Все, что случилось в мире за последние сутки, также события в экономике и обществе, спорте и шоу бизнесе, новинки автопрома и многое другое на страницах нашего блога!

Анфиса Черных: «Я хотела стать адвокатом»

В культовом фильме Александра Велединского «Географ глобус пропил» она сыграла ту самую старшеклассницу, в которую влюбляется тот самый географ (в исполнении Константина Хабенского). На данный момент в творческом багаже актрисы более двух десятков фильмов. И во многих у Анфисы — главная женская роль!

«ОТКАЗЫВАЮСЬ ОТ ДУБЛЕРОВ»

Содержание:

— Анфиса, недавно вышел фильм «Между нами лето», в котором у вас опять ведущая роль. Но там есть сцены с подводными съемками. Интересно, вы сами ныряли или была дублерша?

— Я и Влад (Влад Прохоров — исполнитель главной мужской роли. — Ред.) все делали сами. Мы думали о том, чтобы нас заменили дублеры. Но в итоге решили обойтись собственными силами. Это, конечно, очень тяжело физически. Потому что снимали в огромном бассейне и было дико холодно. Я только вылечилась от ковида, у меня был еще слаб организм. Но у нас не было вариантов не снять, поэтому мы кинулись в эту авантюру! И это один из моих любимых кадров в этом кино. Получилось очень красиво! Когда ты столько страдаешь в процессе — потому что и холодно, и неудобно, и тяжело, — а потом видишь результат, который все это оправдывает, — это, конечно, очень приятно…

— Действие в фильме разворачивается в 1999 году. Вам на тот момент было три года. Музыка того времени, которой много в этой картине, она была вам знакома?

— Очень хорошо знакома! Я до сих пор обожаю эти шлягеры, эти хиты. Я их знаю даже лучше, чем современные. Потому что в них — столько души, столько настоящего, столько ностальгии!.. Потому что это мое детство. И я обожаю те времена. Возможно, я хорошо их не помню, потому что это больше воспоминания по фотографиям, по рассказам родителей, но для меня это очень теплое время. У меня было хорошее детство. Я понимаю, что 90-е годы — тяжелые, но, например, в нашем кино «Между нами лето» мы рассказываем исключительно про романтические и положительные моменты. В кино мы касаемся лишь любви. А что касается музыки, то у нас есть сцены, где мы играем на фортепиано и поем. Это наши голоса звучат в фильме, настоящие. И ныряли мы без каскадеров, и пели сами…

— Вы считаете важным, чтобы в фильме актеры сами исполняли трюки?

— Конечно, не каждый актер — Том Круз, который все может сам. Да, здорово, если у тебя хватает опыта и возможностей все выполнить самому и ты не выпадешь из съемочного процесса. Но я приверженец того, что если ты не тянешь сам, если у тебя получается плохо или это может нанести урон твоему здоровью, то лучше, конечно же, взять дублера. У меня, правда, на съемках пока не было еще ничего такого суперэкстремального, где я, например, с небоскреба бы прыгала… Но, кстати, хочу попробовать! (Улыбается.) Поэтому в основном я отказываюсь от дублеров. И даже обнаженные сцены лучше исполню сама. Потому что если есть такие эпизоды и мне приводят дублершу, то я думаю: «И что, вся страна будет думать, что это моя попа?!» (Смеется.) Нет, сыграю сама!

ПЕРВЫЙ ОПЫТ

— Ваша карьера началась с фильма «Крыша» Бориса Грачевского. Но вы еще и в «Ералаше» снимались

— Действительно, первые мои съемки были в фильме Бориса Грачевского «Крыша», мне тогда было 11 лет. После этого я снялась в нескольких эпизодах «Ералаша». С этого, можно сказать, началась моя карьера актрисы. Правда, я всегда была отличницей и сначала хотела стать адвокатом. После съемок в «Крыше» подумала, что у меня будет такая красивая строчка в биографии. Не планировала тогда делать карьеру актрисы. Но потом, когда мне было 17 лет, я прошла кастинг в фильм «Географ глобус пропил» и поняла, что раз мне второй раз в жизни дают такую подсказку, значит, стоит дальше двигаться по этому пути.

— То есть вы не мечтали стать актрисой?

— Никогда!

— «Географ глобус пропил» — довольно знаковое кино в биографии актера, и не только начинающего…

— Да, это знаковое кино, и случилось оно со мной довольно рано. До сих пор люди меня за него благодарят, а уже столько лет прошло! Мне это очень важно и приятно. Это моя первая роль, с которой пришлось именно работать. На «Крыше» мне было только 11 лет, и я совершенно не понимала, что такое актерские инструменты. А в «Географе» эта героиня — не я, и мне приходилось именно работать над ролью. Притом что у меня не было еще актерского ремесла и для меня это такой первый серьезный опыт. Я потом с этим фильмом весь мир объехала, и это было здорово!

Читать также:
Герои «голой вечеринки» устроили соревнование по патриотизму

КАК АНДЖЕЛИНА ДЖОЛИ

— Фильм «Хитровка. Знак четырех», который вышел совсем недавно, — это тоже большой и интересный проект. Вам понравилось сниматься в исторической киноленте?

— Во-первых, я давно хотела «взять время». Есть такое понятие у артиста. У меня никогда не было исторических фильмов — XVIII, XIX веков и так далее… И тут наконец-то историческое кино! Мне очень интересно было это попробовать. Это другая физика. Ты даже на уровне речи иначе общаешься с партнерами, не можешь вставлять какие-то современные слова, например, «в общем», «короче»… Это и другая походка, и другие костюмы, юбки, корсеты… Это много весит, ты каждый день в этом ходишь, у тебя другая осанка. Тебя затягивают в корсет, и ты не можешь ни есть, ни пить! Но когда у тебя есть идея сделать красивую историческую роль, то все это можно потерпеть… Конечно, когда я все это снимала с себя в конце съемочного дня и надевала обычный свободный костюм, то думала: «Какое счастье!» (Смеется.)

— Какой образ вам хочется сыграть?

— Я бы очень хотела сыграть что-то наподобие Лары Крофт (имеется в виду фильм «Лара Крофт: Расхитительница гробниц» с Анджелиной Джоли в главной роли и множеством сцен, требующих хорошей физической подготовки. — Ред.). У меня еще не было каких-то боевиков, остросюжетных сцен, и я с удовольствием в них снялась бы! Мне интересно попробовать себя в этом качестве.

— Вы, как актриса, суеверны?

— Бывает по-разному. Но я считаю, что если быть суеверной и прямо углубляться в это, то что играть-то тогда? Только героев радостных, красивых, у которых все хорошо? Жизнь же — она разная. Или тогда надо выбирать другую профессию…

ПОСЛЕДНЯЯ ГЕРОИНЯ

— Вы стали победительницей одного из сезонов телешоу «Последний герой». Что помогло выиграть, какое качество?

— Дух! Очень кратко отвечу, потому что иначе это разговор на час. «Последний герой» — это настолько важная история в моей биографии! Даже в том смысле, насколько это меня поменяло, грандиозный опыт, и я его пережила. Я, когда это вспоминаю, даже не верю, что это было со мной.

— Что там было сложнее всего?

— Все! Это проект на выживание. Ты выживаешь там каждый день. Сталкиваешься с собой, с нехваткой еды, воды, у тебя болит все тело… Жесточайшие испытания! Борешься со своими страхами, оторван абсолютно от какой-то цивилизованной жизни…

— То есть там все по-честному?

— Да. Я сначала тоже думала, что там можно будет как-то «подшаманить». Но нет! А иначе нет смысла в этом проекте, потому что суть его в том, чтобы погрузить участников в максимально некомфортные условия и смотреть, что с ними будет происходить.

— Сейчас вы ведете передачу «Пробный переезд» на телеканале «Пятница!», где вместе с Антоном Зайцевым исследуете нашу страну. Новые выпуски будут сниматься?

— Да, мы сейчас снимаем уже четвертый сезон. Отъездили три сезона по России — я думала, что была уже везде. Но оказалось, что есть еще города, в которые не съездила. Сейчас едем на Дальний Восток…

— Что больше всего понравилось в этих путешествиях?

— До того, как я стала вести «Пробный переезд», я в России была всего в двух городах — в Санкт-Петербурге и Сочи. А сейчас посмотрела все и могу сказать, что у нашей страны есть удивительная история и таких людей, как у нас в России, я не видела в мире нигде! А я там много где была. Наши — это удивительные люди! В чем-то принципиальные, в чем-то добрые, но вот такого сочетания внутренних качеств и внешних проявлений нет ни у одной нации!