Все, что случилось в мире за последние сутки, также события в экономике и обществе, спорте и шоу бизнесе, новинки автопрома и многое другое на страницах нашего блога!

И вновь продолжается Алтайский госуниверситет решился очередной раунд деле декана Натальи Карловой

Казалось бы дело декана юрфака Алтайского госуниверситета (АлтГУ) Натальи Карловой, которое стало примером яркого судебного прецедента в трудовом праве, можно было поставить на полку. Студенты вуза точно не забудут, как родной вуз пытался наказать не менее близкого декана. Банальный трудовой спор обернулся моральным экзаменом для многих его участников. Юридическое сообщество наблюдало за «сериалом» около года, однако, как стало известно ИА «Банкфакс», «классический» университет буквально в последние дни срока, отведенного для подачи апелляции, решился на «сиквел».

Декан юрфака АлтГУ Наталья Карлова подала иск в Железнодорожный районный суд Барнаула к «классическому» вузу еще в декабре прошлого года. Судебные баталии продолжались плоть до сентября уже текущего года. По жалобе Виталия Сорокина, скандального экс-декана, который вернулся к преподавательской деятельности после громкого уголовного разбирательства, декану Наталье Карловой был объявлен выговор «в связи с дискриминацией в сфере труда, выразившейся в необоснованном снижении зарплаты и невыплате премии Сорокину В.В.».

Г-жа Карлова, как она сама поясняла ИА «Банкфакс» в самом начале истории, решила доказать, что выговор за «дискриминацию» профессора Виталия Сорокина не содержал никаких правовых оснований, поскольку декан имеет право представлять или не представлять педагогов к премированию, отталкиваясь от результатов их работы. «О какой-либо дискриминации говорить вообще очень странно. Виталий Викторович работает на факультете после всех событий 2013-2015 годов в должности профессора. Он получает причитающиеся ему надбавки, постоянно пользуется оплачиваемыми командировками. За счет факультета он публикует свои работы, причем ни один другой преподаватель не делал это в таком количестве. Что касается самого предмета его «дискриминации», то в прошлом учебном году он получил переплату, поэтому я решила снизить ему премию. Более того, в моей должностной инструкции написано, что декан имеет право вносить предложения о материальном поощрении работников. И я никогда не жалела поощрений, если сотрудники этого заслуживали. В этот единственный раз, когда я не представила Виталия Сорокина к премии, он написал жалобу, за которой последовал выговор ректора в мой адрес, после чего деньги г-ну Сорокину были начислены, — рассказывала Наталья Карлова.

Собеседница отмечала, что история противостояния началась еще в январе 2017 года, когда от слушателей Губернаторской программы переподготовки кадров поступила жалоба о некорректном поведении профессора Сорокина. Этот эпизод тогда не получил огласки, хотя студенты также говорили, что профессор допускал критику в адрес деканата и в ходе лекций. «Мы не стали акцентировать внимание на этих высказываниях, но в марте от одного из членов Государственной аттестационной комиссии мне поступает докладная записка, в которой говорилось, что решение об оценке на экзамене по теории государства и права у нескольких студентов профессор Сорокин принимал без участия других членов комиссии. Я решила данную ситуацию рассмотреть на заседании Ученого совета факультета, чтобы передать материалы в комиссию по этике. Однако ректор до комиссии их не допустил, объяснив это тем, что Виталий Сорокин не является членом большого Ученого совета», — продолжала декан. С ее слов устная беседа с ректором прошла на повышенных тонах, а с Виталием Сорокиным она просто договорилась о взаимно корректном общении. Так оно и было, пока скрытый конфликт не обострился ситуацией с премией.

Группа студентов, которые по понятным причинам предпочли сохранить анонимность, подтвердила ИА «Банкфакс», что представители противоборствующей стороны в вузе, занявшие на время судебных баталий деканат, проводили с ними беседы, которые сами они склонны называть «допросами». Будущим выпускникам намекали на необходимость поделиться сведениями, которые могли характеризовать действия бывшего замдекана Юлии Еременко и декана Натальи Карловой как «аморальные». Известно также, что двое студентов подписали такие объяснительные, которые послужили формальным основанием для увольнения с должности замдекана Еременко. Позже она также была восстановлена в должности через суд.

Читать также:
Свердловский губернатор высказался о словах своей подчиненной по поводу молодежи: «государство не просило вас рожать»

Наталья Карлова придерживается мнения, что как раньше, так и теперь имеет право работать до завершения своего контракта, который истекает весной 2019 года и добивалась этого. «Если по мнению ректора, я не справляюсь со своими обязанностями, то я согласна ознакомиться с основаниями моего служебного несоответствия. Только тогда я могу быть уволена по инициативе работодателя. Я работаю в университете более 20 лет, мне нравится заниматься как преподавательской деятельностью, так и административной. Когда факультет оказался в критической ситуации осенью 2013 года, я в течение двух лет совмещала по сути работу декана и его заместителя по учебной работе и могу смело заявить, что эту работу я знаю», — резюмировала г-жа Карлова.

Железнодорожный районный суд Барнаула вечером 5 сентября принял сенсационное решение по резонансному спору. Согласно постановлению судьи Юлии Ильиной, г-жа Карлова должна быть восстановлена в должности декана юрфака, а также получить компенсацию за время вынужденного прогула в сумме чуть менее 250 тысяч рублей.

Казалось бы, у АлтГУ был единственный путь — восстановить Карлову в должности, однако в вузе с недавних пор больше нет юридического факультета. С подачи ректора здесь существует другая структура — Институт государства и права, который к тому же получил нового руководителя. Согласно результатам проведенного конкурса, директором новой структуры стал 34-летний Антон Васильев.

Наталья Карлова рассказала, что ее эти изменения мало волнуют. «То, что юрфака не существует — уже не моя забота. Сейчас я являюсь деканом юридического факультета, незаконно уволенным и восстановленным в должности решением суда», — заявила г-жа Карлова. Она добавила, что затрудняется предполагать, как вуз будет выходить из этой ситуации, которую можно назвать патовой. Однако в любом случае решение должно принимать руководство университета. «Я имею право работать до 1 марта 2019 года, пока не истечет контракт. На работу я буду ходить каждый день с 9 утра и до 5 вечера», — пообещала Наталья Карлова.

В расформированном юридическом факультете, который был преобразован в Институт государства и права, «скандалистке» Карловой места не нашлось. В рамках новой схемы, которую взял на вооружение работодатель, он по закону предложил Наталье Карловой три альтернативные позиции – лаборант, техничка и уборщица санузлов. От этих заманчивых предложений педагог ожидаемо отказалась.

В итоге суд признал выговор неправомерным, а трудинспекция оштрафовала вуз на 30 тысяч рублей. Апелляция по делу Натальи Карловой говорит о том, что и вуз не намерен так просто сдавать оборону. Очевидно, тому есть несколько веских причин. Так, восстановление Натальи Карловой в должности уже не юрфака, а Института государства и права оставит не у дел Антона Васильева, а также поставит под вопрос законность как его назначения, так и освобождение от должности. Разрешить коллизию будет не так уж просто, несмотря на целый пул юристов, участвующих в процессе с обеих сторон. Похоже, история еще не скоро уйдет из поля зрения наблюдателей, как из числа юристов, так и СМИ.