Идея развития виноделия Алтае превратилась тыкву подачи Владимира Вагнера
Компания «Алтайская лоза», занимающаяся выращиванием французских сортов винограда в Алтайском районе, решила вывести часть полей из оборота. Вместо иностранной лозы на некоторых участках с 2019 года, скорее всего, будет расти обыкновенная тыква, как рассказал ИД «Алтапресс» директор организации Владимир Вагнер.
Он планирует очистить от винограда половину нижнего поля, так как, по собственному признанию Вагнера, теплолюбивые растения оказались неприспособленными для сибирского климата. Освободившиеся площади несостоявшийся винодел планирует занять тыквой, которая нужна кафедре бродильных производств АлтГТУ в том числе для экспериментов в области пивоварения. Какие объемы овощей необходимы университету Владимир Вагнер не уточнил.
Остальные площади, как уверяет виноградарь, будут использоваться согласно программе кафедры бродительных производств, где он является заведующим. Выводить их из оборота пока не планируется. Также директор «Алтайской лозы» прокомментировал и распространяющуюся информацию о новом инвесторе проекта — компании «Петроглиф». По словам Владимира Вагнера, никаких предложений в этом плане ему не поступало.
Напомним, «промышленный» французский виноград в Алтайском крае впервые появился в 2009 году, на следующий сезон инициатор проекта Владимир Вагнер расширил площади, в итоге получив первое вино, к удивлению французской стороны. В последующие годы оно если и производилось, то небольшими партиями, которые отправляли на выставки и презентовали высоким гостям из других регионов. Хотя по урожайности годы были весьма неплохи, на Алтае появились сорта «гаме», «маршал фош», «миньо», «мускат оттонель», «пино нуар», «шардоне».
Вагнер уверял, что планирует производить до 50 тысяч бутылок красного и белого вина. В крае также рассчитывали наладить производство виноградных джемов и соков. Сроки пуска промышленного производства постоянно переносятся с 2013 года, примерно с того же времени от информационной поддержки практически отказались власти региона. В 2016 году часть урожая ушла под снег и, несмотря на уверения Вагнера об особой технологии производства «ледяного вина», в это мало кто поверил.
Осенью 2017 года плантации оказались полностью поросшими бурьяном. Как утверждал Вагнер, только так теплолюбивая лоза смогла бы пережить зиму — сорняки якобы удерживали снег. В случае, если зимовка пройдет удачно, директор предприятия ожидал отличный урожай в 2018 году.