Что учесть при покупке сушеной рыбы?
Сушеная рыба вкусна как с пивом, так и без него. Она достаточно сытна и обогатит организм полезными веществами, только если вы правильно выберете данный продукт. К тому же, жирные кислоты, содержащиеся в сушеной жирной рыбе, способны оказывать разрушительное действие на определенные типы раковых клеток и снижать риск возникновения некоторых видов злокачественных опухолей: рака легких, толстой кишки, простаты и груди.
Омега-3, которое содержится в мясе сушеной рыбы, являются источником антидепрессанта серотонина и строительных белков мозга, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижая риск сердечных приступов и инсультов.
Но употребление сушеной рыбы может привести к нежелательным последствиям в виде отравлений, инфекционных заболеваний и нарушений в работе пищеварительной системы, если мясо рыбы заражено паразитами, такими как гельминты, или рыба хранилась слишком долго и неправильно.
Выбираем сушеную рыбу
Цвет рыбы должен быть светло-коричневым, серо-коричневым, но никак не желтым. Желтый цвет мяса безошибочно укажет на то, что продукт долгое время был на складе либо хранился на складе. Не должно быть и желтой чешуи у сушеной рыбы, кроме той рыбы, цвет чешуи которой изначально желтого оттенка.
Правильно соленая и сушеная рыба не должна быть крепкой, как щепка, ее тело должно быть в меру упругим и в меру твердым. Чешуя должна быть целой, благородного цвета, без значительных деформаций, кроме того, ни чешуя, ни плавники не должны быть сухими и иметь солевые отложения на поверхности, а брюшко рыбы должно быть сухим.
Одним из основных показателей свежести сушеной рыбы является ее запах. Если продукт пахнет специфическим рыбным запахом, она сушеная, без примесей и с небольшим количеством соли, то можете быть уверены, что рыба свежая.
В случае, если при стойком запахе соли невозможно получить даже легкий рыбный привкус или рыба имеет запах гнили, откажитесь от нее. Самый точный метод — проткнуть брюшко в области анального плавника. Если после этого из проколотого отверстия не будет выделяться темная слизь, а в воздухе не появится неприятный запах плесени, значит, рыбу солят и сушат как следует.
Срок хранения сушеной рыбы при комнатной температуре не превышает 60-70 дней. Итак, если вы хотите сохранить пригодную к употреблению рыбу в течение более длительного времени, до года, поместите ее в морозильную камеру. Несмотря на все правила и секреты выбора вяленой рыбы, лучший способ получить качественный и свежий продукт — приобрести у надежного поставщика. А сделать это вы можете, перейдя по ссылке https://alianc.su/vyalenaya-ryba .