Какой праздник 9 апреля в России и мире
43SHARESShareVkTweetOdnoklassniki
Праздники 9 апреля
9 апреля в России отмечается 2 праздника, в том числе 1 международный и 1 профессиональный.
Международный день ТОП-менеджера
Руководители высшего звена внедряют мероприятия, которые связаны с конкурентной борьбой на рынке, продвижением товаров, услуг, финансированием проектов. От успешности предпринятых действий зависит процветание компании. Для обращения внимания на важность их работы, обмена опытом учрежден профессиональный праздник.
Когда проходит
Международный день ТОП-менеджера отмечается ежегодно во второй четверг апреля. В 2019 году он выпадает на 9 апреля. Дату празднуют в России, Украине, Беларуси и других странах.
Кто отмечает
В торжествах участвуют руководители высшего звена компаний: финансовые, коммерческие, технические директора, консультанты, начальники отделов. Праздник считают своим выпускники профильных учебных заведений, бизнес-тренеры, учредители предприятий.
История и традиции праздника
Инициатором события выступил оргкомитет XI Международного конгресса «Инновационная экономика и качество управления». Он учредил праздник и постановил отмечать его с 2009 года во второй четверг апреля. Выбранная дата имеет символическое значение. Ее ассоциируют с пробуждением природы, обновлением, новыми устремлениями и целями. Праздник подчеркивает роль ТОП-менеджеров в создании успешных компаний и прогрессе общества.
Торжества получили широкое распространение и поддержку в профессиональных кругах. В этот день организуются тренинги, занятия по обмену опытом, повышению квалификации. Выдающимся ТОП-менеджерам вручают почетные грамоты, дипломы.
Матрена Настовица (Полурепица)
Народный праздник «Матрена Настовица» отмечается 9 апреля (по старому стилю – 27 марта). В церковном календаре это день почтения памяти мученицы Матроны Солунской (Фессалоникийской). Другие названия праздника: «Матрона», «Полурепица», «Настовица», «Пестовицы». Настовицей или Настовницей день прозвали из-за наста – твердой корки на снегу, часто появляющейся после оттепели. Так же величали чибиса, который возвращается в этот период из теплых стран.
Матрона Солунская жила в Салониках в 3-4 веках и была рабыней иудейки Павтилы. Хозяйка принуждала ее к отступничеству от христианства, но Матрона не желала отказываться от веры и в тайне от госпожи ходила в церковь. Когда однажды Павтила узнала об этом, она приказала бить Матрону палками, а после этого оставила умирать в одной из каморок в доме. После тело святой мученицы по распоряжению хозяйки сбросили с городской стены.
Недаром говорят: «В апреле — по колено зима, а по плечи лето». Солнце с каждым днем силу набирает и в полдень припекает так, что шапка не нужна, без нее жарко. Но ближе к вечеру заметно холодает, а по ночам ползут по земле морозцы, зимой забытые. Разгуляться как следует, закрутиться в снежном вихре у них уже силенок не хватает, им бы хозяйку догнать. Вот и тянутся за морозцами ледяные следы, которые в народе настом или настовицей называют.
В это время года наши предки переживали паводки и встречали птиц из теплых краев. Поэтому некоторые приметы были связаны с водой и пернатыми. Люди примечали, что к Матрёне реки вздуваются и поднимаются. В эту пору говорили: «Щука лед хвостом разбивает»; «Вешний ледок, что чужой порог – ненадёжен»; «Чибис прилетел, воду на хвосте принес». По чибисам, кстати, делали выводы и о предстоящей погоде: если птица кричит с вечера — будет ясно; если летит низко — долго простоят сухие дни.
9 апреля хозяйки в последний раз выходили отбеливать холсты, выкладывая их на снежный наст. Все женщины (а особенно ткачихи) просили благословения на труд у святой Матрёны. Не случайно она считалась покровительницей хозяек. В этот день женщины просили у нее поддержки и помощи в хлопотах по дому, которым полностью посвящали этот день.
У Матрёны просили также урожая репы — одного из главных ингредиентов в крестьянской кухне. В некоторых местах этот день называли Полурепицей, так как было принято делить все запасы овощей на две части: лучшие репки откладывали для будущего разведения семян, а из оставшихся готовили еду.
На Руси знали множество блюд из репы: её фаршировали, варили, парили, делали из неё пюре и запеканки. Репа известна своими дезинфицирующими, мочегонными и антивоспалительными свойствами. Ее применяют при авитаминозе, болезнях желудка и кишечника, камнях в почках и ревматизме.