Как и зачем государство позволило гражданам приватизировать квартиры в 1991 году?
Вы никогда не задавались этим вопросом. Почему после исчезновения СССР государство позволило гражданам приватизировать квартиры, т.е. оформить их в свою личную собственность.
Да и вообще, о чем это я?. Ведь все знают, что жилье в Советском Союзе было бесплатное, выдавалось каждому трудящемуся. Что приватизировать, что оформлять?
А дело в том, что квартиры советским трудящимся не принадлежали.
Ведь в СССР фактически не было частной собственности, всё было общее, точнее государственное.
Люди жили в государственных и муниципальных квартирах по договорам социального найма.
Государство, в лице партии, исполкомов и прочего… как бы давало народу квартиры в бесплатное пользование. Но документов о том, что эта квартира была именно ваша не существовало …как бы это сказать — они были, но содержали в себе определенные условия от хозяина квартир, от государства.
Вы мне сейчас конечно возразите, что выдавали Ордер на конкретного человека или семью, и квартиру давали «в бессрочное пользование» и т.п. Да, всё это верно. Но я немного о другом.
Про личную и частную собственность мы поговорим чуть позднее.
ВСЕ эти юридические тонкости подробно изложены в Жилищном Кодексе РСФСР 1983 года. А ранее в Гражданском Кодексе 1964 года.
Речь в статье про массовую приватизацию которая началась в 1991 году.
Для чего государство ЭТО все затеяло?
Приватизация жилья — это процесс бесплатного перехода от государственной собственности к частной граждан.
С чего всё началось?
4 июля 1991 года Б.Н. Ельцин, еще будучи Президентом РСФСР (Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика) в составе СССР, подписывает Закон №1541-1 «О приватизации жилищного фонда в РСФСР».
Закон давал право гражданам РСФСР, на основе тех самых договоров социального найма, «…получить в собственность на добровольной основе занимаемые помещения в государственном и муниципальном фонде» (Статья 1).
Данный Закон претерпел уже 15 редакций, и на текущий момент действует в редакции №15 от 20 декабря 2017 года.
Ряд важных статей и норм из Закона конечно планомерно убрали.
Например утратили свою силу следующие статьи: 3, 5, 9, 10, 12-15, 19, 20, и даже целый раздел III со статьями 21-26.
Т.е. из 26 статей в действующей редакции осталось всего меньше половины ( 1, 2, 3.1, 4, 6, 7, 8, 9.1, 11, 16, 17, 18 ).
А именно в статьях 12 и 13, отмененных 23 декабря 1992 года было указано следующее:
По результатам первой волны приватизации советским трудящимся достались квартиры в кирпичных и панельных 5-ти и 9-ти этажках, «хрущевках» и «брежневках», в деревянных бараках и коммуналках.
А бывшим партийным работникам, государственным чиновникам и служащим достались служебные квартиры, в т.ч. огромные квартиры в центре Москвы и Ленинграда.
Больше чем уверен, что гос.чиновники, деятели культуры и спорта, а также прочая элита и богема… имея ресурсы и возможности на волне неразберихи переходного периода занимались оформлением служебных квартир и прочей гос.недвижимости в свою личную собственность и своих друзей и родственников.
Чем всё закончилось?
А ничего еще не закончилось. По скромным подсчетам еще около 20% жилого фонда РФ до сих пор не приватизировано.
Причины разные — это и невозможность оформления документов в аварийных домах, в общежитиях, коммуналках… судебные споры, потеря документов и т.д.
Но всё самое нужное и ценное было уже оформлено и поделено.
Так что улыбаемся и машем.