Все, что случилось в мире за последние сутки, также события в экономике и обществе, спорте и шоу бизнесе, новинки автопрома и многое другое на страницах нашего блога!

Что приготовить на Пасху 2019: интересные и необычные рецепты блюд и куличей

:

  • 1 Закуски на Пасху: порционное заливное из языка
  • 2 Оригинальный рецепт пасхального кулича:кулич с апельсиновой цедрой и вяленой клюквой
  • 3 Как украшать пасхальный стол

Что приготовить на Пасху 2019: интересные и необычные рецепты блюд и куличей

Праздник Пасхи завершает собой Великий Пост. Поэтому в этот весенний день принято выставлять на стол самые аппетитные блюда, и щедро добавлять в них масло, сахар, молоко, сливки — всё то, что было запрещено во время одного из самых строгих православных постов. С давних времён принято готовить на праздничный стол всевозможные горячие и холодные закуски из мяса, рыбы, птицы, овощей, кисели, студни, икру, разные виды мяса со сложными гарнирами.

↑ Закуски на Пасху: порционное заливное из языка

ИНГРЕДИЕНТЫ

Язык говяжий – 0,8–1 кг.

Лавровый лист – несколько шт.

Горошек перец острый – 10 шт.

Сельдерей – 1 стебель.

Сельдерей – 1 стебель.

Бульон мясной – 1 л.

Желатин – 1-2 ст. л.

Петрушка или укроп.

Горчица французская в зернах.

Что приготовить на Пасху 2019: интересные и необычные рецепты блюд и куличей

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

На первом этапе нужно отварить язык, традиционно это делается с морковью, луком, солью и приправами. Варить в течение 2-2,5 часов, охладить.

Снять кожицу, аккуратно подрезая ее острым ножом.

Приготовить мясной бульон, хотя можно использовать тот, в котором варился язык. Только процедить его через сито и несколько слоев марли.

Пока язык остывает, можно заняться желатином. Залить его охлажденным бульоном. Выждать, пока желатин разбухнет.

Прогреть на малом огне, добавив мясной бульон и мешая до растворения.

Уложить кусочки языка в порционные формы, добавить туда нарезанные тонкими фигурными пластинками морковь, вареные яйца, зелень.

Залить бульоном с растворенным желатином. Выдержать в холодильнике.

Перевернуть на блюдца и подать индивидуально каждому гостю.

Для красоты можно добавить сверху зерна французской горчицы или ароматный, острый хрен.Но неизменно главным атрибутом Пасхальной трапезы остаются крашеные яйца, Пасха и кулич, по традиции освященные в храме.

Читать также:
Малайзия выразила готовность покупать российские самолеты вместо европейских

↑ Оригинальный рецепт пасхального кулича:кулич с апельсиновой цедрой и вяленой клюквой

ИНГРЕДИЕНТЫ

мука 1 кг

молоко 300 мл

сахар 400 г

ванильный экстракт 1-2 ч.л.

сливочное масло 350 г

яйца 5 шт.

яичные желтки 3 шт.

соль 1 щепотка(и)

дрожжи свежие 50 г

апельсин 1 шт.

вяленая клюква 100 г

ром

для глазури:

сахарная пудра 200 г

яичные белки 3 шт.

лимонный сок 1/2 ч.л.

Что приготовить на Пасху 2019: интересные и необычные рецепты блюд и куличей

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1. Клюкву залить ромом и оставить на 10 ч. Если планируете угощать детей, то ром можно заменить апельсиновым соком или обычной кипяченой водой.

Шаг 2. Поставить опару. Молоко подогреть до 30-35 градусов. Раскрошить дрожжи, добавить 2 ст.л. сахара и 3 ст.л. муки. Перемешать, накрыть полотенцем и дать постоять 15 мин.

Шаг 3. Пока опара поднимается, растереть и слегка взбить размягченное сливочное масло с оставшимся сахаром, добавить ванильный экстракт.

Шаг 4. По одному в масляную смесь вбить яйца и желтки, каждый раз тщательно вымешивая. Добавить цедру, перемешать.

Шаг 5. Соединить опару и масляно-яичную смесь. Небольшими порциями добавить просеянную муку. Добавить клюкву (если замачивали в алкоголе или соке, то вместе с жидкостью, если в воде-воду слить).

Шаг 6. Замесить не крутое тесто. Накрыть влажным полотенцем и дать подняться в теплом месте, чтобы тесто увеличилось в 2-2,5 раза. Аккуратно обмять и дать подойти еще раз.

Шаг 7. Формы для куличей смазать маслом и наполнить на 2/3 объема, дать расстояться 30 мин. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 45-55 мин или до пробы на сухую спицу (т.е. если в середину кулича вставить деревянную шпажку, а затем вытащить, то она будет сухая, без остатков теста).

Шаг 8. Для глазури хорошо взбить миксером белки с сахарной пудрой и лимонным соком до густого и глянцевого состояния. Остывшие, но еще теплые куличи покрыть глазурью и украсить.

↑ Как украшать пасхальный стол