Жгучий красный перец чили — красное золото Индии
Перец чили стал очень популярным еще со времен, когда испанские и португальские мореплаватели вывезли его из Америки. Сейчас перец чили выращивают во многих тропических странах, но особенно высоко его производство в Индии и Таиланде.
Индия стала крупнейшим в мире потребителем, производителем и экспортером чили. В эту отрасль вкладыаются огромные капитальные вложения, которые обеспечивают рабоие места и бесперебойное производство круглый год.
Основные посевные площади находятся в штатах Карнатака, Махараштра, Мадхья-Прадеш и Андхра-Прадеш и занимают 792 тысячи гектаров. Посевная проходит в августе-сентябре, а урожай собирают в марте-апреле.
Ежегодно в Индии выращивают около 1 376 000 тонн чили, из них только 30% идет на экспорт, остальной перец потребляют внутри страны. Среди всех экспортируемых из Индии сухих специй 22% приходится на чили.
Кстати, запивать чили водой — идея очень неблагодарная. Так устранить жжение от перца не удастся, наоборот — от воды оно только усиливается. «Утихомирить» капсаициноиды, которые собственно и вызывают это чувство жжения, можно только с помощью продуктов с большим содержанием жиров. Именно поэтому к острой пище как нельзя лучше подходят йогурт и молоко, тем более к индийским блюдам их часто традиционно подают.