметить особое положение работников-предпенсионеров, которые со следующего года получают защиту от увольнения «по мотиву возраста» под угрозой привлечения работодателя к уголовной ответственности.

Роструд уже начал собирать ежеквартальные отчеты о том, сколько работающих лиц предпенсионного возраста числится в каждой организации, сколько из них было уволено по инициативе работодателя и почему.

Поэтому каждый факт увольнения предпенсионера не по собственной инициативе грозит работодателям как минимум проверкой трудовой инспекции. А это значит, что лишний работодатель не рискнет сокращать предпенсионера без крайней необходимости.

Читать также:
Ликвидатор рассказал, что не захотели показать авторы сериала «Чернобыль»

Таким образом, без иммунитета от увольнения по сокращению штата остаются:

— работники, которые уже вышли на пенсию,

— бездетные и несемейные работники средней квалификации, которые не имеют дополнительных льгот.

Отменить увольнение по сокращению штатов можно лишь в судебном порядке, сославшись на грубое нарушение работодателем процедуры увольнения.

Эксперты рассказали, кого из россиян уволят в 2019 году

Кого работодатели собираются сократить и уволить в 2019 году

В следующем году почти четверть работодателей в России собираются сократить свой штат. Такие данные показало соответствующее исследование портала Rabota.ru.

Эксперты уточняют, что в первую очередь сокращения грозят работникам продовольственной сферы, маркетинга и медиа. А вот сотрудники компаний, которые оказывают услуги бизнесу, будут в наибольшей безопасности.

Кроме того, по данным исследования, 33 процента работодателей в 2019 году хотят отправить своих сотрудников на обучение. Речь идет о компаниях, предоставляющих услуги бизнесу, предприятиях в IT и финансовой сфере, пишет «Экономика сегодня».

Еще четверть работодателей собирается пересмотреть в будущем году ключевые показатели эффективности и систему премирования.

«Готовьтесь выживать»: кого уволят после Нового года

Как сообщает пресса, «бедный» 2019 год начнется с увольнения россиян, только-только вышедших с новогодних каникул — а тем, кто останется на рабочем месте, придется по-настоящему «пахать». Об этом рассказали работодатели, участвовавшие в общенациональном опросе.

Кого работодатели собираются сократить и уволить в 2019 году

В частности, владельцы крупных и мелких компаний признались, что собираются «пересмотреть показатели эффективности работников» — требуя, чтобы они работали еще больше и эффективнее.

Четверть всех работодателей страны, несмотря на тяжелое положение россиян (взлет цен на все, включая бензин и ЖКХ, а также глобальную закредитованность) намерены сократить штат. Причины простые — «денег нет», кроме того владельцы бизнеса ожидают убытки в связи с ужесточением налогообложения, новым пенсионным и трудовым законодательством.

Как отметили сами работодатели, больше всего увольнений планируется в сферах «маркетинга», медийной среде, а также в продажах, производстве и логистике «продуктов питания». Меньше всего сокращения грозят компаниям, которые заняты оказанием услуг для бизнеса. Увеличивать же штат собираются лишь каждый девятый руководитель.

Для того, чтобы сотрудники работали еще лучше, 33% работодателей из финансовой сферы и IT думает об их обучении, а вот в строительном секторе об этом почти не думают.

«Денег нет, но будут KPI. А кого сокращу — готовьтесь выживать, я вас кредиты брать и семью увеличивать, дорогое жилье снимать и в отпуска ездить вместо накоплений и повышения квалификации не заставлял», — писал в комментариях к опросу один из предпринимателей.

Так, каждый четвертый работодатель решил ввести новую систему премирования работников и пересмотреть ключевые показатели эффективности. Больше всего это коснется автомобильного бизнеса и ритейла. 12% хотят ввести новые нематериальные бонусы для работников. Больше всего таким образом мотивировать сотрудников намерены компании, предоставляющие услуги для бизнеса, меньше всего — компании финансового сектора»,- пишут аналитики.

Напомним, что ранее СМИ сообщали про ожидаемый Минтрудом рост безработицы — она взлетит сразу на 38%. Так, по мнению экспертов, «ушлые россияне» отреагируют на увеличение выплат на биржах труда — вставая на учет, чтобы получить в свой бюджет еще около 8000 рублей.

Отметим, что проведенные в 2018 году соцопросы показали — жители провинции заявляли, что для нормальной жизни им нужно 40-65 тысяч рублей в месяц, москвичи же называли суммы от 80 до 250 тысяч рублей. Кроме того, колоссальную популярность получила интернет-дискуссия о том, что если совершеннолетний здоровый мужчина с опытом работы от 5 лет не получает хотя бы 100 000 рублей в месяц за счет основной работы и подработок, его якобы «нельзя назвать мужчиной».