Домашнее вино из винограда: очень просто и полезно
Содержание:
Как в домашних условия сделать вино из винограда рассказывают специалисты в области виноделия. Оказывается вкусный и полезный алкогольный напиток, не содержащий совершенно никаких химических добавок можно приготовить дома. Главное – выбрать правильный рецепт и придерживаться всех этапов приготовления.
Виды вина из винограда, приготовленные в домашних условиях
Большая часть жителей России, имеющие дачные участки или проживающие в частных домах пробовали себя в роли виноделов. Но, к сожалению, не всегда результат совпадал с ожиданиями.
Чтобы в результате длительного процесса получить отличное вино, нужно определиться с видом вина, которое должно получиться. Существует несколько видов вина, которые можно изготовить в домашних условиях.
Сухое.
При изготовлении сухого вина совершенно не добавляют сахар.
Сладкое, полусладкое, полусухое.
Вино делится на три категории в зависимости от количества добавленного сахара.
Крепленое.
Если, согласно выбранному рецепту, в напиток необходимо добавить спирт, то полученное вино будет крепленым.
Кроме деления на виды по рецепту приготовления, вина делятся на виды по сырью из которого готовится напиток
- Сортовое. Данный вид алкоголя изготавливается исключительно из одного сорта винограда.
- Сепажное, купажное. Такие виды вин получаются, когда для изготовления напитка берется несколько виноградных сортов.
Если с видом вина определились, то нужно подобрать подходящий рецепт хмельного напитка.
Как в домашних условиях сделать вино из винограда
Чтобы приготовить вкусное домашнее вино, необходимо заранее подготовить весь необходимый инвентарь:
- виноград;
- сахар;
- большая емкость для давки винограда;
- специальные емкости для брожения напитка;
- сосуды для хранения готового продукта.
Процесс приготовления вина начинается с подготовки виноградных гроздей. Грозди необходимо срезать, перебрать и отправить в емкость для давки. Давить ягоды можно специальным устройством – прессом, или просто руками.
После чего, вся полученная смесь должна отстояться несколько дней. Когда начнется процесс брожения, то вся мезга (виноградные шкурки) поднимутся вверх плотной шапкой. А виноградный сок останется внизу.
В этот момент смесь процеживается и переливается в специальные сосуды для брожения. Туда же добавляется сахар. Виноградный сок вместе с сахаром будет бродить около 30 дней. После окончания брожения и появления на дне мутного осадка, напиток переливают в емкости для хранения и настаивают еще некоторое время.
Стоит отметить, что для каждого сорта вина рецептура будет совершенно разная и это обязательно нужно учитывать в процессе приготовления виноградного алкогольного напитка.
Сколько можно хранить домашнее вино из винограда
После приготовления домашнего вина, важно знать, что не нужно сразу наливать напиток в красивый бокал и ожидать потрясающих впечатлений. Их не будет. Все виды алкоголя изготовленные из винограда должны быть выдержаны некоторое время. За определенный временной промежуток в вине происходят химические процессы, и только тогда вино приобретает неповторимые вкусовые качества.
Сберегать емкости с напитком нужно в прохладном помещении или холодильнике. Проводить первую дегустацию можно уже через месяц. Но замечено, чем дольше выстаивается домашнее вино, тем приятнее и деликатнее оно становится.
Виноделы отмечают, что оптимальный срок для проведения дегустации составляет около 6 месяцев после изготовления. Но обязательно нужно соблюдать температурный режим, иначе вино может прокиснуть. И все труды домашнего винодела будут напрасными.