Какого числа начинается и заканчивается Петров пост в 2019 году
54SHARESShareVkTweetOdnoklassniki
Петров пост — важное событие в православном мире. Он предваряет праздник в честь апостолов Петра и Павла и служит для укрепления в вере, а также для воспитания силы духа.
Петров пост является вторым по значимости после Великого, но его продолжительность намного меньше. Верующие ответственно подходят к вступлению в Петров пост, готовясь к воздержанию в пище и другим ограничениям.
Смысл Петрова поста
Петров пост был установлен ещё в четвертом веке в честь первых учеников Иисуса Христа: Петра и Павла. Его называют также Петропавловским и Апостольским постом. Сокращенное название сделано для удобства произношения.
Смысл этого поста заключается в приобщении к вере через смирение и воспитание духа, как делали это преданные ученики Христа. Верующие не просто следуют предписаниям, но и очищают душу от накопленного негатива, стремясь к свету. Священнослужители призывают каждого посетить церковь, чтобы исповедаться и причаститься.
Апостольский пост в 2019 году
В 2019 году пост начнется после празднования Троицы, а именно через 7 дней после нее. Определенной даты начала Петров пост не имеет, но заканчивается всегда 11 июля, перед праздником в честь апостолов Петра и Павла.
В этом году его даты следующие:
- начало Петрова поста приходится на 24 июня;
- завершается пост 11 июля.
Длительность поста год от года меняется, поэтому он может продолжаться как неделю, так и месяц.
Правила Апостольского поста неизменны. Верующие соблюдают следующие предписания:
- отказываются от увеселительных мероприятий;
- проводят дни в молитвах и воздержании;
- усмиряют эмоции, чтобы не совершить греха;
- не вступают в споры и конфликты;
- выполняют необходимую работу по дому и должности;
- посещают службы в церквях и храмах.
Петров пост — это время для добрых деяний, идущих от самого сердца, поэтому верующие стараются помочь тем, кому нужна поддержка. Во время поста не употребляют мясо, молочные продукты, яйца, однако в дни церковных праздников можно вкушать блюда из рыбы и морепродуктов.