Ильин день 2019: какого числа, история и традиции праздника
Ильин день является как церковным, так и народным праздником. У наших предков с ним было связано множество традиций и обычаев, в 2019 году некоторые продолжают их придерживаться. Почему же пророку Илье всегда уделялось столько внимания? Об этом в материале «Комсомолки»
Дарья Ивашкина Это день памяти пророка Ильи, который был «грозным святым», ярым гонителем язычников.
В православии этот праздник отмечается 2 августа (по старому же стилю это 20 июля). А вот католическая церковь чтит память Ильи пророка вообще зимой — 16 февраля.
Кстати, во времена язычества славяне 2 августа отмечали Перунов день — торжество, посвященное богу грома и воинской доблести Перуну. Однако после крещения Руси Церковь, как известно, активно занималась гонениями всего языческого. Тогда же День Перуна заменили Днем памяти пророка Ильи.
Это день памяти пророка Ильи, который был «грозным святым», ярым гонителем язычников.
В православии этот праздник отмечается 2 августа (по старому же стилю это 20 июля). А вот католическая церковь чтит память Ильи пророка вообще зимой — 16 февраля.
Кстати, во времена язычества славяне 2 августа отмечали Перунов день — торжество, посвященное богу грома и воинской доблести Перуну. Однако после крещения Руси Церковь, как известно, активно занималась гонениями всего языческого. Тогда же День Перуна заменили Днем памяти пророка Ильи.
Между тем народный образ Ильи очень напоминает образ Перуна. Он, так же как и его предшественник, считается повелителем дождей и молний, а еще покровителем воином (десантников). Более того, в представлении народа Илья любит разъезжать по небу на колеснице, охваченной огнем. Тем же самым любил заниматься и Перун.
Хотя пророк Илья за свою жизнь дал немало поводов ассоциировать себя с Перуном.
История Итак, кто же такой этот Илья пророк? Согласно Ветхому Завету, жил он в IX веке до нашей эры в Израильском царстве.
Так, родился Илья в иудейском городе Фисвы. Спустя несколько лет он ушел в пустыню, где жил праведником, прилежно постился и молился. А еще боролся против язычников.
Будучи ярым борцом с идолопоклонниками, Илья не мог смириться с тем фактом, что царь Ахава подчинился своей жене Иезавель и избрал путь служения богу Ваалу и Астарте. Илья пытался вразумить правителя, однако безуспешно. В конце концов пророк наслал на Израильское царство трехлетнюю засуху. В течение этих трех лет сам он жил в пустыне, а еду ему приносили вороны и Ангел.
Затем же Илья бросил Ахаву вызов: оппоненты решили выяснить, кто из них сможет остановить голод. Чтобы решить этот вопрос, царь прибегнул к помощи 850 жрецов Ваала, однако победил Илья — он молитвами призвал дождь.
Вообще, в ходе противостояния с Ахавой Илье пришлось совершить немало чудес. К примеру, когда царь пытался схватить пророка, тот низводил небесный огонь для наказания исполнителей поручений правителя.
Также в Ветхом Завете говорится, что за свою особую праведность перед Богом Илья был вознесен живым на небо. Причем на небеса его забрала огненная колесница, запряженная ретивой четверкой.
Почитать же пророка Илью начали еще в IX-X веках: в честь него в Византии устраивались торжества и театрализованные представления. После крещения Руси пророк также пользовался особенным почитанием у наших предков.
Традиции В православных храмах 2 августа молятся и совершают богослужения во имя пророка. А в церквях, построенных в честь Ильи, устраиваются божественные литургии и торжественные шествия.
Но так как праздник всегда носил еще и народный характер, то, естественно, у наших предков были свои традиции и обычаи на Ильин день.
Так, обычно в этот день соседние деревни устраивали совместные трапезы. На столе обязательно присутствовали мясные блюда (из говядины или баранины) и хлеб, который выпекали из свежесмолотой муки. Причем в этот праздник было принято раздавать еду малоимущим и бездомным, и вообще всячески помогать обездоленным. Как правило, эти грандиозные застолья перерастали в народные гулянья и ярмарки с хороводами, песнями и плясками.
Кстати, в некоторых деревнях до сих пор проводятся подобные совместные трапезы с гуляньями.
Стоит отметить, что о Дне Ильи пророка наши прародители помнили всегда, так как этот праздник был связан с завершением покоса сена и началом жатвы. Считалось, что именно в Ильин день заканчивается лето и начинается осень.
Между тем в сам праздник работать не позволялось ни в коем случае. Под особый запрет попадали полевые работы.
Кроме того, в Ильин день купание в водоемах становилось запретным. Причем после 2 августа купаться было нельзя по нескольким причинам. Во-первых, наши предки верили, что с наступлением осени (напомним, считалось, что именно в Ильин день происходит смена сезонов) вода становится очень холодной. Более того, согласно народному поверью, в реках и озерах в праздник пророка можно легко встретить всякую нечисть, так как после торжества водяной возвращается в свои покинутые в Иван Купалу владения.
Также в Ильин день было не принято отпускать домашних животных на улицу: их не выпускали из дома, чтобы нечистая сила не вселилась в них. Дело в том, что именно в этот день Илья разъезжает в своей колеснице по небу и мечет стрелы-молнии во всю встречающуюся на его пути нечисть. Чтобы спрятаться от «грозного святого», эти существа и вселяются в невинных животных. Во всяком случае, так считали наши предки.
А ночь на Илью они называли «воробьиной», так как в эту ночь особенно высока вероятность того, что будут сверкать молнии и греметь гром, а птицы начнут вести себя как-то неестественно и врезаться во все подряд.
Кстати, к Ильину дню обычно начинали готовиться заранее. Например, было принято заранее заготавливать солому от первого снопа, чтобы покрыть ей крышу своего дома. Таким образом наши прародители надеялись сохранить здоровье и защитить себя от болезней.