Все, что случилось в мире за последние сутки, также события в экономике и обществе, спорте и шоу бизнесе, новинки автопрома и многое другое на страницах нашего блога!

День без табака 2019: какого числа, история и традиции

Всемирный день без табака (World No Tobacco Day) был внедрен Всемирной Организацией Здравоохранения в 1987 году. Рассказываем, когда от отмечается в 2019 году

День без табака 2019: какого числа, история и традиции

Комсомольская правда Всемирный день без табака (World No Tobacco Day) был внедрен Всемирной Организацией Здравоохранения в 1987 году и отмечается ежегодно 31 мая. Акция направлена на привлечение внимания мировой общественности к проблеме табачной эпидемии.

Сегодня табак является единственным разрешенным для продажи продуктом, от которого более 50% курильщиков. Согласно статистике ВОЗ табакокурение является причиной 7 000 000 случаев смерти ежегодно. Более 80% курящих живет в странах с низким и средним уровнем дохода. И именно эти люди наиболее подвержены заболеваниям, связанным с табаком и смертностью.

Известно, что не менее вредным является пассивное курение. Вдыхание дыма, который заполняет рестораны, офисы и другие закрытые помещения не менее опасно. В табачном дыме содержатся около 7000 химических веществ, из которых около 250 вредные, а 70 представляют собой чистые канцерогены. Безопасного уровня табачного дыма не существует. Необходимо помнить, что:

  • Как активное, так и пассивное курение вызывает серьезные сердечно-сосудистые и легочные заболевания, включая инфаркт миокарда, инсульт и рак легких;
  • Табачный дым может являться причиной внезапной смерти новорожденных. Курение во время беременности может приводить к рождению детей раньше срока, с низкой массой тела, а также аномалиями развития;

В России курит около 10% женщин, и более 50-60% мужчин являются заядлыми курильщиками. В социальных слоях населения эта цифра достигает 95%. Более того наша страна заняла четвертое место в антирейтинге стран, в которых табак уносит максимальное число жизней, уступив только Китаю, Индии и США.

По данным ВОЗ курение является причиной 85% смертельных исходов от рака легких, бронхов, трахеи, 16% смертей от ишемической болезни сердца, 26% смертей от туберкулеза, 24% инфекций нижних дыхательных путей.

Однако, исследования говорят о том, что многие не понимают вреда курения. Большая часть курильщиков, которым известно о вреде табака желают бросить курить. Именно поэтому ежегодно 31 мая в день всемирного дня без табака общественные организации, школы, ВУЗы, а также некоторые компании ежегодно проводят акции, на которых рассказывают о вреде табака, показывают картинки с пораженными органами, проводят викторины и приглашают экспертов. Подобные акции и флешмобы проводятся в России с 2008 года. К ним присоединяются представители молодежи, которые показывают прохожим в парках, на улицах городов картинки с пораженными курением органами, например, пораженные раком легкие, сердце, больного с инфарктом миокарда и тд.

В настоящее время предпринимаются активные меры по борьбе с табакокурением. К ним относятся антитабачная пропаганда и предупреждения в виде устрашающих рисунков на упаковках сигарет. Рисунки с изображением органов, пораженных табачным дымом и предупреждения о развитии опасных заболеваний значительно повышают осведомленность курящих о развитии тех или иных заболеваний.

Читать также:
«Легенда №17» с Данилой Козловский стала самым популярным российским фильмом XXI века

Еще одной мерой по борьбе с табакокурением является запрет рекламы, стимулирования продажи и спонсорства табака. Эти меры могут способствовать уменьшению потребления табака, в среднем, примерно на 7%, а в некоторых странах — вплоть до 16%.

Самым эффективным методом борьбы с употреблением табака является повышение налогов на табачные изделия. Так, например, ВОЗ рекомендует повысить акциз на табачные изделия до 70% от цены продукта. В 2016 году в Российской Федерации в 2016 году акциз на изделия из табака составлял всего лишь 41%. Повышение этого показателя будет способствовать удорожанию табачных изделий. Рост цен на табачные изделия на 10%, уменьшение потребления табака примерно на 4% в странах с высоким уровнем доходов и до 5% в странах с низким и средним уровнями доходов населения.

Всемирная организация здравоохранения привержена борьбе против табакокурения во всем мире. В феврале 2005 года вступила рамочная конвенция по борьбе против табака ВОЗ. С тех пор этот документ стал одним из самых широко признанных договоров в истории Организации Объединенных Наций. Конвенция по борьбе с против табака охватывает 180 сторон, с общим проживанием 90% населения всего мира.

Для поддержания осуществления положений, указанных в Рамочной конвенции в 2008 году ВОЗ ввела комплекс практических мер, в рамках которых планируется регулярный мониторинг табакокурения и введение мер по профилактике, помощь в с целью прекращения курения, осведомление об опасностях связанных с употреблением табака, запрет на рекламу и повышение налогов на изделия из табака.

В России активные меры по борьбе с курением начались 20 лет назад. Так в 2001 году был принят первый федеральный закон «Об ограничении курения табака».

В 2013 году введен новый федеральный закон — «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», согласно которому было запрещено курение в общественных местах, спонсорство и реклама табака, а также вовлечение детей в употребление табака.

В последние годы в результате принятых мер в РФ наблюдается некоторое сокращение числа курящих. В 2009 году в России курящими являлись 39,4% взрослого населения, в 2016 году эта цифра снизилась до 30,9%. Это соответствует относительному снижению табакокурения на 21,5%
В 2017 время Министерство Здравоохранения РФ разработало проект антитабачной концепции осуществления государственной политики противодействия потребления табака на 2018-2020 годы и ближайшую перспективу. Эта концепция предполагает удорожание сигарет и других табачных изделия, а также полный запрет курения в таких общественных местах, как:

  • Общая площадь коммунальных квартир;
  • Остановки общественного транспорта и на расстоянии 3 м от них;
  • На расстоянии 3 м от входов в здания торговых центров;
  • Подземные и надземные переходы;
  • В личном транспорте в присутствии детей.