Все, что случилось в мире за последние сутки, также события в экономике и обществе, спорте и шоу бизнесе, новинки автопрома и многое другое на страницах нашего блога!

Феномен «вертится на языке» (этот, как его…) и все, что вы не можете о нем вспомнить

Состояние «вертится на языке» знакомо, вероятно, каждому взрослому человеку — мы внезапно забываем какое-то слово, название или фамилию и не можем его вспомнить. При этом нам кажется, что слово вот-вот вспомнится и это вызывает довольно мучительные ощущения.

Это состояние настолько распространено, что свои названия у него есть практически во всех языках. В русском языке мы называем это «на кончике языка» или «вертится на языке».

Несмотря на свою распространенность и совершенно очевидную древность — раз этот феномен нашел место во многих языках — ученые знают о нем довольно мало. Проблема в том, что это состояние все же проявляется сравнительно редко, его невозможно вызвать сознательно и специально. Как его изучать? Однако все же нашлись достаточно упорные люди, которые провели серию соответствующих исследований.

Так что же вызывает феномен «вертится на языке»?

Транслирование мыслей в слова — сложный процесс, который мы воспринимаем как само собой разумеющееся в основном потому, что у большинства людей он происходит автоматически. Однако это сложно. Мозгу надо превратить абстрактные концепции в слова, а потом еще и преобразовать их в звуки.

В случае проявления феномена «вертится на языке», где-то в этом механизме происходит сбой. Где именно — ученые достоверно не знают до сих пор. Одни говорят, что проблема в речевом аппарате, другие кивают на память. Третьи говорят, что не знают, что его вызывает, но поняли, что ему способствует: много кофеина, мало сна и усталость.

В итоге ученые решили провести следующий тест. Они просили группу испытуемых сказать им, как называется активность по исследованию пещер. Если человек вспоминал сразу, он выбывал из исследования — ученых интересовали только тех, кто «знал, но забыл» (кстати, это слово — «спелеология»).

Исследователи давали им какое-то время вспомнить, а потом называли правильный ответ. После этого они с разной периодичностью, от 5 минут до нескольких недель, задавали этот же вопрос снова. Так как там называется активность по исследованию пещер?

Читать также:
Обзор деятельности «Голоса Америки» («Voice of America»)

Оказалось, что если людям подсказывали правильный ответ — они его тут же забывали. И да, не могли ответить даже через пять минут. Это дало основание говорить о том, что когда мы пытаемся вспомнить забытое слово с помощью словарей или интернета, мы практически обрекаем себя на то, чтобы снова забыть его. Видимо, мозг «не ценит» то, что достается ему слишком просто.

Как защититься от феномена «вертится на языке»?

Поскольку ученые не знают, что его точно вызывают, достоверного ответа на этот вопрос нет. Однако им совершенно ясно, что для того, чтобы не стать жертвой феномена в отношении того же самого слова еще раз (и еще много раз), необходимо это слово вспомнить самому, а не лезть в интернет. В результате исследования они обнаружили, что когда человеку дают ответ, у него в мозгу не активируются те же участки мозга, которые активируются, когда он — наконец-то! — сам вспоминает слово. То есть даже чисто физиологически «вспомнил сам» и «подсказали» — это абсолютно разные процессы.

Можно даже попросить окружающих о помощи, но пусть они вам не говорят слово целиком, а дают подсказки вроде «начинается с «с» (Кстати, не подглядывая выше по тексту — как называется активность по исследованию пещер? А?!). Кажется, мозгу этого достаточно, чтобы считать «вспоминание» своей победой и не забывать искомое слово через пять минут.

Что до практических советов «как конкретно вспомнить „потерянное“ слово?!», то нет ничего лучше старого доброго совета: «перестать о нем думать». Он действительно работает. И, да, осмысленные попытки вспомнить, наоборот, делают только хуже. Проверено учеными.

29 июля 2015