Все, что случилось в мире за последние сутки, также события в экономике и обществе, спорте и шоу бизнесе, новинки автопрома и многое другое на страницах нашего блога!

6 самых популярных мифов об углеводах


    6 самых популярных мифов об углеводах

Все проще, чем кажется


    6 самых популярных мифов об углеводах

Белый сахар или бурый — все равно простой!


    6 самых популярных мифов об углеводах

И здесь — в основном простые углеводы


    6 самых популярных мифов об углеводах

Проще некуда, сами знаете


    6 самых популярных мифов об углеводах

Бобовые — очень сложные и немножко белковые


    6 самых популярных мифов об углеводах

Почти все овощи — сложные


    6 самых популярных мифов об углеводах

Продукты с «отрицательной калорийностью»


    6 самых популярных мифов об углеводах

Мед не сложнее сахара


    6 самых популярных мифов об углеводах

Думаете, белок? Нет! Жиры и углеводы


    6 самых популярных мифов об углеводах

Паста — сложные углеводы


    6 самых популярных мифов об углеводах

Крупы (кроме манки) — сложные


    6 самых популярных мифов об углеводах

Корнеплоды — просто и сложно одновременно

1
/
12

Человечество в растерянности! Оно не знает, что думать об углеводах. Хуже того, оно даже не знает, что считать углеводами, а потому не может понять, что можно есть, а чего нельзя.

Обсудить распространенные углеводные мифы и установить истину мы пригласили диетолога, стоматолога и терапевта.


    6 самых популярных мифов об углеводах

Дарья Русакова
к.м.н, главный врач клиники «Питание и здоровье», научный сотрудники клиники ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»


    6 самых популярных мифов об углеводах

Елена Тощакова
врач общей практики медицинской компании Genotek


    6 самых популярных мифов об углеводах

Алексей Шинкаренко
стоматолог

Миф 1. От углеводов толстеют. Поэтому самые эффективные диеты — безуглеводные.

Дарья Русакова: Если говорить о калорийности, то самые «сытные» — жиры. Белки и углеводы дают примерно одинаковое количество калорий на единицу массы. Однако углеводистая пища влияет на уровень глюкозы в крови и выработку инсулина, что приводит к повышению аппетита. Белков много не съешь, а вот углеводов — запросто. После белковых продуктов долгое время сохраняется чувство сытости, они дольше перевариваются. Съесть 300 г мяса сложнее, чем 300 г конфет. То есть углеводов проще переесть — потому и считается, что от них толстеют.

Но безуглеводные диеты не так уж легко переносятся, как принято думать. Углеводы нужны и важны для здоровья. На низкоуглеводной диете появляется слабость, утомляемость, снижение памяти.

Миф 2. Медленные углеводы полезны, быстрые — вредны.


    6 самых популярных мифов об углеводах

Для начала давайте разберемся, что такое медленные углеводы и что такое быстрые. Это не очень научные названия, но они объясняют самую суть. Медленные углеводы медленно повышают уровень глюкозы в крови, быстрые — быстро.

Медленные углеводы (крахмал, клетчатка, пектины) — это сложные углеводы (полисахариды). Им в организме сначала надо разложиться до дисахаридов, а потом уж до глюкозы.

Читать также:
Диагностика и лечение болей в плече

Быстрые углеводы — это в основном дисахариды (самые известные из них — сахароза и лактоза), которые очень быстро распадаются на «запчасти». Соответственно, быстро повышают уровень глюкозы в крови и, при неиспользовании (то есть при отсутствии физической нагрузки), быстро откладываются в запасы.

Если человек не испытывает повышенной физической нагрузки, то следует ограничивать в рационе количество любых углеводов — как простых, так и сложных. Медленные в конечном итоге превращаются в быстрые и если они не потрачены, то отложатся в жировые запасы.

Дарья Русакова

Елена Тощакова: Но если вы во время занятий спортом почувствовали головокружение или слабость — это гипогликемия, вам нужны именно быстрые углеводы. Стакан сладкого чая вас спасет.

 Миф 3. Углеводы вредны для зубов.


    6 самых популярных мифов об углеводах

Алексей Шинкаренко: Это не миф. Вредными для зубов являются именно простые углеводы. Сахар — великолепная среда обитания для патогенных бактерий, которые, размножаясь, способствуют образованию зубного налета, в свою очередь приводящего к кариесу. Для зубов вредны изделия из рафинированной муки (это сдоба и белый хлеб), картофель и картофельные продукты (из-за содержания крахмала), ну и, конечно, всевозможные сладости. А черный бездрожжевой хлеб и макароны из цельной муки не вредны.

Миф 4. Углеводы можно есть только в первой половине дня.

Дарья Русакова: Учитывая, что они быстро усваиваются — да. Белковый ужин защитит холодильник от ваших ночных набегов. Но практически все продукты многокомпонентны, если посмотреть на состав молока, то углеводов в нем больше, чем белка. А лактоза — это вообще дисахарид (то есть быстрый углевод). Поэтому совсем не есть углеводы во второй половине весьма затруднительно.

Миф 5. Фруктоза полезней сахарозы.


    6 самых популярных мифов об углеводах

Вопрос спорный. На мой взгляд, разницы нет, но есть данные, что фруктоза даже вреднее.

Дарья Русакова

 

Миф 6. От углеводов развивается сахарный диабет.

Елена Тощакова: Сахарный диабет — заболевание, имеющее многофакторную природу; не последнюю роль в его развитии играет наследственная предрасположенность. Если у человека с наследственной предрасположенностью есть привычка переедать и избыточный вес, то первое, что назначает врач, — диету с ограничением сахара. Остальных же употребление углеводов к сахарному диабету не приведет.

Фото: shutterstock.com