«Другим за 300 лет не удастся сделать то, что успел Хворостовский за свои 55»: Павел Астахов рассказал о своем близком друге
Сегодня, 22 ноября, исполнился ровно год, как не стало Дмитрия Хворостовского. Это был великий оперный певец и человек, подчеркнул в комментарии Nation News его близкий друг, адвокат и писатель Павел Астахов. Другим и за 300 лет не сделать то, что Хворостовский спел за свои 55, отметил он
Ровно год назад не стало Дмитрия Хворостовского, поистине великого музыканта и человека. Его пению рукоплескали в лучших театрах мира – лондонском Ковент-Гардене, Ла Скала, операх Вены, Берлина, Зальцбурга, Нью-Йорка, Чикаго, Буйнос-Айреса. Его обожали зрители Мариинского театра в Санкт-Петербурге. Он выступал с известнейшими оркестрами: Нью-Йоркским филармоническим, Симфоническим Сан-Франциско, Роттердамским филармоническим, сотрудничал с такими выдающимися дирижерами современности, как Клаудио Аббадо (Италия), Джеймс Ливайн (США), Сейджи Озава (Япония), Валерием Гергиевым, Юрий Темиркановым, Владимиром Федосеевым и другими.
В 2014—2016 годах вместе с Павлом Астаховым он организовал серию благотворительных концертов «Хворостовский и друзья — детям» в пользу Русфонда, в ходе которых были собраны деньги на лечение более сотни больных детей.
В канун годовщины смерти певца в московской «Геликон-Опере» открыли первый памятник Хворостовскому. Об этом Nation News рассказал друг Дмитрий Хворостовского, адвокат, писатель, бывший уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. Он также согласился поделиться своими воспоминаниями о покойном.
«Время летит незаметно. Еще буквально чуть больше года назад мы даже не предполагали, что будем отмечать такую дату, трагическую для всех, кто знал Диму и дружил с ним. Он сам тоже до конца не верил, что уходит. Но ничто не омрачит нашу память о нем. Он был великим человеком. За свои 55 лет он прожил жизнь, наверное, 300-летнего человека. А многим даже за 300 лет не удастся сделать столько, сколько сделал Дмитрий Александрович. Он был очень ответственным человеком, ответственно подходил к своему таланту, который ему послал Господь. Работал постоянно, совершенствовал свой голос, занимался каждый день по несколько часов. И надо сказать, что делал он это всегда от души, с удовольствием, потому что очень любил своего зрителя и слушателя. Он всегда говорил, что работает для них. И надо сказать, что эта любовь была взаимной», — сказал Павел Астахов.
Вспоминая Дмитрия Хворостовского, Астахов подчеркнул, что ему посчастливилось дружить с покойным долгие годы. Кроме того, у них были и совместные творческие проекты — три благотворительных концерта, деньги от которых пошли на помощь больным детям.
«Дима давно мечтал об этом. Еще в середине 2000-х годов он говорил мне, что хочет провести благотворительные концерты. Первый прошел в Кремлевском дворце 4 октября 2014 года, а последний — в День защиты детей 1 июня 2016 года в Большом театре. Кстати, это был единственный концерт в Большом театре Дмитрия Александровича Хворостовского – великого оперного певца, который по какой-то причине никак не мог попасть на эту сцену. И очень хорошо, что его мечта сбылась, Дима выступил и мы сумели помочь больным детишкам, которых подобрал Русфонд», -подчеркнул Астахов.
По словам Павел Алексеевича, Хворостовский был замечательным другом, мужем и отцом. Он любил своих детей, жену и друзей. Всегда интересовался, что происходит в их жизни. И не было утра, чтобы он не поинтересовался, как дела? Не спросил, чего нового?
«Но вот пролетел год. 21 ноября, накануне Дня памяти Дмитрия Хворостовского, мы открыли бюст в «Геликон-Опере», потому что он там выступал, там есть мемориальная гримерка Дмитрия Хворостовского. Благодаря директору театра Дмитрию Александровичу Бертману нам удалось реализовать этот проект. Первый бронзовый памятник Дмитрию Александровичу Хворостовскому стоит в московском театре «Геликон-Опера». Мы всех приглашаем, можно прийти, посмотреть, поклониться. Мы очень надеемся, что весной, после того, как оттает земля и пройдут холода, мы установим бронзовый памятник на Новодевичьем кладбище, на месте его захоронения его праха. Тот памятник, который выбрали его родители», — заключил Астахов.