Все, что случилось в мире за последние сутки, также события в экономике и обществе, спорте и шоу бизнесе, новинки автопрома и многое другое на страницах нашего блога!

Какой церковный праздник сегодня, 13 апреля 2019, чтят православные россияне

Share
Tweet
Share
Share
Email
Comments

Какой церковный праздник сегодня, 13 апреля 2019, чтят православные россияне

Какой церковный праздник сегодня, 13 апреля 2019, чтят православные россияне

В православном церковном календаре это день почтения памяти святого мученика Ипатия, епископа Гангрского.  Святой Ипатий был епископом города Гангры в Малой Азии. В 325 году он участвовал в Никейском соборе, на котором были установлены основные догматы христианства. Когда Ипатий возвращался домой, на него напали последователи раскольников. Они забили епископа кольями и камнями и сбросили в болото. Тело спрятали в пещере, но его удалось найти. После кончины мощи святого Ипатия прославились многими чудесами, среди которых – излечение от разных недугов и изгнание бесов.

Народный праздник «Ипатий Чудотворец»

В народно-церковном календаре 13 апреля отмечается как «Ипатий Чудотворец». Другие названия праздника: «Ипатий», «Канун Пролетья», «Огнище», «Беды с домовым». На Руси Ипатия почитали как разрешителя бесчадия. У Ипатия также просили об изгнании бесов и защите от домовых, которые в этот день куражатся и бесчинствуют.

Какой церковный праздник сегодня, 13 апреля 2019, чтят православные россияне

В народе считали, что святой Ипатий помогает при бесплодии, трудной беременности, угрозе выкидыша, если открылось кровотечение или возникли трудности со вскармливанием грудничка. 13 апреля молились Ипатию и просили помощи в решении данных проблем. Считалось, что дети, рожденные в этот день, обладают необычными способностями и находятся под покровительством Ипатия Чудотворца. Родившуюся 13 апреля женщину называли «огнищанкой».

В этот день возрастала вероятность подвергнуться проникновению злого духа. Для защиты от бесов крестьяне усердно молились и рисовали на окнах, дверях и стенах кресты. Также нужно было разложить чертополох и не произносить слово «бес» и тем более «черт». В этот день гадали по тому, кто родится и какая судьба ждет род.

Церковные праздники 13 апреля 2019 года

В пятую неделю Великого поста также нельзя употреблять пищу животного происхождения: молоко, яйца, мясо, рыбу. Не во все дни разрешено и добавление масла, а также горячая пища. В процессе длительного воздержания организм уже привык к ограничениям, поэтому пятая неделя у верующих не вызывает трудностей. Есть одно послабление в четверг в честь Марии Египетской, разрешена еда с маслом.

Читать также:
Грузинский журналист посчитал Россию болотом

Седмица 5-я Великого поста. Похвала Пресвятой Богородицы; постный день.

Установлены следующие памятные даты:

  • День памяти священномученика Ипатия, епископа Гангрского;
  • День памяти святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси, чудотворца;
  • День памяти святителя Иннокентия (Вениаминова), митрополита Московского;
  • День памяти преподобного Ипатия целебника, Печерского, в Дальних пещерах;
  • День памяти преподобного Аполлония Египетского;
  • День памяти священномучеников Авды, епископа Персидского, и Вениамина, диакона;
  • День памяти преподобного Ипатия Руфианского, игумена;
  • День памяти священомученика Иоанна Блюмовича, пресвитера;
  • «Аз есмь с вами, и никтоже на вы» (Леушинской) – иконы Божией Матери.

Богослужения в 5 неделю Великого поста

Пятую неделю поста именуют седмицей пальмовых ветвей и вспоминают Марию Египетскую. Именно эта неделя имеет большое значение для матерей. Они молятся в церквях за своих детей, просят у Сына Божьего наставить их отпрысков на путь истинный и даровать прозрение.

Жизнь Марии необычайно интересна и поучительна. Мало святых удостаиваются целой недели памяти, и среди них только одна женщина. Такое почтение она заслужила неустанными молитвами и покаянием.

Во славу Марии Египетской на пятую неделю поста в среду вечером во всех храмах проводится большое богослужение. Его еще называют Стояние Марии. Сначала священник полностью читает канон Андрея Критского, а затем вспоминает жизнь праведницы.

Служба очень большая, она проводится всего один раз в год. В народе даже существует поверье: если девушка выстоит всю проповедь от начала до конца, то в ее семейной жизни будет мир и благополучие.