Институт региональных проблем выпустил пятый рейтинг криминогенности регионов России
Институт региональных проблем опубликовал пятый рейтинг криминогенности регионов на основе данных за июнь 2019 года. В последнем исследовании ИРП отсутствуют серьезные изменения, большая часть регионов сохранила свои позиции или продемонстрировала незначительные колебания. Худшую динамику показала Саратовская область, которая потеряла в рейтинге 8 позиций, опустившись с 68-ого на 60-е место. На протяжении всего времени наблюдений регион занимал устойчивое 68-е место в рейтинге, находясь во второй десятке наиболее устойчивых регионов. Последний рейтинг выявил негативные криминальные тенденции в регионе.
На фоне стагнирующих социально-экономических показателей отрицательную динамику региона задали плохие показатели преступности. Общий рост криминальных индикаторов к прошлому месяцу составил 85,4%, при этом показатель тяжких преступлений вырос на 159%, а экономических – на 148%.Эксперты ИРП отмечают, что в регионе становится больше тяжких и особо тяжких преступлений. На протяжении пяти месяцев наблюдений число тяжких преступлений выросло до 2 816 случаев (на 277 больше, чем за аналогичный период прошлого года), особо тяжких – до 907 случаев (на 53 больше, чем за аналогичный период прошлого года).На фоне растущего количества тяжких и особо тяжких преступлений эксперты ИРП отмечают снижение уровня страхового мошенничества в регионе – на 6,5%. Это является отражением тенденции, выявленной при составлении пятого рейтинга криминогенности и присущей большей части регионов России.«Страховое мошенничество в рейтинге криминогенности является одним из значимых факторов для оценки общей ситуации в регионе. Поэтому мы пристально следим за колебаниями уровня этого вида преступлений по стране, — говорит директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. – В последнем рейтинге мы наблюдаем снижение уровня страхового мошенничества во многих регионах России, даже в самых неблагополучных. Мы рады, что нам удалось привлечь внимание общественности к проблеме мошенничества в страховой сфере. Сейчас появляются новые инструменты по выявлению мошенников и борьбе с ними, ярким примером является внедрение видеофиксации, которая поможет выявлять водителей с поддельными полисами ОСАГО. Надеемся, что в следующих рейтингах криминогенности мы увидим усиление этой позитивной тенденции».
Несмотря на снижение уровня страхового мошенничества в Саратовской области, в регионе прогремело новое громкое дело о страховом мошенничестве, которое может серьезно повлиять на положение области в следующем рейтинге криминогенности. В регионе идет расследование по делу банды, которая много лет занималась мошенничествами с автостраховками на десятки миллионов рублей.
«При сохранении неблагоприятной динамики в криминальной и социально-экономической ситуации до конца года Саратовская область может выйти из зоны стабильных регионов и приблизиться к топ-10 неблагополучным регионам рейтинга. Что касается социально-экономических показателей, область находится на стадии стагнации. По данным прокуратуры региона, большинство преступлений совершают граждане, не имеющие постоянного источника дохода, что говорит о взаимосвязи уровня жизни населения региона и ухудшения криминогенной ситуации. Однако выводы, на наш взгляд, пока делать рано. Для этого нужно вести наблюдения минимум в течение года», — комментирует Дмитрий Журавлев.
О рейтинге криминогенности регионов
Рейтинг формируется на основе нескольких групп статистических данных, регулярно публикуемых органами власти. Уровень зарплат, безработицы, потребительских цен публикует Росстат, динамику количества ИП и долги по налогам ФНС, статистику по разным видам преступлений — Генпрокуратура, статистику ДТП — МВД, расходы региональных бюджетов и внебюджетных фондов — Федеральное казначейство. Задача рейтинга — на основе накопленных данных прогнозировать развитие криминогенной обстановки в регионе и устанавливать ее взаимосвязь с показателями уровня жизни людей.