Как выбрать лучшую красную икру, рассказали в Роскачестве
По вкусу и внешнему виду красная икра может сильно отличатся, отмечают эксперты Роскачества. Производители могут сделать "кашу" из икры разных рыб", поэтому рекомендовано выбирать упаковки с икрой с надписью "ГОСТ".
Для начала нужно изучить упаковку, если она прозрачная, что внимательно посмотреть на саму икру. Икра бывает из горбуши, нерки, кеты, кижуча и других красных рыб, ее обрабатывают раствором поваренной соли.
Вкус и внешний вид икры может сильно отличаться. Но производители могут сделать «кашу» из икры разных рыб, называя данный продукт «лососевая икра».
Поэтому специалисты Роскачества советуют выбирать упаковки с икрой с надписью «ГОСТ». При наличии таковой, производитель должен указать, икра какой именно рыбы находится в упаковке.
Сама икра, если она первого сорта, должна состоять из икринок, которые одинаковы по размеру и цвету, быть густой, рассыпчатой, малосоленой и с приятным запахом. Диаметр икринок средний (около 5 миллиметров), а цвет — ярко-оранжевый.
Икра горбуши по питательным свойствам уступает лишь икре кижуча. Икра кеты имеет диаметр 5-6 миллиметров, она правильной шарообразной формы с яркой янтарно-оранжевой окраской.
Икра форели является самой маленькой с диаметром два-три миллиметра с небольшой горчинкой во вкусе. Икринки кижуча, диаметром около четырех миллиметров, имеют темно-красный с бордовым оттенком цвет.
Также необходимо подробно изучить дату производства. На нерест красная рыба идет с середины мая по октябрь-декабрь, поэтому ее заготавливают в этот период. На жестяной банке с икрой дата должна быть выпуклой, а не вдавленной.
Банка не должна быть вздутой. Хранится красная икра при температуре — от -4 до -6 градусов. Если вскрытия икры в железной банке, ее нужно убирать в холодильник уже в другой посуде. После вскрытия икра хранится не больше недели.
Ранее «Свободная Пресса» сообщала, что Роскачество рассказало, как выбрать полезное и хорошее молоко.
Ранее Nation News сообщало, что Роскачество проверит около 30 марок, выпускающих глазированные сырки. В ведомстве напомнили россиянам о том, что в его составе должны присутствовать только творог, сахар, глазурь, сливочное молоко или сливки.