Дарья Мельникова о том, как эффективно навести порядок дома, не потратив на это много времени
Приглашенным редактором сайта HELLO.RU в марте стала актриса Дарья Мельникова. В первой колонке она поделилась неизвестными фактами из своей биографии, а вторую посвятила плюсам минимализма и разумного потребления.
Когда мою квартиру заполонили вещи, горы игрушек, посуды и еще непонятно чего, я обнаружила себя «вечно что-то убирающей». То есть я тратила на уборку большую часть дня, а бардака не становилось меньше. И даже после «разхламления» по методу Мари Кондо через какое-то время все стало, как прежде. В поисках решения я наткнулась на понятие минимализм. Стала гуглить, читать статьи, смотреть картинки и прочитала книгу «Меньше значит больше» Джошуа Беккера.
Выбросив полдома (в основном мы раздали вещи в благотворительные организации), я осознала, что это было только начало. Минимализм — это значит не покупать больше, чем нужно. А сколько мне нужно?Например, мне казалось, что на кухне ровно столько всего, сколько нужно, ведь когда-нибудь оно сможет пригодиться: придет много гостей, и я достану все эти запасные вилки; или я наконец начну бегать по утрам и после делать себе смузи, а значит начну пользоваться соковыжималкой. Но по факту это лежит или стоит годами в ящиках на полках «на всякий случай», занимает много места, отвлекает и собирает пыль.
Или, например, у меня есть одни белые кроссовки, но вот я захожу в магазин и вижу еще одни, похожие кроссовки. «Те-то уже старые, кажется, пора купить новые». И, конечно, те кроссовки не настолько старые, чтобы их выбросить, но реклама говорит мне: «Они нужны тебе, чтобы быть на волне, чтобы быть в тренде». И вот тут я остановилась и задала себе вопрос, чего я больше хочу — быть в тренде или проводить время с дорогими людьми?
Ведь если я покупаю так много, за этим всем потом приходится ухаживать, стирать, сушить, гладить, где-то хранить, потом как-то утилизировать. И все эти вещи начинают занимать все мое свободное время. Я говорю сыну, который просит поиграть: «Домою посуду, поиграем. Уберусь и поиграем». Но процесс уборки затягивается, ибо вещей очень много! Но зачем мне так много?
В итоге я сделала следующее. На время убрала на балкон вещи, которыми не пользовалась, но которые могли бы «когда-нибудь пригодиться». Решила не покупать вещь, которая дублировала бы какую-то вещь в доме, — это спасает от ненужных трат. Начала ходить по магазином с четким списком вещей, которые точно нужно купить, не делая при этом никаких других спонтанных покупок. Незапланированные вещи, которые понравились, фотографирую и оставляю на время в голове. Если понимаю через какое-то время, что вещь крайне необходима, покупаю, но чаще всего, она так и остается жить в телефоне.
Минимализм о том, что лучше иметь меньше вещей, но качественных, которые достойны траты вашего времени и внимания. Я только в самом начале пути, но надо сказать, с меньшим количеством вещей в быту стало легче жить. Мук выбора меньше, живого общения больше. Еще бы сократить поток лишней информации, но об этом в следующий раз.