Все, что случилось в мире за последние сутки, также события в экономике и обществе, спорте и шоу бизнесе, новинки автопрома и многое другое на страницах нашего блога!

19 апреля 2019 — Какой сегодня день — «Праздники сегодня» — Церковные праздники сегодня

Share
Tweet
Share
Share
Email
Comments

19 апреля отмечается 3 православных церковных праздника. Перечень событий информирует о церковных праздниках, постах, днях почитания памяти святых.

Список поможет узнать дату значимого религиозного события для православных христиан.

Церковные православные праздники 19 апреля

Великий пост

40-й день

Главный многодневный пост. Установлен в честь памяти о 40-дневном постничестве Иисуса Христа в пустыне. Длительность Великого поста – 48 дней.

19 апреля 2019 — Какой сегодня день — «Праздники сегодня» — Церковные праздники сегодня

Великий пост — главный многодневный пост, установленный в честь памяти о 40-дневном постничестве Иисуса Христа в пустыне. Его целью является подготовка к празднованию Пасхи.

Какого числа Великий пост в 2019 году

Даты начала и окончания поста каждый год разные. Они зависят от даты празднования Пасхи. Продолжительность Великого поста – 48 дней. Начинается он в понедельник, за семь недель до Пасхи и заканчивается в субботу, перед этим великим праздником. В 2019 году длится с 11 марта по 27 апреля (включительно).

Состоит из двух частей – Святой Четыредесятницы (первые 6 недель) и Страстной Седмицы (последняя неделя – 6 дней).

Что можно есть в Великий пост: правила питания

Великий пост самый строгий. Основными продуктами питания в данный период являются соления и варения из овощей и фруктов, лук, морковь, капуста, свекла, бобовые, яблоки, апельсины, орехи, сухофрукты.

Первую неделю придерживаются особо строгого поста. В первый день (Чистый понедельник) необходимо полностью воздержаться от принятия пищи. Затем со вторника по пятницу можно есть хлеб, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед, пить воду (разрешено сухоядение), а в субботу и воскресенье – горячую пищу с маслом.

Во вторую-шестую недели поста на понедельник, среду и пятницу предписано сухоядение, на вторник и четверг – горячая пища без масла, а на субботу и воскресенье – горячая с маслом.

В период Страстной седмицы придерживаются строгого поста. Во все дни этой недели разрешается сухоядение, причем в пятницу нельзя употреблять пищу до выноса плащаницы.

В церковный праздник Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) (если он не выпадает на Страстную седмицу) и в Вербное воскресенье (за 7 дней до Пасхи) можно кушать рыбу. В Лазареву субботу (перед Вербным воскресеньем) допускается употребление в пищу рыбной икры.

Евтихий Тихий да Ерема Пролетный

Святителя Евтихия, архиепископа Константинопольского.

Приурочен святому Евтихию, архиепископу Константинопольскому. 12 лет пробыл в ссылке в Амасийском монастыре за обличение ереси «нетленномнителей». Обладал даром пророчества, исцеления от болезней.

19 апреля 2019 — Какой сегодня день — «Праздники сегодня» — Церковные праздники сегодня

Святитель Евтихий, архиепископ Константинопольский, родился в селении, носившем название «Божественное», во Фригийской области. Его отец, Александр, был воином, а мать, Синесия, была дочерью священника августопольской церкви Исихия. Святой Евтихий получил первоначальное образование и христианское воспитание от своего деда-священника. Однажды во время детской игры мальчик написал свое имя с титулом Патриарха и этим как бы предуказал свое будущее служение.

В возрасте 12 лет он был отправлен в Константинополь для получения дальнейшего образования. Юноша преуспел в изучении наук и понял, что человеческая мудрость – ничто пред учением Божественного Откровения. Он решил посвятить себя иноческой жизни. Святой Евтихий удалился в один из амасийских монастырей и принял в нем Ангельский чин. За свою строгую жизнь он был поставлен архимандритом всех амасийских монастырей, а в 552 году возведен на патриарший престол.

Когда при святом благоверном царе Юстиниане (527-565) готовился созыв V Вселенского Собора, митрополит Амасийский был болен и отправил вместо себя святого Евтихия. В Константинополе престарелый Патриарх святой Мина (536-552, память 25 августа) увидел блаженного Евтихия и предсказал, что он будет после него Патриархом. После смерти святого Патриарха Мины апостол Петр явился в видении императору Юстиниану и, указав рукой на Евтихия, сказал:

«ПУСТЬ ОН БУДЕТ ПОСТАВЛЕН ВАМ ЕПИСКОПОМ».

В начале патриаршего служения святого Евтихия был созван V Вселенский Собор (553), на котором отцы осудили возникшие ереси и предали их анафеме. Однако через несколько лет в Церкви возникла новая ересь, автортодокетов, то есть «нетленномнителей», которые учили, что плоть Христова прежде Крестной смерти и Воскресения была нетленной и не испытывала страданий.

Святой Евтихий смело изобличил эту ересь, но император Юстиниан, сам склонившийся к ней, обрушил свой гнев на святителя. По приказу императора воины схватили святителя в храме, сорвали с него патриаршее облачение и отправили в ссылку в Амасийский монастырь (в 565 году).

Святитель кротко переносил изгнание, пребывал в монастыре в посте и молитве и совершил много чудес и исцелений.

Так, по его молитве у жены благочестивого мужа, Андрогипа, прежде рождавшей на свет только мертвых младенцев, родились и достигли зрелого возраста два сына. Два глухонемых отрока получили дар речи; два ребенка, тяжело болевшие, выздоровели. Святитель исцелил раковую болезнь на руке художника. Другого художника святитель исцелил, помазав его больную руку елеем и сотворив над ней крестное знамение. Святитель исцелял не только телесные, но и душевные болезни: изгнал из отроковицы беса, не допускавшего ее ко Святому Причащению; изгнал беса из юноши, убежавшего из монастыря (после этого юноша вернулся в свою обитель); исцелил прокаженного пьяницу, который, очистившись от проказы, перестал пить.

Во время нападения персов на Амасию и всеобщего разорения жителей по указанию святителя из монастырских житниц давали зерно голодающим, причем запасы зерна в обители по его молитвам не оскудевали.

Святитель Евтихий получил от Бога дар пророчества; так, он указал имена двух императоров-преемников Юстиниана — Иустина (565 — 578) и Тиверия (578 — 582).

После смерти святого патриарха Иоанна Схоластика святой Евтихий в 577 году вернулся на кафедру из 12-летнего изгнания и снова стал мудро управлять своей паствой.

Через четыре с половиной года после возвращения на патриарший престол святитель Евтихий в Фомино воскресенье 582 года собрал весь клир, преподал благословение и с миром отошел ко Господу.

Равноапостольного Мефодия, архиепископа Моравского

День святого Мефодия, архиепископа Моравии и Паннонии. Годы жизни: 815-885. Вместе с братом Кириллом они создали славянскую азбуку и перевели богослужебные книги на славянский язык.

19 апреля 2019 — Какой сегодня день — «Праздники сегодня» — Церковные праздники сегодня

Родные братья Кирилл и Мефодий происходили из благочестивой семьи, жившей в греческом городе Солуни (в Македонии). Они были дети одного воеводы, родом болгарского славянина. Святой Мефодий был старшим из семи братьев, святой Константин (Кирилл — его монашеское имя) — самым младшим.

Святой Мефодий сначала служил, как и отец его, в военном звании. Царь, узнав о нем, как о хорошем воине, поставил его воеводой в одно славянское княжество Славинию, бывшею под греческой державой. Это случилось по особому усмотрению Божию и для того, чтобы Мефодий мог лучше научиться славянскому языку, как будущий впоследствии духовный учитель и пастырь славян. Пробыв в чине воеводы около 10 лет и познав суету житейскую, Мефодий стал располагать свою волю к отречению от всего земного и устремлять свои мысли к небесному. Оставив воеводство и все утехи мира, он ушел в монахи на гору Олимп.

А брат его святой Константин с юности своей показал блестящие успехи как в светском, так и в религиозно-нравственном образовании. Он учился вместе с малолетним императором Михаилом у лучших учителей Константинополя, в том числе у Фотия, будущего патриарха Константинопольского. Получив блестящее образование, он в совершенстве постиг все науки своего времени и многие языки, особенно прилежно изучал он творения святителя Григория Богослова, за что получил прозвание Философа (мудрого). По окончании учения святой Константин принял сан иерея и был назначен хранителем патриаршей библиотеки при храме святой Софии. Но, пренебрегая всеми выгодами своего положения, удалился в один из монастырей при Черном море. Почти насильно он был возвращен в Константинополь и определен учителем философии в высшей Константинопольской школе. Мудрость и сила веры еще совсем молодого Константина были столь велики, что ему удалось победить в прениях вождя еретиков-иконоборцев Аниния.

Затем Кирилл удалился к брату Мефодию и несколько лет разделял с ним иноческие подвиги в монастыре на Олимпе, где впервые стал заниматься изучением славянского языка. В обителях, бывших на горе, было много иноков-славян из разных соседних стран, почему Константин мог иметь здесь для себя постоянную практику, что для него было особенно важно, так как он, почти с детства, все время проводил в греческой среде. Вскоре император вызвал обоих святых братьев из монастыря и отправил их к хазарам для евангельской проповеди. На пути они остановились на некоторое время в городе Корсуни, готовясь к проповеди.

Здесь же святые братья узнали, что мощи священномученика Климента, папы Римского, находятся в море, и чудесным образом обрели их.

Там же в Корсуни святой Константин нашел Евангелие и Псалтирь, написанные «русскими буквами», и человека, говорящего по-русски, и стал учиться у этого человека читать и говорить на его языке. После этого святые братья отправились к хазарам, где одержали победу в прениях с иудеями и мусульманами, проповедуя Евангельское учение.

Вскоре пришли к императору послы от моравского князя Ростислава, притесняемого немецкими епископами, с просьбой послать в Моравию учителей, которые могли бы проповедовать на родном для славян языке. Император призвал святого Константина и сказал ему: «Необходимо тебе идти туда, ибо лучше тебя никто этого не выполнит».

Читать также:
Эрдоган пожаловался Путину на Асада

Святой Константин с постом и молитвой приступил к новому подвигу. С помощью своего брата святого Мефодия и учеников Горазда, Климента, Саввы, Наума и Ангеляра он составил славянскую азбуку и перевел на славянский язык книги, без которых не могло совершаться Богослужение: Евангелие, Псалтирь и избранные службы. Некоторые летописцы сообщают, что первые слова, написанные на славянском языке, были слова апостола Евангелиста Иоанна: «Вначале бе (было) Слово, и Слово бе к Богу, и Бог бе Слово». Это было в 863 году.

После завершения перевода святые братья отправились в Моравию, где были приняты с великой честью и стали учить Богослужению на славянском языке. Это вызвало злобу немецких епископов, совершавших в моравских церквах Богослужение на латинском языке, и они восстали против святых братьев и подали жалобу в Рим. В 867 году св. Мефодий и Константин вызваны были папою Николаем I в Рим на суд для решения этого вопроса. Взяв с собой мощи святого Климента, папы Римского, святые Константин и Мефодий отправились в Рим.

Когда они прибыли в Рим, Николая I уже не было в живых; его преемник Адриан II, узнав, что они несут с собой мощи св. Климента, встретил их торжественно за городом. Папа Римский утвердил Богослужение на славянском языке, а переведенные братьями книги приказал положить в римских церквах и совершать Литургию на славянском языке.

Находясь в Риме, святой Константин, в чудесном видении извещенный Господом о приближении кончины, принял схиму с именем Кирилл. Через 50 дней после принятия схимы, 14 февраля 869 года, равноапостольный Кирилл скончался в возрасте 42 лет. Перед смертью он говорил брату:

«МЫ С ТОБОЙ КАК ДРУЖНАЯ ПАРА ВОЛОВ ВЕЛИ ОДНУ БОРОЗДУ; Я ИЗНЕМОГ, НО ТЫ НЕ ПОДУМАЙ ОСТАВИТЬ ТРУДЫ УЧИТЕЛЬСТВА И СНОВА УДАЛИТЬСЯ НА СВОЮ ГОРУ».

Папа приказал положить мощи святого Кирилла в церкви святого Климента, где от них стали совершаться чудеса.

После кончины святого Кирилла папа, следуя просьбе славянского князя Коцела, послал святого Мефодия в Паннонию, рукоположив его во архиепископа Моравии и Паннонии, на древний престол святого апостола Антродина. При этом Мефодию немало приходилось переносить неприятностей от инославных миссионеров, но он продолжал Евангельскую проповедь среди славян и крестил чешского князя Боривоя и его супругу Людмилу (память 16 сентября), а также одного из польских князей.

В последние годы своей жизни святитель Мефодий с помощью двух учеников-священников перевел на славянский язык весь Ветхий Завет, кроме Маккавейских книг, а также Номоканон (Правила святых отцов) и святоотеческие книги (Патерик).

Святитель предсказал день своей смерти и скончался 6 апреля 885 года в возрасте около 60 лет. Отпевание святителя было совершено на трех языках — славянском, греческом и латинском; он был погребен в соборной церкви Велеграда — столицы Моравии.

К лику святых равноапостольные Кирилл и Мефодий причислены в древности. В Русской Православной Церкви память равноапостольных просветителей славян чествуется с XI века. Древнейшие службы святым, дошедшие до нашего времени, относятся к XIII веку.

Торжественное празднование памяти святых первосвятителей равноапостольных Кирилла и Мефодия было установлено в Русской Церкви в 1863 году.

В Иконописном подлиннике под 11 мая сказано:

«ПРЕПОДОБНЫХ ОТЕЦ НАШИХ МЕФОДИЯ И КОНСТАНТИНА, НАРЕЧЕННОГО КИРИЛЛА, ЕПИСКОПОВ МОРАВСКИХ, УЧИТЕЛЕЙ СЛОВЕНСКИХ. МЕФОДИЙ — ПОДОБИЕМ СТАР, ВЛАСЫ СЕДЫ, БРАДА ДОЛГА АКИ ВЛАСИЕВА, РИЗЫ СВЯТИТЕЛЬСКИЕ И ОМОФОР, В РУКАХ ЕВАНГЕЛИЕ. КОНСТАНТИН — РИЗЫ ПРЕПОДОБНИЧЕСКИЕ И В СХИМЕ, В РУКАХ КНИГА, А В НЕЙ НАПИСАНА РУССКАЯ АЗБУКА А, Б, В, Г, Д И ПРОЧИЕ СЛОВА (БУКВЫ) ВСЕ ПО РЯДУ…».

Указом Св. Синода (1885 г.) празднование памяти славянских учителей отнесено к средним церковным праздникам. Тем же указом определено: в молитвах на литии, по Евангелии на утрени перед каноном, на отпустах, а равно во всех молитвах, в коих поминаются вселенские святители Русской Церкви, поминать после имени святителя Николая архиепископа Мирликийского чудотворца, имена: иже во святых отец наших Мефодия и Кирилла, учителей Словенских.

Для православной России празднование свв. первоучителям имеет особое значение:

«ИМИ БО НАЧАСЯ НА СРОДНЕМ НАМ ЯЗЬЩЕ СЛОВЕНСТЕМ ЛИТУРГИЯ БОЖЕСТВЕННАЯ И ВСЕ ЦЕРКОВНОЕ СЛУЖЕНИЕ СОВЕРШАТИСЯ, И ТЕМ НЕИСЧЕРПАЕМЫЙ КЛАДЕЗЬ ВОДЫ ТЕКУЩИЯ В ЖИЗНЬ ВЕЧНУЮ ДАДЕСЯ НАМ».

Сегодня, 19 апреля 2019, также празднуют День работника ломоперерабатывающей отрасли России, День российской полиграфии и другие события.

Какой сегодня праздник 19 апреля 2019: отмечается православный праздник Евтихий Тихий да Ерема Пролетный

19 апреля 2019 — Какой сегодня день — «Праздники сегодня» — Церковные праздники сегодня

19 апреля 2019 года отмечается народный праздник Евтихий Тихий да Ерема Пролетный. Церковь сегодня чтит память святого Евтихия, архиепископа Константинопольского и мученика Иеремия.

19 апреля 2019 — Какой сегодня день — «Праздники сегодня» — Церковные праздники сегодня

Свое названия «Тихий» и «Пролетный» день получил за примету, по которой судили об урожайности хлеба: «Чем тише погода, тем выше урожай. Если ветер разгулялся – семян не соберешь».

По приметам, Евтихий родился в селе Божественное Фригийский области. Его дед был священником. Он воспитал внука в христианском благочестии. В 12 лет Евтихий отправился в Константинополь на учебу, но выбрал для себя путь монаха. Он поселился в монастыре Амасии и принял иночество.

За богоугодную и полную строгих постов жизнь Евтихия назначили архимандритом. В 552 году он стал патриархом. Спустя год его направили на V Вселенский Собор вместо митрополита Амасийского, по причине болезни последнего. Когда патриарх Мина встретил Евтихия в Константинополе, то предсказал ему, что тот станет новым архиепископом. О том же просил апостол Петр, когда явился к императору Юстиниану.

На Собрании священники православной церкви предали анафеме новые лжеучения. Одно из них утверждало, что тело Иисуса Христа было нетленным еще до Воскресения. Этой ереси поддался благоверный царь Юстиниан. После ее осуждения епископом Евтихием правитель обрушил на него гнев и выслал из Константинополя.

Следующие 12 лет Евтихий провел в изгнании в Амасийской обители. Там Бог преподнес ему дар исцеления и пророчества. На протяжении этого времени он совершил многие чудеса и предсказал имена приемников императора. В 577 году Евтихий вернулся в Константинополь. Его восстановили в сане архиепископа. Но на посту он пробыл недолго. В 582 году святой Евтихий отошел в мир иной.

О мученике Иеремии Римском известно мало. О нем есть упоминание у Папы Римского Григория I. Иеремия жил в III веке. Он принял мученическую смерть во времена гонений на христиан.

По приметам, если стоит тихая погода – жди хорошего урожая зерновых и овощей.

Если день тихий, а ночь звездная, то уродится горох.

День работника ломоперерабатывающей отрасли России

День работника ломоперерабатывающей отрасли России отмечается 19 апреля 2019 года.

Инициаторы события – предприятия, которые утилизируют металлические отходы. Выбранная дата имеет символическое значение. Она приурочена к изданию постановления Совета Труда и Обороны СССР об учреждении объединения «Металлоторг». Оно управляло сбором и сбытом металлического лома.

День российской полиграфии

День российской полиграфии отмечается ежегодно 19 апреля.

Инициаторами праздника выступили сами полиграфисты. Они добивались права на свой профессиональный день много лет. Их мечта осуществилась в 2013 году. С тех пор в российском профессиональном календаре стало на одно событие больше.

Дату празднования приурочили к началу работ над первой печатной книгой на Руси – «Апостол». Над ее созданием два книгопечатника трудились год, с 19 апреля 1563 года по 1 марта 1564 года.

К середине XVI века великий князь Иван Грозный распорядился построить первую типографию. С того времени и берет свое начало русская полиграфия.

День подснежника

Международный день подснежника отмечается ежегодно 19 апреля.

19 апреля 2019 — Какой сегодня день — «Праздники сегодня» — Церковные праздники сегодня

Впервые его отпраздновали англичане в 1984 году. Вслед за ними эту идею подхватили другие страны. Подснежник в Великобритании расцветает в середине апреля. В качестве даты празднования жители выбрали 19 число, чтобы цветок успел раскрыться и предстать во всей красе.

В Великобритании подснежник любят и относятся к нему с трепетом, так же внимательно, как в Голландии к тюльпанам. По старинному английскому преданию тот, кто посадит вокруг дома снежные цветы, может не бояться злых духов. Есть и другие легенды, где подснежник – главный герой.

Кто празднует именины 19 апреля 2019?

Григорий, Иван, Павел, Петр, Прохор, Севастьян, Яков.

Что произошло 19 апреля 2019 в истории?

  • 1783 – издан манифест Екатерины II о присоединении Крыма к России.
  • 1935 – в СССР основано добровольное спортивное общество Спартак.
  • 1943 – началось вооруженное восстание узников варшавского гетто против нацистов.
  • 1943 – организовано Главное управление контрразведки Смерш.
  • 1970 – с конвейера сошел первый автомобиль ВАЗ-2101.

Кто родился 19 апреля 2019 из знаменитостей?

  • Пьетро Аретино 1492 – итальянский писатель эпохи Возрождения.
  • Давид Рикардо 1772 – английский экономист.
  • Григорий Мясоедов 1834 – русский живописец.
  • Михаил Муравьев 1845 – российский государственный деятель.
  • Александр Птушко 1900 – советский кинорежиссер.
  • Вениамин Каверин 1902 – советский писатель.
  • Георгий Марков 1911 – советский писатель.
  • Бронислав Виногродский 1957 – китаевед, переводчик, писатель.
  • Мария Шарапова 1987 – российская теннисистка.

Источник