Как сварить кашу для ребенка?
У всех детей в рационе обязательно должна быть каша. Как правильно сварить кашу для ребенка? И как правильно выбрать специальные детские каши, которые продают в магазинах?
Составляющиекаши – это молоко и крупа. Все знают, что эти продукты очень полезные и ценныесвоими свойствами. В крупе очень много углеводов (крахмала), они придаюторганизму силы, энергии, витаминов группы В, растительных белков, железа,магния; более того, они обеспечивают организм растительными волокнами, которыенам так нужны для хорошей работы желудочно-кишечного тракта. В молокесодержатся ценные белки, которые превосходят белки крупы, кроме того оно богатоминеральными солями и витаминами, а значит отлично дополняет состав каши.
Зачастуюкаша – это второй прикорм ребенка, которого кормят грудью. Ее вносят в рационприблизительно недели через 2-3, после того как ввели первый прикорм – овощноепюре, а это где-то в пять-шесть месяцев. Если вдруг у малыша проблемы со стулом– он недостаточно устойчивый, плохо набирает вес или постоянно срыгивает, тогдаврач может посоветовать начинать первый прикорм не с овощного пюре, а с каши.
Для ребенкакаша очень важна, потому что она является таким своеобразным мостиком междужидкой и твердой пищей, именно поэтому нужно прикармливать ею малыша маленькимипорциями. В первый день нужно попробоватьдать одну чайную ложечку, во второй – не больше чем три-четыре чайных ложечки иза неделю нужно так довести до порции в 100-120 грамм. Такая порция каши должназаменять крохе одно полноценное кормление грудью. Кормить ребенка нужно ложечкой, один раз вдень, и лучше всего, если вы это будете делать утром на завтрак. После этогоможно дать запить кашу кефиром, соком или грудным молоком.
Если вырешили варить кашу сами, тогда вам нужно знать, что на первых порах нужно ееделать жидкой (5%). Что это значит? Пять грамм муки или крупы на 100 млводы. Через некоторое время, где-тоодну-две недели можно начинать варить кашу уже десятипроцентной. Чтобы вы неломали себе голову высчитыванием количества граммов муки на некотороеколичество воды, стоит уточнить, что для приготовления пятипроцентной каши выдолжны израсходовать чайную ложку крупяной муки на 100 мл молока или воды,восьмипроцентной каши – 1,5 чайных ложки на 100 мл жидкости, а десятипроцентной– две чайных ложки на столько же жидкости. Вы можете добавлять соль и сахар,этого никто не возбраняет. Но помните, что на ваш вкус каша должна быть елесладкой или недосоленной. Конечно же, нужно добавить в кашу масло, но только 5грамм на порцию, не больше.
Несколько способов приготовления. Если вы решили приготовитькашу из крупяной муки, тогда сначала ее нужно развести в холодной воде, в потомуже добавлять горячее молоко и варить около пяти минут. Если же дляприготовления вы используете крупу, то рекомендуется сначала ее хорошенькоразварить на воде, а потом уже влить кипящее молоко и проварить до полнойготовности. Готовую кашу нужно обязательно протереть через сито.
Какую крупу выбрать для своего малыша?
Самые полезные — это овсяная и гречневая каши. Потому чтоони больше чем все остальные крупы богаты белком и растительными волокнами,которые особенно полезны и нужны для хорошего функционированияжелудочно-кишечного тракта. В кукурузе и рисе очень много крахмала, которыйполезен организму для выработки энергии. Третье место по полезности занимает маннаякрупа. Но эти крупы не имеют достаточного количества минеральных солей витаминов,кроме кукурузы, она богата железом. Когда ребенку будет уже 6 месяцев, то можноначинать давать ему другие крупы: ячмень, рожь, пшеницу – в них содержитсяглютен, если, конечно, у малыша нет врожденной непереносимости к этому белку.
Кроме того,когда выбираете крупу, обратите внимание на то, что рис обладает закрепляющим иобволакивающим свойствами; гречка и овсянка богаты клетчаткой, поэтому могутвызвать слабительный эффект; кукуруза нейтральна. Учитывая особенности каждой крупы, нужно ихчередовать и даже стараться варить смешанные каши. Для малыша будуточень полезны розовые каши, в которые добавляют тыкву, морковный сок, яблокиили морковь.
Наверное,вам покажется странным, что многие педиатры на первом году жизни крохи советуюткормить ребенка кашами промышленного производства. Магазинные каши намноголучше стерилизованы и переработаны. Для каждой возрастной категории они обогащаются соответствующими минеральнымисолями и витаминами, более того, в них содержится железо и кальций. В них нетискусственных красителей, химических добавок, консервантов и стабилизаторов.Еще одно преимущество в том, что можно внести в рацион малыша такие злаки какрожь, кукурузу и ячмень, а все знают, что в домашних условиях их очень трудноразварить.
Большаячасть каш, которые используются в нашей стране для детского питания, привезеныиз-за рубежа. Почему-то отечественная продукция не так хорошо представлена на рынке, хоть и своим полезным составомничем не уступает зарубежным кашам, но есть один минус – их нужно варить.
Многиесовременные каши, которые представлены зарубежными компаниями, имеют инстантноеприготовление, то есть их не нужно варить. Такие каши можно разделить на 2 вида- молочные и безмолочные. Чтобы приготовить молочные каши требуется тольковода. Добавлять масло, сахар, соль и тем более молоко в них не нужно. Толькоесли малыш плохо набирает вес или имеет плохой аппетит, то по рекомендацииврача можно добавить два-три грамма сливочного масла на одну порцию каши, чтобыувеличить энергетическую ценность продукта и улучшить вкусовые качества.
Безмолочныекаши готовят с добавлением специализированного молока для детского питания.Если малыш не переносит молоко, тогда можно развести кашу водой, но следуетотметить, что в таком случае питательная ценность каши снизится.
Сложностьвыбора каш в том, что их готовят не только с водой и молоком, но еще и сразными добавками. Многие компании производят каши с натуральными добавками:шоколад, мед, фрукты, ягоды, карамель, лесные орехи, овощи, банан. Можновстретить даже очень интересные сочетания, например гречка-абрикос, банан смедом и рисом, гречка и айва, шоколад-орех. Некоторые фирмы выпускают смешанныекаши. К примеру, злаково-овощная каша из шпината, тыквы, риса, порея, пшеницы,или каша из пяти злаков. Такие каши в основном гораздо вкуснее и полезнееостальных, но стоит обратить внимание на возможность аллергических реакций.
Когдавыбираете кашу для малыша, стоит ориентироваться на предпочтения ребенка,финансовые возможности и, конечно, рекомендации врача-педиатра.
Особоевнимание при выборе нужно уделить следующим нюансам:
наупаковке обязательно должно быть написано содержимое каши на русском языке,чтобы вы могли прочесть и узнать какиепищевые вещества там находятся и в каком количестве – так вы определитекачество продукта.
производитель должен указать подробный состав ингредиентов на 1 порцию или насто грамм. Эта информация вам пригодится, чтобы вы смогли определить, насколькоэтот продукт сбалансирован и полноценен.
припокупке обратите внимание на условия хранения и срок годности.
Естественно,при приготовлении каши следуйте инструкции, в которой указаны все правила. Нестоит разводить кашу «на глазок». Отнеситесь к питанию своего ребенка серьезно.Педиатры советуют покупать каши для малышей в специализированных магазинахдетского питания, поликлиниках и аптеках.Не нужно это делать на рынках, по объявлениям и в других, непредназначенных для этого местах. Опасайтесь неправильных условий хранения иподделок.