Все, что случилось в мире за последние сутки, также события в экономике и обществе, спорте и шоу бизнесе, новинки автопрома и многое другое на страницах нашего блога!

Химики Уральского федерального университета пытаются создать беспохмельное пиво

Химики Уральского федерального университета пытаются создать беспохмельное пиво

Химики Уральского федерального университета пытаются создать беспохмельное пиво

 

Химики Уральского федерального университета (УрФУ) решили создать беспохмельное и полезное своими свойствами пиво. Как сообщили Znak.com в пресс-службе вуза, чтобы наутро у любителей напитка не болела голова, специалисты предлагают добавлять при его производстве вещества, смягчающие вредное воздействие алкоголя. «Мы подбираем режимы и условия, в частности, температурные, изменяя таким образом свойства дрожжей, а также применяем вкусовые добавки, — рассказала профессор УрФУ Елена Ковалева. — В партнерстве с коллегами из петербургского университета ИТМО мы рассматриваем возможность использования при варке пива экстрактов корней кудзу и водорослей хлорелла, снижающих токсичное воздействие алкоголя. Другими словами, в результате нашей работы и пиво становится функциональным продуктом».

 

Кроме того, химики нашли применение отходам пивоваренного производства. Так, один из таких отходов — ферментированная пивная дробина может использоваться в производстве печенья и батончиков мюсли.

Читать также:
Как жили люди с судимостью в Советском Союзе

«Необработанная пивная дробина слишком жестка для употребления, но после ферментации она пригодна в качестве добавки к овсяной муке для получения продукта питания, например овсяного печенья. При этом полезные вещества, содержащиеся в такой муке, усваиваются полностью, что выгодно отличает функциональный продукт от БАД», — отмечает Ковалева. В пивной дробине содержатся полезные крахмал и клетчатка (источники моносахаров — глюкозы, кислозы), витамины (в основном группы B, а также C и D), минералы, бета-глюканы, являющиеся пребиотиками — «пищей» для микроорганизмов, полезных для кишечника.

В вузе комментируют, что «зеленая химия» — как создание полезных продуктов из отходов различных производств — одно из важных направлений деятельности лаборатории органического синтеза Инновационного центра химико-фармацевтических технологий УрФУ.