Использование форм и трафаретов для пряников
Пряники – распространенные кондитерские изделия, которые любят и взрослые и дети. Для их изготовления используют специальное пряничное тесто. Оно состоит из простых и недорогих ингредиентов, поэтому данные кондитерские изделия отличаются невысокой стоимостью, что делает их еще более привлекательными для потребителей. Они имеют прямоугольную, круглую или овальную форму. Используя различные трафареты для пряников, получают фигурные изделия. Их поверхность оформляется сахарной глазурью, иногда с рисунками и надписями. Современная кондитерская отрасль предлагает большое разнообразие пряничной продукции.
Самые популярные виды
Существует несколько способов приготовления пряников, в соответствии с которыми они делятся на следующие виды:
- печатные,
- вырезные,
- лепные.
Наиболее часто применяется печатный способ. Он осуществляется с помощью специальных пряничных досок, изготовленных из твердых пород дерева. Для вырезных изделий используются металлические формы для пряников. Это самый простой и эффективный способ приготовления. Лепной способ является очень древним, он был популярен в давние времена.
В основе классического теста для пряников лежит ржаная мука и мед, которые разбавляются молоком и яичными желтками. Широко используют черную и белую кондитерскую патоку, жженый сахар. Путем добавления различных ароматических веществ получают различные виды этих кондитерских изделий. Их вкус можно обогащать имбирем, корицей, гвоздикой, кардамоном, мускатным орехом, душистым перцем, лимонной цедрой, ванилью. Очень вкусны пряники с начинкой. Она может быть из варенья, повидла, мармелада, изюма, орехов.
Благодаря составу, включающему натуральные продукты, пряники являются полезным лакомством. Они имеют повышенную питательную ценность, что очень важно для людей, испытывающих повышенные физические нагрузки, а также для тех, кто хочет увеличить массу тела. Легко усваиваемые углеводы, которые содержатся в этих кондитерских изделиях, быстро всасываются в кровь и способствуют увеличению массы тела. Остальные любители сладостей тоже не должны отказываться от этого простого, но очень вкусного лакомства. В умеренных количествах ничего, кроме удовольствия и пользы они не дадут. Особенно полезными являются пряники домашнего приготовления, так как в этом случае можно быть уверенным в качестве исходных продуктов.