Все, что случилось в мире за последние сутки, также события в экономике и обществе, спорте и шоу бизнесе, новинки автопрома и многое другое на страницах нашего блога!

Афанасьев день: что можно и что нельзя делать 18 июля

54SHARESShareVkTweetOdnoklassniki 18 июля православные верующие чтят день обретения честных мощей преподобного Сергия, вспоминают преподобного Афанасия.

Афанасьев день: что можно и что нельзя делать 18 июля

Согласно церковному календарю, 18 июля принято чтить дату памяти преподобного Афанасия Афонского, игумена. 

В народе считали, что в этот день есть свой праздник и у луны.

В этот день славяне почитали Месяц. Так, ночью необходимо выйти на улицу и наблюдать за луной. Люди знали, что в этот праздник Месяц придает сил и энергии. Кроме того, пожилые люди советовали юношам и девушкам смотреть, как он играет на небе. 

Еще одна примета гласит, что если в ночь на Афанасия подолгу глядеть на молодую луну, то в будущем можно забыть о зубной боли.

Афанасьев день: что можно и что нельзя делать 18 июля

Также по луне узнавали, каким будет урожай. Если она «играла» в небе (меняла цвет, уходила за облака, а затем снова показывалась), следовало ждать щедрого урожая и легкой его уборки. А если луна еще и была хорошо видна и светила ясно, это свидетельствовало о том, что предстоящая осень будет теплой и сухой.

Читать также:
Шуфутинский перевернул: Гарик Харламов запустил новый челлендж в честь 3 сентября

Некоторые крестьяне были уверены, что луна в этот день не только может рассказать о будущем урожае, но еще она отличается особой красотой. Считается, что 18 июля луна переливается, перебегает с места на место и имеет несколько цветов.

Также наши предки наблюдали за облаками. Если облака были желтыми, как медь, значит вскоре должен пойти дождь. Также предвестниками скорого дождя были тучи, пришедшие с «гнилого кута», то есть с юго-запада.

Кроме того, в этот день принято выпекать булочки, печенья и любые другие сладости в виде полумесяца. Для замешивания теста на печенье хозяйки использовали большое количество сливочного масла, муки, меда, также часто в него добавляли дробленые орехи и мак.

Затем из теста лепили небольшое печенье в виде полумесяца, которое выпекали в печи, а по готовности его поливали растопленным медом и посыпали маком, цукатами и орехами.

Фото: из открытых источников

Источник: www.belnovosti.by