Как правильно заваривать чай
Чай это уникальное творение подаренное нам природой. И вкус этого напитка зачастую зависит не только от его сорта и качества, а так же и от того на сколько правильно мы завариваем этот чай. В древнем Китае говорили – Через двадцать минут после заварки, чай становиться ядом гремучей змеи. В силу этого очень важно соблюдать все правила и традиции во время заваривания чая.
Как правило правильное заваривание чая начинается с качества воды. У Китайцев, которые знают толк в чае, считается, что самая лучшая вода для чая это горноключевая и родниковая вода. А вот воду из колодцев, Китайцы не рекомендуют использовать для заваривания чая.
Конечно же в наше время в городских условиях достаточно проблематично найти ключевую воду. Но качество водопроводной воды можно несколько улучшить. Если у вас дома нет фильтра для очистки воды, то водопроводную воду можно набрать в какую нибудь открытую емкость и оставить отстаиваться на несколько часов.
Очень жесткая вода, так же не подходит для заваривания чая. Если у вас дома жесткая вода, то ее можно смягчить, добавив в нее немножко сахара, соли, либо соды. К стати вкус чая станет от этих процедур более ароматным.
Для заварки чая хорошо подойдет дистиллированная вода. Дистиллированная вода при заварке, вытягивает из листьев чая весь аромат и приготовленный таким образом чай будет более насыщенный и ароматный.
Чайник для заварки чая должен быть фарфоровым. Заваривать чай в металлических емкостях не рекомендуется.
Воду для заваривания чая нужно снимать с огня, когда она побелеет от пузырьков. Слишком долго кипятить воду для чая не стоит.
Заливать чай еще кипящей водой нельзя! При температуре в 100 градусов все полезные элементы содержащиеся в чайном листе разрушаются.
Не стоит воду для чая кипятить дважды. Если вы хотите добиться от заваривания чая максимального эффекта, то чай заваривать нужно всегда только свежей водой.
Как заваривать черный чай
Заранее ополосните чайник для заваривания и просушите его.
На небольшом огне вскипятите свежую воду. Именно свежую, этот момент очень важен. Второй раз воду для чая кипятить нельзя. Как только вода начнет белеть от кипячения, снимите воду с плиты и дайте ей остыть до 60 -70 градусов. Пока вода остывает несколько раз сполосните заварной чайник горячей водой. В согретый и влажный заварной чайник положите сухой чай из расчета одна чайная ложка на чашку воды.
Положив сухой чай не заливайте его сразу горячей водой. Дайте чаю полежать во влажном теплом чайнике около минуты.
Наполните заварной чайник с заваркой на 2/3 остывшей до нужной температуры прокипяченной водой.
Накроите крышкой и сверху укройте салфеткой, так чтобы она закрыла носик чайника.
Нормальный черный чай нельзя настаивать больше пяти минут. Примерно через 2 минуты заваривания, снимите с чайника салфетку и долейте в него кипяченной воды. Доливать воду нужно таким образом, чтобы между крышкой чайника и водой оставалось пустое место. Затем опять закройте чайник и накройте его салфеткой.
После того как истечёт время заваривания, откройте крышку чайника и долейте чайник доверху.
Если в процессе заваривания чая у вас образовалось пенка, то значит вы все делаете правильно. Пенку удалять ненужно, в ней содержится очень много полезных микроэлементов. После настаивания чая, размешайте образовавшуюся пенку.
Как заваривать зеленый чай
Процедура заваривания зеленого чая такая же как и у черного. Единственное различие во времени заваривания. Зеленый чай нужно заваривать в течении 8-10 минут. Заливать чайник нужно 3 или 4 раза: сначала заливка — слоем воды 1см с выдержкой 1–2 минуты; затем — до ? чайника — через 3–4 минуты; третья заливка —еще через 2–3 минуты — доверху или до ? чайника; последняя заливка— через 2 минуты — доверху.
Как заваривать красный чай
Для заваривания красного чая можно использовать два способа.
Первый способ. В сухой, сильно разогретый чайник нужно засыпать двойную порцию красного чая и выдержать около 2 минут, затем залить небольшим количеством воды (слоем 2,5 см), спустя 1–2 минуты залить второй раз, уже до половины чайника, а спустя еще 2 минуты, залить воду в третий раз,— доверху. Общее время заварки красного чая —3,5–4 минуты.
Второй способ. В как следует нагретый сухой чайник засыпают тройную порцию красного чая, затем заливают ее кипящей водой доверху и выдерживают 3 минуты, в течение этих трех минут чайник с заваркой обливают крутым кипятком.
Как заваривать желтый чай
Желтые чай допускают лишь мягкий режим заварки. Время заварки желтого чая меньше чем при заварке обычного чая. Желтый чай настаивается всего 1 -1,5 минуты. После этого его начинают пить и одновременно заваривать еще раз. После второй заварке чай выдерживают уже в течении 3 минут. В случаи третьей заварки чай нужно выдерживать в течении 4 минут.
Как заваривать растительный чай
Вкусные и полезные растительные чай можно заваривать из любых частей растений: цветков и плодов, листьев и стеблей.
В домашних условиях можно приготовить лечебный растительный чай из 2 и более трав.
Как правило растительные чай заваривают следующим образом:
измельченную смесь трав засыпают в подогретую эмалированную посуду, затем заливают кипяченой водой комнатной температуры и ставят на водяную баню. Растительный чай готовят на водяной бане 15 минут, если нужен лечебный отвар, то тогда —30 минут. Затем снимают и настаивают (отвары — 10–15 минут, настои — 45–50 минут). После того как растительный чай настоится , лечебный чай сливают, осадок из растений отжимают и всю жидкость процеживают через марлю. В готовый лечебный чай обязательно надо долить воду до первоначального объема.