Все, что случилось в мире за последние сутки, также события в экономике и обществе, спорте и шоу бизнесе, новинки автопрома и многое другое на страницах нашего блога!

Как выглядит Байконур образца 2017 года (фотографии)

История города начинается в 1955-м году, когда для строительства космодрома был основан посёлок «Заря», а в 1966 году он стал городом Ленинск. В 1995-м году город переименовали в Байконур по названию космодрома, что теперь на мой взгляд вносит некоторую путаницу. Именно здесь, в городе, живут специалисты, работающие на космодроме и космонавты перед полётом. Предлагаю вам небольшую фотопрогулку по улицам города Байконура образца 2017-го года.

Байконур — город двойного подчинения России и Казахстана. Наша страна арендует его вместе с космодромом за $115 млн. в год. Здесь в ходу российские деньги, автомобильные номера 94-го региона РФ и практически все говорят на русском языке, который уже почти забыли в южном Казахстане.

Центральная площадь города (как и положено имени В. И. Ленина. Дом офицеров.

Пешеходный проспект Королёва.

Картинка как-будто из 80-х. Здесь многое напоминает о временах СССР. Город с тех пор практически не изменился.

Сквер с мемориалом ВОВ за домом офицеров.

Деревья здесь не растут просто так. К каждому (!) из них подведена труба с водой.

Город находится на берегу реки Сырдарья, но пляжей на её берегах нет. Вместо этого обустроены вот такие места отдыха с лежаками для загара и душевыми. Никого нет, но душ работает.

Снимал я в воскресенье, но во всём парке встретил только группу местных ребятишек, больше никого.

Аттракционы из 70-х.

Я как-будто попал в своё детство.

И всё это работает в 2017-м году! Недорого.

Находясь в Байконуре, видишь людей, машины, но всё в мизерных количествах. Многие уехали отсюда после развала Союза и свывания космических программ, население сильно сократилось. От этого не покидает ощущения брошенного города. И вот в этом абсолютно пустом парке отдыха в выходной чувствуется это особенно остро.

Продолжим нашу прогулку. Архитектурно это обычный советский провинциальный город. Здесь можно встретить кварталы «сталинских» домов, «хрущёвки» и панельные девятиэтажки позднего СССР. В отличии от других казахстанских или российских городов, здесь с 1991-го года ничего не меняется.

Читать также:
В Балашихе горит цех по производству пластмассы

Раритетный Лаз-965 из 80-х. Хорошо сохранился.

Местные.

Стелла, посвящённая казахскому культурному деятелю Абаю.

Модель солнечной системы на улице города.

Памятник С. П. Королёву.

Макет ракеты-носителя «Союз» в натуральную величину.

Памятник Юрию Гагарину.

Межконтинентальная двухступенчатая жидкостная ракета лёгкого класса 15А15 (SS-17). В простонародье этот памятник называют «карандаш».

Вечереет. Вышли куда-то на окраину города.

Стелла с этапами становления г. Байконур.

Ночной проспект Королёва.

Пожалуй, самое известное местное кафе «Звёздное небо».

Здание РосКосмоса на пл. Ленина.

Да, эти цветочки светятся

На другой день решил найти два самолёта, установленных на постаменты где-то в городе. По дороге набрёл на братскую могилу группы погибших при пожаре в 1963-м году в шахте баллистической ракеты военных.

Дорога к самолёту пролегала через парк, в котором я неожиданно встретил совершенно свободно гуляющих верблюдов.

Вот и первый самолёт. Настощий Ан-12 установлен на постаменте чуть в стороне от парка Шубникова.

До следующего авиа-памятника добираюсь на такси. Стоимость проезда всегда одинаковая куда-бы не ехал — 40 рублей.

Надо отметить, что город по периметру обнесен забором, попасть в него можно через несколько КПП. Возле одного из них находится известная стелла с космонавтом.

После нескольких дней проведенных на Байконуре у меня сложилось мнение, что легендарный космический город завис в неопределённости, в нём поддерживают жизнь но не более того. Судьба его полностью зависит от работы космодрома Байконур, договор об аренде которого действует до 2050-го года. Что будет дальше никто не знает. Россия построила и собирается развивать свой собственный космодром Восточный, плюс конкуренция в космических запусках будет только усиливаться — в ближайшее время на арену выйдут новые сильные игроки. Сможет ли Байконур оставаться на плаву в этих условиях станет ясно уже совсем скоро. Остаётся только пожелать, чтобы число на правой плите менялось и дальше…