Как правильно выбрать йогуртницу?
В наш век стремительного технического прогресса появилась интересная тенденция к минимизации. Все громоздкие и тяжелые бытовые приборы постепенно видоизменяются, становятся более мощными, но в то — же время и более компактными. Когда — то давно (примерно 6 — 7 лет назад), можно было приобрести медиа — музыкальный центр, которые весил 15 -20 килограмм, включая колонки и сам центр, а теперь такой, но более современный медиаплеер Dune HD Smart H1, поддерживающий все современный технологии, весит не более 2 килограмм. И при этом он является универсальным проигрывателем любой медиа — информации. Вы можете проигрывать видео, аудио файлы как с обычной флешки, так и с ноутбука или плеера. Раньше для того, чтобы сделать йогурт на промышленных предприятиях использовалось громоздкое оборудование, а теперь для этого понадобится небольшая йогуртница. И в этой статье я хочу рассказать вам как правильно выбрать йогуртницу.
Йогуртницей — принято называть прибор для приготовления кисломолочных продуктов. Кроме живого йогурта в таких приборах готовятся творог, сметана, кисломолочные напитки. Принцип работы йогуртниц одинаков, различаются модели набором функций и емкостью.
Для повседневного использования подходит вариант с набором из нескольких емкостей от 150 до 200 грамм каждая. Это обусловлено тем, что при попадании в готовый продукт бактерий их воздуха, в кислой среде йогурта возможен рост неблагоприятных для пищеварения организмов. При изготовлении йогурта порциями продукт не подвергается воздействию воздуха при хранении. Практичнее использовать стеклянные порционные баночки. Они лучше моются, поддаются стерилизации, не выделяют в процессе приготовления токсичные вещества в продукт и окружающую среду. Крышки к баночкам практичнее использовать завинчивающиеся, так будет обеспечена герметичность и продукт сохранит свою свежесть. Из какого материала изготовлены крышки не имеет значения – и пластик, и стекло легко моются.
Мощность йогуртниц от 10 до 20 Вт. Указанный параметр на производительность прибора не влияет. В настоящий момент на рынке представлены модели с системой автоматического отключения, которые стоят дороже аналогов без указанной системы. Система автоматического отключения позволит контролировать время приготовления. Производители также оснащают йогуртницы таймерами, терморегуляторами и электронными дисплеями. Указанные опции необходимы для приготовления различных кисломолочных продуктов. Некоторые модели йогуртниц имеют функцию автоматической намотки шнура электропитания.
От времени приготовления йогурта зависит густота конечного продукта. Температура приготовления не должна превышать установленного рецептурой уровня. В противном случае, под воздействием высокой температуры, живые бактерии, населяющие йогуртовую культуру, погибают. Для изготовления сметаны и творога температурный режим должен быть на несколько градусов выше, а сроки приготовления короче. Определить необходимое соотношение времени и температуры изготовления позволяют таймер и терморегулятор. Таким образом, от наличия указанных функции зависит количество кисломолочных продуктов, которые вы можете приготовить.
Имеет смысл приобрести йогуртницу для повседневного использования людям, имеющим в семье детей, а также тем, кто заботится о своем здоровье. Возможность употребления в пищу свежеприготовленных кисломолочных продуктов из проверенного молочного сырья и качественных заквасок – неплохой стимул для приобретения йогуртницы.
Как видите выбрать йогуртницу несложно, а сделать качественный йогурт еще проще.