Готовим Тирамису дома
Кто сегодня не слышал про популярнейший десерт «Тирамису»? Но далеко не все знают, что изысканное лакомство можно приготовить самостоятельно, и сделать это не так уж сложно. Правда, есть одно условие – нельзя заменять ингредиенты на что-нибудь похожее. Вы, конечно, можете так сделать, но тогда сразу в процессе приготовления придумайте вашему десерту другое название. Ведь то, что вы приготовите, будет уже не «Тирамису». Благо, времена продуктового дефицита давно миновали — так зачем же портить себе удовольствие?
«Tiramisu» — настоящий итальянец. Этот десерт вознесет вас на седьмое небо, ведь приблизительно так и переводится с итальянского его название – «вознеси меня». С этой задачей он справился вполне. Не верите? Тогда давайте готовить.
Состав ингредиентов для десерта «Тирамису»
Как мы уже говорили, никакая подмена недопустима. Все строго согласно рецептуре:
- Бисквитное печенье «Савоярди» — 300 г. Его можно купить, но лучше приготовить самостоятельно дома. Займет это не более получаса. Зато вы будете уверены – это то, что нужно
- Крепкий кофе, лучше, если это будет натуральный молотый кофе, приготовленный в турке, понадобиться 250 мл. Не забудьте тщательно отфильтровать осадок
- На выбор – коньяк, ром или ликер – всего 2 столовые ложки. Настоящую пикантность, на мой взгляд, придает именно ром, но тут канона нет, выбирайте сами
- Итальянский мягкий сыр «Маскарпоне» — 400г
- Свежие яйца 5 штук. Качество яиц должно быть высоким, недопустимо использовать старое яйцо, иначе десерт будет безнадежно испорчен
- Сахар – 150г
- Порошок какао не менее двух чайных ложек.
Как приготовить печенье «Савоярди»
Вам потребуется:
- мука и крахмал по 60 грамм
- сахарный песок – 150г
- сахарная пудра для присыпки – 50г
- мед – 30г
- яйца – 4 штуки.
А теперь предлагаем пошаговый процесс приготовления бисквитного печенья:
- Отделить белки от желтков;
- Желтки хорошо взбить с медом
- Белки взбить в крутую пену с сахаром (на этом этапе как раз и скажется качество яйца!)
- Белковую массу осторожно ввести в желтковую, помешивая массу снизу вверх деревянной ложкой
- Муку и крахмал смешать вместе и просеять через сито, а затем ввести в полученную массу, очень бережно размешивая деревянной ложкой
- Всю массу выложить в кулинарный пакет и на подготовленный противень выжать из него массу в виде палочек
- Присыпать палочки обильно сахарной пудрой
- Поместить противень в разогретую до 200°С духовку и выпекать 8-10 минут.
Завершающий этап приготовления Тирамису
Необходимо аккуратно и точно выполнить все рекомендации:
- Отделить белки от желтков, и отправить белки в холодильник, желтки тщательно смешать сахарной пудрой и взбить в миксере до получения нежно-желтой однородной пышной массы
- Затем в эту массу выложить сыр «Маскарпоне», аккуратно помешивая массу деревянной ложкой
- Охлажденные белки с 0,5 кофейной ложки соли взбить в крепкую пену и ввести их в крем, осторожно вымешивая
- В подготовленный противень выложить первый слой «Савоярди», предварительно обмакнув палочки в кофе с алкоголем
- На них выложить половину кремовой массы
- Сверху выложить второй слой печенья, вымоченный в кофе, и тоже покрыть его оставшимся кремом
- Аккуратно разровнять крем по поверхности и отправить практически готовый «Тирамису» в холодильник часов этак на 12
- Перед подачей десерта к столу посыпать его порошком какао.
Ваш великолепный десерт готов. Когда вы его попробуете, то поймете, что затраченные усилия и средства для его приготовления не пропали зря. Седьмые небеса вам и вашим друзьям обеспечены. Рецепт рассчитан на 3 персоны.
Можете так же почитать на сайте «Я Леди» как приготовить торт тирамису в домашних условиях.