Как правильно выбрать виски
С давних пор виски считается благородным и дорогим напитком. За прошедшее время произведено очень большое количество разнообразных сортов этого алкогольного напитка. Чтобы не запутаться при выборе и сделать его правильно, следует знать некоторые нюансы.
Классификация виски.
Односолодовый считается наилучшим виски, его производят в одной емкости по лучшим технологиям.
Солодовый виски изготавливаются при смешивании дистилляторов, при этом изменяются структура комплекса масел, они также влияют на качество самого виски. Однако этот тип также считается довольно хорошим.
Купажированный это процесс смешивания уже готовых сортов виски. Некоторые считают, что таким способом можно создать настоящий идеальный вкус, а другие наоборот считают, что смешивать виски ни в коем случае нельзя, так как это портит его индивидуальный и неповторимый вкус.
Страна производства.
Шотландский — во всём мире принято считать самым лучшим виски, изготовленный в Шотландии. Такой напиток дистиллируется два раза.
Ирландские сорта проходят такую обработку трижды. Их отличительная черта — это сливочный оттенок. Также стоит отметить канадский виски, которые отличается добавлением до 9,09% дополнительных ингредиентов. Поэтому его вкусовые качества могут отличаться и быть довольно интересными.
Американский виски — бурбон делается из кукурузы, имеет отличительный вкус, по которому сразу можно определить, что это Jack Daniels или Jim Beam.
Японский виски делается по шотландской технологии. Однако не имеет вкуса дыма. Японцы очень любят этот напиток, поэтому найти его в продаже вне страны довольно сложно.
Цвет напитка зависит от количества лет, которое выдерживают виски. Чем дольше напиток настаивается, тем более насыщенный его цвет. Идеальный срок выдержки должен быть не менее 3 лет.
Стоимость виски напрямую зависит от количества лет, которое он выдерживался. Кроме этого стоит помнить, что если в напиток была добавлена карамель, его цвет станет темнее.
Категории виски.
Single malt — односолодовый тип, изготовленный в одной винокурне. В процессе используются спирты различных возрастов, они смешиваются между собой и выдерживаются разное количество лет.
Vatted malt — купажированный напиток, который составляется из нескольких солодовых виски. Это делается для того, чтобы скрасить резкий тон и получить вкусовые комбинации, заслуживающие внимания.
Single cask — солодовый тип виски, который имеет бочковую крепость, так как берется из одной бочки.
Cask strength — виски очень крепкий, который для продажи разбавляется водой, чтобы получить стандартную крепость 40-43%.
Если следовать этим советам, то покупка виски станет приятной процедурой.