Брошенный городок, с машиной в гараже и товарами в магазе ???
Я конечно фигеею, дорогая редакция. Уму непостижимо, сколько у нас в России заброшенных объектов от маленьких схронов, до целых городов. И самое интересное, что даже далеко от Москвы ехать не нужно — всё под боком.
Расскажу про очередной брошенный городок. Не то чтобы город, но посёлок городского типа. Это военная локация. Народ отсюда просто взял и свалил. Вот так просто, покидали в транспорт всё что можно было покидать и уехали.
Итак. Глубокое Подмосковье.
Пробираемся с на автомобиле сквозь метровые сугробы, иногда машина вязнет и приходится разматывать лебёдку, цеплять трос за ближайшее дерево, протягивая тушку красного «Джипа» через засадное место.
Зимой подойти к этому месту оказалось сложнее чем мы рассчитывали, но во второй половине дня мы прибыли на точку.
Городок встретил нас пустыми окнами глазниц и депрессивной атмосферой.
Время остановилось. Это чувствовалось в каждом сантиметре пространства.
Из звуков — тихое попискивание детских каруселей и потрескивание рации в нагрудном кармане.
Среди милых построенных пленными немцами в послевоенные годы жёлтых домиков, «хрущоба» с выщербленными окнами выглядит как инородный объект который оказался в этом месте по нелепому стечению обстоятельств.
Оставляем машину на улице заходим в подъезд.
Звук наших шагов растворяется в газетах которыми оклеены стены.
Обои… Я помню как в детстве мы с родителями варили клей, а потом большими кистями мазали эту студенистую массу на газеты и газеты приклеивали к стенам, а затем на них клеили обои.
12 февраля 1982 года
Покинутый и застрявший во времени город.
Когда-то тут была жизнь. В клетке жила птица.
Счётчики накручивали электричество.
Электричество бежало по смешным винтажным проводам.
В домах горел свет.
Люди слушали музыку на больших катушечных магнитофонах. У меня был такой. Для плотности записи мы записывали все четыре дорожки с ужасным качеством, но тогда на качество было наплевать — главное музыка.
Смотрели телевизор. А когда нужно было переключить каналы, вращали ручку переключения с характерным стуком. Каналов в СССР было 5. ПЯТЬ на всё страну.
Фотографировали и проявляли плёнку. Затолкать плёнку в проявочный бачок было непростым делом, а учитывая что это делалось в поной темноте сложность возрастала в разы! Печатали фотографии… Ванна, красный фонарь. В ванной всегда было жарко, фотоувеличитель сильно нагревался, а вентиляция была плохая. Но это не мешало — это была МАГИЯ когда в ванночке на квадрате бумаги проступало мутное изображение. И украшали распечатанными фото стены в своих квартирах.
Но каким-то непостижимым образом время и материя конкретно в этом месте дали сбой. Предметы остались, а людей нет. Словно в безумной спешке люди побросав свои вещи, документы вдруг растворились.
В магазине сохранились остатки товаров Модная обувь и стереоприёмник, скорее всего не дождутся своих покупателей.
Кому в здравом уме хватит рассудка бросить в гараже автомобиль. Да не абы какой, а «Альфу».
С почты не отправят письма и телеграммы.
Мы идём глубже и попадаем в казармы. Городок то военный, а не абы какой.
На стенах вывески, за которые какой-нибудь бар в ретро стилистике даст хорошие деньги.
Вот такое депрессивное место. Странный городок и вызывающий странные эмоции. Вроде много забросов повидал, но это как то уж запредельно уныло.
Побродив по окрестностям с пару часов, выдвинулись обратно на базу.