Доктора назвали полезные свойства чеснока
Доктора назвали причины, по которым чеснок обязательно должен быть в ежедневном меню каждого человека. Особенно это касается осенне-зимнего периода, когда организм ослаблен от нехватки витаминов.
В современном мире чеснок используется в кулинарии для того, что бы придать блюду пикантный вкус и насытить его своеобразным запахом. Но в древние времена этот продукт не использовался как компонент пищи, а имел совершенно противоположное применение. В течение долгого времени его использовали как лекарственное средство от множества недугов.
Несмотря на то, что современная медицина кардинально отличается от древних врачеваний, исследователи в который раз заявляют о медицинской ценности сырого не измельченного чеснока. Без термообработки чеснок имеет острый вкус и не приятный запах, но при этом полезные свойства в его составе заставляют задуматься и включить этот полезный продукт в ежедневный рацион питания.
Во-первых, данный овощ укрепляет иммунную систему. Большой процент содержания в нем антиоксидантов способствует устранению свободных радикалов и токсинов, которые повреждают клетку организма, что в последствии провоцирует возникновение различных заболеваний. Ученые отметили, что этот продукт, с помощью целебных свойств в своем составе, способствует организму в противостоянии простудным заболеваниям.
В результате эксперимента было выявлено, что больше чем у половины участников исследования, которые употребляли чеснок, симптомы болезни исчезли уже на вторые сутки. Помимо этого, прием удвоенного количества этого овоща сокращает период длительности болезни еще на 60%. В то же время, группа пациентов, принимавшая плацебо, отличалась всеми симптомами активно прогрессирующего простудного заболевания, а процесс выздоровления длился около одной недели.
Во-вторых, ученые отметили антимикробный эффект. Еще в средине ХIХ века, ученым-микробиологом и основателем науки иммунологии Луи Пастером было отмечено антибактериальное воздействие чеснока на виды определенных микроорганизмов. Одной из активных составляющих чеснока, которая обладает антисептическим действием, является аллицин. Антисептическое качество аллицина препятствует размножению и последующему распространению бактерий.
Для того, что бы нейтрализовать вредоносные бактерии специалисты рекомендуют перед приготовлением мясных блюд, тщательно обрабатывать мясо чесноком. Сырой чеснок в составе овощных салатов нейтрализует действие любых микробов. Как оказалось, определенные вещества в составе чеснока, доктора приравнивают к действиям фармацевтического средства ципрофлоксацина. Данное вещество известно как антибактериальное средство, используемое для лечения и профилактики заболеваний полости рта.
Ученым удалось доказать влияние чесночного экстракта на огромное количество болезнетворных микроорганизмов, в том числе и на бактерию, которая провоцирует кандидоз — Candida albicans. Одного зубчика чеснока будет достаточно для предупреждения многих инфекций, поражающих полость рта.
Высокий показатель холестерина в крови может спровоцировать вероятность развития болезни Альцгеймера (одно из самых распространенных нейродегенеративных расстройств). Плохой холестерин имеет влияние на увеличение амилоида, провоцирующего данное заболевание. В результате эксперимента, группой исследователей было выявлено влияние чеснока и препаратов на основе этого продукта, на уменьшение процента липидов в составе плазмы, в том числе общего количества холестерина и холестерина ЛПНП.
Доктора настоятельно рекомендуют людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов, употреблять ежедневно 1 грамм чеснока. Так же отмечается положительная динамика снижения развития болезней организма, в числе которых злокачественные опухоли, тромбы и различные дегенерации клеток.