Все, что случилось в мире за последние сутки, также события в экономике и обществе, спорте и шоу бизнесе, новинки автопрома и многое другое на страницах нашего блога!

Какой сегодня праздник, 19.09.2019: какой праздник церковный сегодня, 19 сентября

Какой сегодня праздник, 19.09.2019: какой праздник церковный сегодня, 19 сентября

Сегодня, 19 сентября, отмечается Михайлов день. Он назван в честь архангела Михаила, чье имя в первоначальном виде складывается из трех слов: «Ми ка эл» — и дословно означает «Кто как Бог?». Слово «Архангел» переводится как «старший посланник».

Согласно православию, Михаил – архистратиг, возглавляющий святое ангельское воинство, охраняющих закон Божий. Он почитается защитником и помощником христианам, противостоящим злым силам, а также тем, кто оберегает души покинувших этот свет, ведь он вознес на небеса еще души Богородицы и Авраама.

Также Михаил – привратник рая. Поскольку Михаил противостоит злым духам, то ему молились в болезнях об исцелении, ведь именно злобные духи, верили наши предки, порождали все болезни. Именем Михаила часто назывались источники, чья вода была целебной.

В Михайлов день крестьяне сходились на мирские братчины для разрешения дел в семьях или между соседями. Сходка могла закончиться не только спором, но и ссорой, но неизменно их завершали застольями, причем каждый приносил по какому-либо кушанью. И вот теперь пора было мириться и брататься, а второй такой шанс выпадал на Николу Зимнего (19 декабря).

Читать также:
Расстрелявший мечеть австралиец рассказал о любви к России

Приниматься за работу этим днем было нельзя, чтобы не прогневать Господа.

Однако пора было обратить внимание на погоду, тем более, что подступали холода: «Михаил заморозком прихватил». И вот после них, если ветви деревьев наряжались инеем, ожидалась зима снежная. А еще стоило поглядеть на осину: если ее листочки опадают вверх «изнанкой», можно ждать зиму теплую, а если наоборот — студеную.