Гранаты замедляют старение
Гранаты могут замедлять старение. К такому выводу пришли ученые. Результаты исследований опубликованы в журнале . Плоды содержат уролитин А и метаболит биомолекул, которые, как показали последние клинические исследования, улучшают работу митохондрий, что в свою очередь замедляет процессы старения организма.
Скелетные мышцы начинают терять силу и массу, когда человек достигает 50-летнего возраста. Гранат содержит эллагитанины, которые в организме превращаются в соединение уролитин А (UA), замедляющее процесс старения митохондрий.
Соответствующие выводу специалисты сделали после того, как провели эксперимент, в котором приняли участие 60 пожилых людей. Ученые синтезировали это соединение, чтобы убедиться, что все участники получили равную дозу вещества.
Затем исследователи разделили добровольцев на четыре группы. Одна была контрольной, а три другие получали суточную дозу UA в количестве 250, 500 и 1000 мг в течение 28 дней.
Изучив биомаркеры здоровья клеток и митохондрий в крови и мышечной ткани участников, ученые пришли к выводу, что UA стимулирует процесс (митохондриальный биогенез), посредством которого клетки увеличивают свою массу так же, как при регулярных физических упражнениях.
На сегодняшний день уролитин А – единственное известное соединение, которое может восстанавливать способность клеток рециркулировать дефектные митохондрии. Ученые хотят с помощью этих знаний замедлить или обратить вспять эффект старения. Соответствующее соединение уже разработано и может вскоре появиться на рынке.
Ранее сообщалось, что косточки и мякоть граната спасут от рака кишечника. В ходе исследований было доказано, что бактерии, поглощая часть антиоксидантов (флавонолы) в экстракте граната, преобразуют их в другие вещества, которые позитивно влияют на организм. В частности, полученный компонент оказывает действие на состав слизи, которая покрывает стенки кишечника, защищая организм от токсинов, поступающих с пищей.