Готовим дома салаты: вкусные рецепты салатов | салат цезарь, мимоза, оливье
Легкий сочный салат из зелени и овощей с ароматной заправкой – это идеальное начало приема пищи, а то порой и полноценный ужин. Овощной салат является отличным многофункциональным блюдом. Его подают отдельно или как гарнир к мясу и рыбе. Люди, которые следят за фигурой и считают калории, очень любят данное блюдо. Они диетические, быстро усваиваются, полны полезных минералов и витаминов, не вредят фигуре и не вызывают тяжесть в желудке. В меню абсолютно любого человека они незаменимы.
Вкусные салаты: от столов древних римлян и до наших дней
Салаты появились еще в античность. В чем-то те первые рецепты даже походили на современные. Римские рецепты состояли из зелени и сезонных овощей, заправлялись с медом, солью и уксусом. Масло и специи добавляли же в свои салаты жители Египта и Вавилона. Подавали их зачастую с мясом или отдельно.
В Средние века из кулинарии почти напрочь исчезли салаты. Это было связано как с гигиеническими нормами, так и с культурой в целом. Из-за распространенных болезней и инфекций, а также повсеместного несоблюдения санитарных норм, есть свежие продукты было практически равноценно самоубийству. Однако немногие аристократы и богатые люди все же могли позволить себе эту роскошь, регулярно употребляя свежие салаты и закуски.
В эпоху Возрождения салаты вновь обрели популярность. Сначала это пошло от простолюдинов, однако, в конце 17в. вышла кулинарная книга, воспевавшая пользу свежих овощей. Рецепты салатов в ней перемежались цитатами на латыни и иврите, для того, чтобы заинтересовать образованных и именитых людей. Повара монархов часто создавали настоящие шедевры, готовя блюда из цветов или добавляя их лепестки в овощные смеси. Порой, количество ингредиентов в готовом блюде могло превышать 35 наименований.
Салаты и полезные рецепты правильного питания
Прошлый век в нашей стране немного исказил понятие салатов. Кроме сезонных овощных комбинаций в остальное время года на столах преобладали довольно тяжелые рецепты с использованием майонеза, консервации и прочей долгохранящейся продукции. Такие блюда насыщали, но польза от них организму сомнительная.
Поэтому сейчас культура питания во многом восстанавливается. Активно набирают популярность полезные низкокалорийные рецепты, люди стремятся заменить вредные соусы на полезные и взять от всех блюд максимум витаминов и минимум калорий. И такие рецепты вкусные! Доказательство этому вы легко найдете на сайте Жени Клопотенко! Праздничные и повседневные салаты из недорогих продуктов с легкими соусами и прекрасной подачей. Такие рецепты придутся по душе всем домашним, и даже детям.