5 канцерогенных продуктов, повышающих риск развития рака
Употребление некоторых продуктов питания связано с повышенным риском развития злокачественных опухолей – многие исследования об этом свидетельствуют. Представляем Вашему вниманию некоторые продукты, известные своими канцерогенными свойствами.
Попкорн
Попкорн считается довольно вредным продуктом – ряд исследований подтверждают, что он повышает риск развития рака легких. Дело в том, что в масло для попкорна часто добавляют синтетические ароматизаторы, которые при нагревании выделяют пары, содержащие опасный токсин диацетил.
Консервы
О канцерогенных свойствах консервов известно уже давно. Подавляющее большинство консервированных продуктов содержит бисфенол-А. Его воздействие на здоровье человека мало изучено, однако есть считается, что он изменяет структуру клеток, провоцируя развитие злокачественных новообразований.
Рафинированный сахар
Продукты, содержащие рафинированный сахар, тоже повышают риск развития онкозаболеваний, поэтому злоупотреблять такими продуктами не рекомендуется. В частности опасны сладкие газированные напитки и кондитерские изделия, содержащие много сахара и химических ароматизаторов.
По мнению некоторых ученых, росту раковых клеток способствует инсулин, уровень которого в организме повышается после употребления сладкого.
Соленые, маринованные и копченые продукты
Опасны также соленые, маринованные и копченые продукты, в том числе копченое мясо, ветчина и другие колбасные изделия. Переработанное мясо было недавно внесено в список ВОЗ канцерогенных продуктов.
Гриль и шашлык
В список продуктов питания, употребление которых может спровоцировать развитие рака, также вошли гидрогенизированные жиры и мясо, приготовленное на гриле или открытом огне. При такой готовке, как объясняют ученые, выделяются химические вещества, негативно влияющие на здоровье человека.