Какой чай полезен для желудка и кишечника
Фитотерапия – популярный вспомогательный метод лечения разнообразных заболеваний, который также может выступать в качестве эффективного профилактического средства. Поэтому многие врачи, заинтересованные в успехе лечения пациента, рекомендуют систематически употреблять различные чаи для пищеварительной системы и кишечника.
Влияние черного чая на ЖКТ
Лицам, испытывающим серьезные проблемы с расстройством желудка, рекомендуется употреблять черные сорта напитка. Чтобы чай оказал требуемое лечебное действие, следует пить не слишком крепкий и сладкий напиток.
Черный чай способен:
- ликвидировать болезнетворные микробы, которые являются причиной нарушения работы органов пищеварения;
- способствует предотвращению разрушения клеток органа вследствие различных заболеваний;
- восстановить функции и работоспособность желудка и кишечника;
- бороться с вздутием;
- нормализовать уровень pH.
Напитком не стоит злоупотреблять, а также рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом, который предоставит грамотные реокмендации.
Польза зеленого чая
Зеленый напиток наравне с черным чаем оказывает положительный эффект на ЖКТ:
- способствует обеззараживанию органов;
- помогает бороться пищеварительной системе с негативными воздействиями окружающих факторов;
- способствует ускорению заживления ранок, которые нередко формируются вследствие язвы;
- повышают уровень кислотности.
Специалисты не рекомендуют лицам, имеющим определенные проблемы с ЖКТ, употреблять черный или зеленый чай на пустой желудок. Также стоит заменить сахар на натуральный продукт – мед.
Монастырский чай
Людям, страдающим от язвы, гастрита и других заболеваний, рекомендуется употреблять монастырский чай, который выступает в качестве эффективного вспомогательного средства лечения. Качественный напиток при грамотном употреблении способен дать заметные результаты уже через неделю.
Настоящий монастырский напиток должен включать в свой состав следующие натуральные компоненты:
- семена льна;
- календула, помогающая предотвратить формирование язвы;
- шиповник, насыщающий организм витамином С;
- тысячелистник, тонизирующий клетки органов ЖКТ;
- сушеница, способствующая восстановлению слизистой оболочки;
- зверобой, помогающий снизить кислотность в желудке;
- хвощ, который заживляет ранки;
- полынь, способствующая ликвидации различных спазмов;
- мята, оказывающая обезболивающее действие.
Монастырский чай можно употреблять вместо обычного напитка и в качестве эффективного профилактического средства против проблем с желудком и кишечником.
Другие составы
В современных аптеках и специализированных магазинах продается многообразие различных сборов и чаев для ЖКТ. Специалисты отмечают, что наибольший эффект дают составы, которые содержать следующие растения и травы:
- иван-чай. Для приготовления чая необходимо 30 грамм высушенного растения. Его заливают кипятком, затем процеживают и употребляют по половине чашки;
- анис. Постоянное употребление напитка с анисом помогает вылечить гастрит и уничтожить вредных микробов в кишечнике;
- перечная мята, корень солодки и аира. Помогает бороться с распространенными заболеваниями ЖКТ.
При язве или отравлении рекомендуется пить чаи с ромашкой, календулой и полынью. Практически все травяные напитки рекомендуется употреблять после приема пищи.
Статья предоставлена компанией Молли Ю