6 день Великого Поста; что можно кушать в этот день; рецепты
Содержание:
- 1 Когда начинается великий пост в 2019 году
- 2 Общие правила великого поста
- 3 Что нельзя есть в Великий пост
- 4 Что можно есть
- 5 Правила питания по дням: таблица
- 6 Какие напитки можно пить
- 7 Кому нельзя соблюдать строгий пост
- 8 Что можно приготовить из постных продуктов: рецепты
- 8.1 Салат с солёными огурцами
- 8.2 Пикантный салат из баклажанов и нута
- 8.3 Салат Минутное дело
- 8.4 Тёплый фасолевый салат с грибами и орехами
- 8.5 Гречневая каша с морковью и луком
- 8.6 Кукурузная каша с цветной капустой
- 8.7 Овсяная каша с бананом и изюмом
- 8.8 Ячневая каша с капустой
- 8.9 Щи с грибами
- 8.10 Борщ с грибами
- 8.11 Гречневый суп с шампиньонами
- 8.12 Суп гороховый с гренками
- 9 Календарь великого поста
При наступлении Великого поста у многих людей возникает вопрос, что можно кушать и как составить своё меню, чтобы оно было полезным и разнообразным. В помощь приходят правила питания по дням и календарь Великого поста, в которых указываются дни, когда можно есть только сырую пищу, когда голодать, а когда позволено приготовить еду с маслом или без него.
Разобравшись со всеми тонкостями, у любого человека не возникает проблем и он проходит пост, очищаясь не только телом, но и душой.
Когда начинается великий пост в 2019 году
В 2019 году Великий пост длится 48 дней. Он начинается 11 марта, после Масленичной недели и продолжается до 27 апреля, заканчиваясь перед Пасхой. Первая седмица и последние 6 суток (Страстная седмица) считаются самыми строгими неделями поста, в которые происходит очищение души и тела.
Общие правила великого поста
Великий пост считается главным событием года в жизни религиозных людей. Отказ от традиционной еды и земных благ начинается после окончания Масленицы. Православные в это время постятся и активно молятся, чтобы с чистым сердцем встретить Пасху.
В этот период человек воздерживается от определенного вида еды, любых развлечений и вредных привычек.
- Наиболее строгими седмицами поста является первая и седьмая неделя.
- В будние дни разрешено кушать один раз в день – вечером или утром и в обед либо вечером.
- По выходным пища принимается 2 раза в день – утром и в обед либо вечером.
Питание в течение всего поста разделяется на 3 типа: сухоядение, пища без добавления масла и горячие блюда без масла или с ним.
- Сухоядение, то есть употребление сырых продуктов без масла, проводится по понедельникам, средам и пятницам.
- По вторникам и четвергам можно кушать горячую пищу без масла.
- В выходные дни разрешены горячие блюда с содержанием масла, немного вина и постные десерты.
- В Страстную пятницу от еды нужно полностью воздержаться.
Что нельзя есть в Великий пост
Великий пост является временем воздержания от животной пищи. Во время всего поста нельзя употреблять:
- любое мясо и мясосодержащие продукты,
- сливочное масло,
- сыр,
- кефир,
- молоко,
- яйца,
- рыбий жир, а также продукты с их содержанием.
Что можно есть
Во время поста употребляются продукты растительного происхождения или те, которые были приготовлены на их основе, например:
- овощи, зелень, крупы, ягоды, сухофрукты, фрукты, горох, фасоль, нут, чечевица, соя, бобы, выпечка из кукурузной, льняной, соевой муки без содержания яиц и молока;
- постные лепёшки, орехи, мёд, сладкая консервация, мармелад, халва, зефир, леденцы, козинаки и чёрный шоколад, не содержащий молока.
Растительное масло применяется в пище только в разрешённые дни. В некоторые дни разрешается употреблять рыбу и икру.
Правила питания по дням: таблица
При соблюдении поста, рацион питания составляется в соответствии с каждой седмицей.
Первая неделя
Дата, День недели | Что можно есть |
11 МартаПонедельник | Полный отказ от пищи или фрукты, овощи, орехи, ягоды, сухофрукты. |
12 МартаВторник | Употребление воды и хлеба. При желании можно есть варёную пищу без масла (супы, щи, салаты). |
13 МартаСреда | Сухоядение (пища, не приготовленная на огне) – сухофрукты, фрукты, овощи, соки, салаты без растительного масла. |
14 МартаЧетверг | Голодание или употребление вареной пищи без масла, например: овощного супа, супа с фасолью, грибами, горохом, каши с овощами, фруктами. |
15 МартаПятница | Сухоядение. Употребление салатов, фруктов, овощей, цукатов, орехов, сухофруктов, соков. |
16 МартаСуббота | Употребление пищи с добавлением растительного масла, приготовленной на огне. Можно пить красное вино, как символ крови Спасителя и есть постные десерты. |
17 МартаВоскресенье | Употребление пищи с добавлением масла, приготовленной на огне. Можно пить красное вино, есть постные десерты. |
Вторая неделя
Дата, День недели | Что можно есть |
18 МартаПонедельник | Сухоядение. Сырые блюда без масла. Употребление ягод, орехов, грибов, фруктов, овощей в небольшом количестве. |
19 МартаВторник | Горячая тушёная, варёная пища без растительного масла (овощной суп, картофельное пюре с овощами, каши с медом, ягодами). |
20 МартаСреда | Сырая пища. Употребление сырых салатов, овощей и фруктов, фруктово-ягодных смесей. |
21 МартаЧетверг | Горячие варёные, тушёные блюда без масла (супы, овощные салаты, тушёный картофель). |
22 МартаПятница | Сухоядение. Употребление блюд без масла не приготовленных на огне (овощей, ягод, фруктов, грибов, орехов). |
23 МартаСуббота | Горячие блюда с добавлением растительного масла и небольшое количество вина, разбавленного водой. Постные десерты. |
24 МартаВоскресенье | Горячие блюда с добавлением растительного масла и небольшое количество вина, разбавленного водой. Постные десерты. |
Третья неделя
Дата, День недели | Что можно есть |
25 МартаПонедельник | Сухоядение. Употребление блюд из сырых и сушёных овощей, фруктов, орехов, грибов и постного хлеба. |
26 МартаВторник | Горячие каши с ягодами или фруктами, мёдом утром и вечером. Суп из постных ингредиентов днём. |
27 МартаСреда | Сухоядение. Употребление сухофруктов, блюд из сырых фруктов, овощей и грибов, без использования масла. |
28 МартаЧетверг | Каша, хлопья с медом и какао – на завтрак. На обед и ужин – суп, компот либо кисель. |
29 МартаПятница | Употребление сырой пищи без масла. Можно добавить в еду орехи, сухофрукты, мёд. |
30 МартаСуббота | Приготовление горячей пищи с добавлением растительного масла. Разрешены постные десерты, вино. Приём пищи происходит утром и вечером. |
31 МартаВоскресенье | Приготовление горячей пищи с добавлением растительного масла. Допускается немного вина до еды и десерты. Приём пищи происходит утром и вечером. |
Четвертая неделя
Дата, День недели | Что можно есть |
1 АпреляПонедельник | Употребление свежих салатов из овощей, фруктов. |
2 АпреляВторник | Суп из чечевицы, гороха, фасоли, грибов, салат из печёных овощей, тушёный картофель или пюре. Все блюда не должны содержать масла. |
3 АпреляСреда | Сухоядение. Свежие салаты с содержанием семечек, орехов и сухофруктов, заправленные лимонным соком. |
4 АпреляЧетверг | Горячие салаты, постный борщ, щи. |
5 АпреляПятница | Холодный суп, гречка, залитая на несколько часов холодной водой с нарезанными овощами, фруктами. |
6 АпреляСуббота | Употребление приготовленной на огне еды с добавлением масла, десертов. |
7 АпреляВоскресенье | Благовещение.Приготовление на огне еды с добавлением масла. Употребление рыбы в любом виде, в умеренном количестве. Разрешается немного красного вина, десерты. |
Пятая неделя
Дата, День недели | Что можно есть |
8 АпреляПонедельник | Сухоядение.Фрукты, овощи, зелень, с мёдом, орехами, сухофруктами. |
9 АпреляВторник | Овощной суп-пюре или гороховый суп, овощное рагу, без добавления растительного масла. |
10 АпреляСреда | Сухоядение.Томатный суп-пюре, салат из фруктов, овощей с орехами. |
11 АпреляЧетверг | Горячие блюда с маслом. |
12 АпреляПятница | Пища без термической обработки и без растительного масла. Овощные сэндвичи, каши, приготовленные на холодной воде, фруктово-ореховые десерты. |
13 АпреляСуббота | Горячие блюда с маслом. Разрешается немного красного вина, десерты. |
14 АпреляВоскресенье | Горячие блюда с маслом, немного красного вина, десерты. |
Шестая неделя
Дата, День недели | Что можно есть |
15 АпреляПонедельник | Еда без приготовления на огне. Фруктовые, овощные салаты, мёд, орехи, хлопья, цукаты. |
16 АпреляВторник | Горячие постные супы и вторые блюда без масла. |
17 АпреляСреда | Пища без приготовления на огне. Фасолевый салат с грибами, овощи, фрукты. |
18 АпреляЧетверг | Вареная, тушёная, жареная пища без масла. Постный суп, каши. |
19 АпреляПятница | Пища без добавления масла. Свежие, сушеные, мочёные фрукты, овощи. |
20 АпреляСуббота | Лазарева суббота. Вареная пища с маслом, рыба, икра, вино, десерты. |
21 АпреляВоскресенье | Вербное воскресенье.Икра, рыба, блюда с растительным маслом, немного красного вина, десерты. |
Седьмая неделя
Дата, День недели | Что можно есть |
22 АпреляПонедельник | Сырая еда без растительного масла. Салаты из овощей. |
23 АпреляВторник | Сухоядение. Салаты из фруктов. |
24 АпреляСреда | Сырая еда без растительного масла. Салаты из смеси фруктов, ягод. |
25 АпреляЧетверг | Чистый четверг.Вареная пища без масла. |
26 АпреляПятница | Страстная пятница.Полное голодание либо сырая еда без масла. |
27 АпреляСуббота | Пища, приготовленная на огне, с добавлением масла, постный хлеб, десерты, вино. |
28 АпреляВоскресенье | Пасха.Мясоед. |
Какие напитки можно пить
- Во время Великого поста можно пить воду, в некоторые дни разрешается кисель, компот, чай, морс, лимонад, сок, квас и красное столовое вино.
- Кофе, так как является отваром употреблять не рекомендуется.
- Горячительные напитки, не считая вина в течение всего поста под строгим запретом.
Кому нельзя соблюдать строгий пост
Строгий пост нельзя соблюдать беременным, кормящим женщинам, детям, людям преклонного возраста и страдающим серьёзными заболеваниями (сахарным диабетом, заболеваниями желудка, почек, кишечника, печени, с различными опухолями, недугами кроветворения и низким гемоглобином), а также тем, кто занимается тяжёлым физическим трудом и военнослужащим.
Такой пост не принесёт им пользы и может нанести вред здоровью.
Отклонение от соблюдения правил поста разрешается путешественникам, и людям живущим в условиях Крайнего Севера и регионах с недостаточным количеством растительной пищи в это время.
Что можно приготовить из постных продуктов: рецепты
Постные блюда не должны быть однообразными и скучными. Овощи, крупы, фрукты, ягоды, грибы, соленья и маринады позволяют разнообразить рацион и делает его полезным.
Различные супы и каши могут быть основой постного стола. Они содержат много полезных витаминов, микроэлементов и углеводов, снабжающих организм человека энергией и силой. Основным или дополняющим блюдом может быть салат из свежих или отварных, тушёных овощей и фруктов.
Постные супы, щи и борщи позволяют сделать стол более разнообразным и питательным.
Выбор круп для каш разнообразен: гречка, пшено, перловка, ячневая, овсяная и пшеничная крупа, рис, кускус и киноа. Они прекрасно сочетаются со свежими и тушёными овощами, грибами, фруктами и ягодами. Готовить можно их раздельно или вместе — тогда крупа впитывает в себя сок из овощей, грибов, фруктов, ягод.
Вот несколько рецептов, которые могут разнообразить постное меню:
Салат с солёными огурцами
Ингредиенты:
- 400 грамм солёных огурцов;
- 200 грамм отварных грибов;
- 1 луковица;
- Соль, сахар, чёрный перец по вкусу.
Приготовление:
Соленые огурцы нарезаются соломкой. Отварные грибы нарезаются ломтиками. Лук измельчается полукольцами, бланшируется в кипятке. Все ингредиенты перемешиваются, добавляется сахар, перец, соль. Салат перед подачей салат охлаждается в холодильнике 30-40 минут.
Пикантный салат из баклажанов и нута
Ингредиенты:
Для салата:
- 200 грамм нута;
- 3 средних баклажана;
- 100 миллилитров оливкового масла;
- соль.
Для заправки:
- 3 веточки петрушки;
- небольшой пучок кинзы;
- 40 миллилитров лимонного сока;
- 40 миллилитров винного уксуса;
- 80 миллилитров оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 0,5 чайной ложки молотой сладкой паприки;
- 0,5 чайной ложки семян зиры;
- Соль.
Приготовление:
Приготовление салата начинается за сутки до подачи.
- Нут замачивается на сутки холодной водой. Затем вода меняется и нут варится 1,5 часа до готовности. Откидывается на дуршлаг и охлаждается.
- Баклажаны режутся на кубики размером 2 на 2 сантиметра, обжариваются на масле, на среднем огне 5–7 минут, пока не подрумянятся. Солятся, накрываются крышкой и тушатся на слабом огне 10–15 минут. Затем снимаются с огня и остужаются.
- Для заправки кинза, петрушка и чеснок измельчается, смешивается в чашке с уксусом, лимонным соком, маслом, специями и солью.
- Нут и баклажаны тщательно перемешиваются с заправкой, помещаются в холодильник на 2 часа.
Салат подаётся холодным.
Салат Минутное дело
Ингредиенты:
- 3 картофелины;
- 2 маринованных огурца;
- 200 грамм квашеной капусты;
- 1 красная луковица;
- 100 миллилитров растительного масла;
- 1 столовая ложка горчицы горошком;
- чёрный молотый перец по вкусу;
- 0,5 пучка укропа.
Приготовление:
Отварной картофель нарезается кубиками размером 1,5 на 1,5 сантиметра. Огурцы нарезаются кубиками. Лук измельчается полукольцами. Овощи выкладываются в салатник.
Квашеная капуста слегка отжимается и добавляется в салат. Укроп измельчается и отправляется туда же.
Растительное масло смешивается с зёрнами горчицы и добавляется в салат. Всё приправляется перцем, перемешивается, после чего его можно подавать к столу.
Тёплый фасолевый салат с грибами и орехами
Ингредиенты:
- 300 грамм свежих или мороженных грибов;
- 1 банка консервированной белой фасоли;
- 3 столовых ложки консервированного горошка;
- 1 луковица;
- 3 пера зелёного лука;
- 0,5 пучка петрушки или укропа;
- 70 грамм грецких орехов;
- 2 зубчика чеснока;
- 30 миллилитров растительного масла для жарки;
- 50 миллилитров масла для заправки;
- Соль и перец — по вкусу.
Приготовление:
- Лук очищается и мелко нарезается. В разогретую сковороду наливается растительное масло. Выкладывается лук и жарится 2-3 минуты, помешивая.
- Грибы промываются и нарезаются либо размораживаются. Выкладываются к луку и жарятся помешивая, на среднем огне 3-4 минуты.
- Фасоль из банки промывается и откидывается на дуршлаг. Отправляется к грибам, тушится 5-7 минут, помешивая.
- Чеснок очищается и натирается на мелкой терке либо измельчается в чесночнице. Зелёный лук и зелень мелко нарезается.
- Грецкие орехи рубятся ножом или раздавливаются скалкой.
- Фасоль с грибами соединяется с орехами, зеленью, чесноком и зелёным горошком. Фасолевый салат солится, добавляется перец и масло. Хорошо перемешивается, после чего подаётся к столу.
Гречневая каша с морковью и луком
Ингредиенты:
- 1 стакан крупы гречки,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 50 миллилитров растительного масла для жарки,
- соль, молотый чёрный перец по вкусу.
Приготовление:
Гречка перебирается и промывается. Заливается водой, слегка солится и доводится до кипения. Накрывается крышкой и варится на медленном огне 25-30 минут.
Растительное масло разогревается в сковороде, добавляется измельчённый лук и жарится 3 минуты. Добавляется тёртая на крупной терке морковь и жарится 7 минут. Приправляется солью и перцем. Овощная поджарка добавляется в готовую кашу, перемешивается и подаётся к столу.
Кукурузная каша с цветной капустой
Ингредиенты:
- 1 стакан кукурузной крупы;
- 400 грамм цветной капусты;
- 1 небольшая луковица;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- вода;
- соль по вкусу.
Приготовление:
Цветная капуста измельчается блендером. Растительное масло разогревается в сковороде. Обжаривается нарезанный лук. Добавляется кукурузная крупа и жарится несколько минут, постоянно помешивая.
Затем вливается 2,5 стакана воды, добавляется цветная капуста и соль. Готовится на медленном огне 15-20 минут, периодически помешивая. После снятия с огня, накрывается крышкой, укутывается чем-нибудь теплым и оставляется на 10 минут.
Овсяная каша с бананом и изюмом
Ингредиенты:
- Стакан овсяных хлопьев;
- 0,5 стакана изюма;
- 2 банана;
- 3 столовые ложки сахара;
- 1/4 чайной ложки молотой корицы и соли.
Приготовление:
Овсяные хлопья пересыпаются в кастрюлю. Вливается 3 стакана воды. Доводится до кипения и варится без крышки на медленном огне 10-15 минут. Каша во время варки помешивается.
Пока она готовится, промытый изюм заливается кипятком, оставляется на 5 минут, после промывается. За 5 минут до готовности каши в неё добавляется изюм. Всё перемешивается.
Готовая каша слегка солится, добавляется корица и сахар, накрывается крышкой и настаивается 5-10 минут. Банан мелко нарезается и перемешивается с кашей, либо нарезается дольками и выкладывается в кашу на тарелке.
Ячневая каша с капустой
Ингредиенты:
- 0,5 стакана ячневой крупы;
- 0,5 килограмм белокочанной капусты;
- 3 стакана воды;
- Соль по вкусу.
Приготовление:
Капуста мелко шинкуется, помещается в кастрюлю, сверху засыпается слоем крупы, солится, заливается водой и перемешивается. Доводится до кипения, затем огонь убавляется и варится 20 минут до полной готовности.
Щи с грибами
Ингредиенты:
- 5 картофелин;
- 25 грамм сухих грибов;
- 1 небольшая морковь;
- 1 корень петрушки;
- 2 средних луковицы;
- 0,5 килограмма квашеной капусты;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 веточки петрушки и укропа;
- Соль по вкусу.
Приготовление:
- Сушёные грибы заливаются горячей водой и остаются до размягчения. Перекладываются в кастрюлю, заливаются холодной водой и ставятся на огонь на 0,5 часа.
- Картофель очищается, моется и нарезается небольшими пластинками. Репчатый лук мелко шинкуется. Корень петрушки и морковь очищаются, моются, измельчаются небольшими кубиками либо на крупной тёрке.
- В грибной бульон выкладываются подготовленные овощи, добавляется соль и измельчённая зелень.
- Квашеная капуста отжимается и перекладывается в кастрюлю. При готовности картофеля в щи добавляется пропущенный через чесночницу чеснок.
Щи готовы.
Борщ с грибами
Ингредиенты:
- 200 грамм шампиньонов;
- 200 грамм картофеля;
- 200 грамм капусты;
- 150 грамм лука;
- 100 грамм болгарского перца;
- 100 грамм моркови;
- 100 грамм свёклы;
- 100 грамм корня сельдерея;
- головка чеснока;
- 1 стакан аджики;
- 5 веточек укропа, петрушки или сухая зелень;
- 2 зубчика чеснока.
Приготовление:
- Корень сельдерея нарезается соломкой и отправляется в кастрюлю с водой. Ставится на огонь.
- Морковь и свёкла нарезается соломкой, лук и перец мелкими кубиками, картофель кусочками. После закипания воды, в неё добавляются овощи.
- Шампиньоны нарезаются крупно и отправляются к овощам.
- Капуста мелко шинкуется и отправляется в борщ к почти сваренным овощам. Когда капуста станет мягкой, добавляется аджика.
- Перед выключением борща в него отправляется измельчённая зелень, чеснок из чесночницы.
После закипания, борщ готов.
Гречневый суп с шампиньонами
Ингредиенты:
- 3 горсти гречневой крупы;
- 4 крупных шампиньона;
- 2 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 помидор;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- Масло растительное для жарки;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
- Лук и чеснок мелко нарезается и жарится на растительном масле. Пересыпаются в кастрюлю.
- Морковь нарезается полукольцами, грибы мелкими кубиками и добавляются к луку.
- В кастрюлю вливается горячая вода и доводится до кипения.
- Добавляется нарезанный кубиками картофель, добавляется соль.
- Гречневая крупа промывается в холодной воде и отправляется следом за картофелем.
- Помидор натирается на тёрке или режется мелкими кубиками и отправляется в суп.
Когда гречка и картофель сварятся, для усиления вкуса добавляются специи, например, хмели-сунели. Суп готов!
Суп гороховый с гренками
Ингредиенты:
- 1 стакан колотого гороха;
- 3 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 30 миллилитров растительного масла;
- Щепотка чёрного перца;
- 1 лавровый лист;
- Соль и зелень — по вкусу
Для гренок:
- 300 грамм хлеба;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 столовых ложки растительного масла.
Приготовление:
- Горох замачивается на ночь в холодной воде. Утром промывается, заливается 3 литрами воды. Варится до рассыпания и разминается прессом для пюре.
- Картофель, лук и морковь очищается и промывается. Картофель и лук нарезаются кубиками, морковь натирается на тёрке.
- Картофель и половина лука добавляется к гороху. Как только всё закипит, огонь убавляется. Картофель варится до готовности.
- Разогревается сковорода, наливается растительное масло. Обжаривается на среднем огне оставшийся лук и тёртая морковь, помешивая, 3-4 минуты.
- Поджарка отправляется в суп. Солится и перчится. Добавляется лавровый лист. Суп, после этого кипит 5 минут.
- Хлеб для гренок нарезается, обжаривается с 2 сторон на растительном масле. Чеснок чистится и давится в чесночнице. Гренки натираются чесноком и нарезаются кубиками.
Гороховый суп подаётся горячим. В каждую тарелку сверху посыпается зелень и гренки.
Эти блюда позволят разнообразить меню и сделать их более вкусными.
Календарь великого поста
Седмицы | Дни недели | |||||
Понедельник | Вторник | Среда | Четверг | Пятница | Суббота | |
1 седмица | 11 мартаГолодание или сухоядение | 12 МартаХлеб, вода | 13 МартаСухоядение | 14 МартаГолодание или вареная пища без масла | 15 МартаСухоядение | 16 МартаГорячая варёная, тушёная пища с растительным маслом, красное вино |
2 седмица | 18 МартаСухоядение | 19 МартаГорячая пища без масла | 20 МартаСухоядение | 21 МартаГорячая пища без масла | 22 МартаСухоядение | 23 МартаГорячая пища с маслом, вино |
3 седмица | 25 МартаСухоядение
|
26 МартаГорячая пища | 27 МартаСухоядение | 28 МартаГорячая пища | 29 МартаСухоядение | 30 МартаГорячая пища с маслом, вино |
4 седмица | 1 АпреляСухоядение | 2 АпреляГорячая пища без масла | 3 АпреляСухоядение
|
4 АпреляГорячая пища без масла | 5 АпреляСухоядение
|
6 АпреляГорячая пища с маслом, вино |
5 седмица | 8 АпреляСухоядение
|
9 АпреляГорячие блюда без масла | 10 АпреляСухоядение
|
11 АпреляГорячие блюда с маслом | 12 АпреляСухоядение
|
13 АпреляГорячая пища с маслом, вино |
6 седмица | 15 АпреляСухоядение
|
16 АпреляГорячие блюда без масла | 17 АпреляСухоядение
|
18 АпреляГорячие блюда без масла | 19 АпреляСухоядение
|
20 АпреляГорячая пища с маслом, отварная рыба, икра, вино |
7 страстная седмица | 22 АпреляСухоядение
|
23 АпреляСухоядение
|
24 АпреляСухоядение
|
25 АпреляГорячая пища без масла.
|
26 АпреляГолодание или сыроядение | 27 АпреляГорячая пища с маслом. Постный хлеб, рыба, вино |