Древнее Солнце оказалось гигантской звездой
Астроном Петрус Мартенс представил доводы в пользу теории о том, что в древности Солнце было крупнее, чем сейчас, но интенсивно теряло свою массу. Исследование ученого доступно для просмотра в библиотеке электронных препринтов arXiv.org.
По оценкам исследователя, примерно 3 миллиарда лет назад Солнце ежегодно теряло примерно 0,0000000000075 своей массы (порядка 3% начальной массы за 3 миллиарда лет существования). Сейчас эта величина на 2 порядка ниже и не существенна для учета изменения яркости светила. Такие выводы Петрус Мартенс сделал, когда обратил внимание на то, что с течением времени наше светило и большинство ему подобных звезд замедляют свое вращение. Это, по мнению ученого, происходит из-за потери звездами своей массы.
Также замедление вращения означает, что в древности наша звезда была такой же яркой, как и в наши дни, что позволяет разрешить парадокс слабого молодого Солнца.
Этот парадокс связан с невозможностью наличия 4 миллиарда лет назад на Марсе и Земле жидкой воды из-за недостатка энергии, поступающей от молодого светила, которое в те времена было на 20-30% тусклее, чем сейчас.
Альтернативным объяснением парадокса слабого молодого Солнца ученые считают наличие на Земле и Марсе в древности плотных атмосфер, парниковый эффект от которых обеспечил условия, необходимые для наличия на поверхностях этих планет жидкой воды.