10 рецептов вкуснейших кексов
Иногда так хочется приготовить что-нибудь новое, необычное и очень вкусное.
Кексы с шоколадной пастой «Нутелла»
- 140 г размягчённого сливочного масла
- ¾ стакана сахара
- 3 яйца
- ½ ч.л. ванилина
- 200 г просеянной муки
- ¼ ч.л. соли
- 2 ч.л. пекарского порошка (разрыхлителя теста)
- 1/3 стакана шоколадной пасты «Нутелла»
Разогреть духовку до темп. 160 C, подготовить формочки и положить в них бумагу, чтобы тесто не прилипло.
В течение двух минут взбивать масло с сахаром, после чего добавить в смесь яйца и продолжать взбивать до получения однородной массы.
Затем добавить ванилин, муку, соль, пекарский порошок и перемешать до получения однородной массы.
На ¾ заполнить формочки с помощью обычной столовой ложки.
Положить на каждый кекс по 1,5 ч. л. шоколадной пасты «Нутелла».
При помощи зубочистки закрутить шоколадную пасту в спираль таким образом, чтобы часть пасты ушла внутрь.
Поставить формочки с кексами в разогретую духовку и выпекать 20 минут.
После этого кексы остудить и сверху положить по ложечке шоколадной пасты.
Клубнично-абрикосовые кексы
- 5 шт. абрикосов
- 9 шт. клубники
- 2 яйца
- 180 г муки
- 80 г сахара
- 6 г разрыхлителя
- 50 г шоколада
- 50 г оливкового масла
- ванильный сахар
- щепотка соли
Яйца взбить с сахаром.
Муку соединить с разрыхлителем, солью и ванильным сахаром, перемешать и вместе с маслом добавить к взбитым яйцам. Ещё раз хорошо перемешать.
Нарезать клубнику и абрикосы средними по размеру кусочками, предварительно удалив у клубники чашелистики, а у абрикосов — косточки.
Шоколад произвольно разрезать ножом и добавить в тесто вместе с клубникой и абрикосами, перемешать.
Залить тесто в формочки на 2/3 объема, поставить в разогретую до темп. 180-200 C. духовку и выпекать в течение 25-30 минут.
Кексы с малиновым кремом
- 150 г сливочного масла или маргарина
- 150 г сахара
- 4 яйца
- 100 г шоколада
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 150-200 г муки
- 200 г малины
- 300 г творжного сыра (Альметте, Буко или Филадельфия)
Шоколад нарезать кубиками.
Масло растереть с сахаром до получения белого цвета смеси.
Добавить яйца, перемешать.
Добавить шоколад и ещё раз перемешать.
Засыпать муку, разрыхлитель и замесить тесто.
Для крема: яйцо смешать с сахаром, добавить сыр и малину, тщательно перемешать.
На ½ заполнить тестом силиконовые формочки, оставшуюся часть заполнить кремом и выпекать в духовке при температуре темп. 180 C в течение 30 минут.
После этого вытащить кексы из духовки, дать им остыть и извлечь из формочек.
Лимонные кексы с йогуртом и черникой
- 100 г муки
- 20 г овсяной муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 75 г сахара
- 3 ст.л. растительного масла
- 3 ст.л. йогурта
- 1 яйцо
- 2 ст.л. замороженной черники
- цедра ½ лимона
Смешать муку, овсяную муку, сахар, разрыхлитель, цедру лимона.
В отдельной ёмкости смешать растительное масло, йогурт, яйцо. Затем две получившиеся смеси соединить и хорошо перемешать.
Чернику обсыпать 1 ст. л. муки, перемешать и добавить в тесто.
Выложить в формочки и выпекать при темп. 180 C в течение 35 минут.
Шоколадные кексы с творожной начинкой
- 270 г муки
- 2 ст.л. какао-порошка
- сахар (100 г для теста и 4 ст.л. для начинки)
- 100 г растопленного сливочного масла
- 100 г растопленного тёмного шоколада
- 200 мл кефира
- 3 яйца (2 яйца и 1 белок для теста и 1 желток для начинки)
- 1 ч.л. разрыхлителя теста
- ½ ч.л. соды
- 250 г творога
Для начинки: смешать творог, 4 ст. л. сахара и 1 желток.
Для теста: смешать сначала кефир, 2 яйца, 1 белок, растопленный чёрный шоколад, растопленное сливочное масло и 100 г сахара. Отдельно смешать муку, какао, разрыхлитель и соду. Затем все ингредиенты соединить и хорошо перемешать.
Тесто поместить в формы для кексов на 2/3 высоты, в середину выложить творожную начинку.
Выпекать при темп. 180 C. в течение 20 минут.
Имбирные кексы с грушей
- 300 г груши
- 350 г пшеничной муки
- 150 г сахара
- 250 г сметаны
- 100 мл подсолнечного масла
- 2 куриных яйца
- 1 ст.л. мёда
- 2 ч.л. разрыхлителя теста
- 1 ст.л. молотого сушёного имбиря
- 1 ч.л. корицы
Смешать в миске муку, сахар, сушёный имбирь (можно взять свежий, тогда нужно очистить корень имбиря и натереть его на мелкой тёрке), корицу, разрыхлитель и щепотку соли.
В другой ёмкости смешать сметану, яйца, подсолнечное масло и мёд.
Смешать все ингредиенты, чтобы получилось густое тесто.
Груши вымыть, очистить от кожицы, вырезать семенные коробочки и мелко нарезать. Затем добавить их в тесто и перемешать так, чтобы грушевые кусочки равномерно распределились по всему тесту.
Чайной ложкой распределить тесто по формочкам для кексов.
Выпекать кексы в духовке 15 минут темп. 180 C.
Готовые кексы аккуратно вынуть из формочек и остудить.
Свекольно-морковные кексы
- 1,5 стакана муки
- 400 г тёртой свеклы
- 400 г тёртой моркови
- 140 г тростникового сахара
- 1/3 стакана оливкового масла
- 2 яйца
- 2 г ванилина
- 2 ч.л. корицы
- 1 ч.л. соды
- 1 ч.л. пекарского порошка
- щепотка соли
Смешать муку, соду, пекарский порошок, тертые овощи, корицу, ванилин, сахар и соль.
В другой ёмкости смешать оливковое масло и яйца.
Смешать все ингредиенты, чтобы получилась однородная масса.
Разложить тесто по формочкам и выпекать в предварительно разогретой до темп. 180 C духовке в течение 25-30 минут.
Банановые маффины с овсяными хлопьями
- 1 яйцо
- 100 г пшеничной муки
- 50 г овсяных хлопьев
- 50 мл растительного масла
- 2 банана
- 100 мл молока
- 90 г коричневого сахара
- 5 г разрыхлителя
Залить овсяные хлопья молоком и оставить набухать на 1 час.
Разогреть духовку до темп. 180 C.
Взбить яйцо с сахаром, влить масло и ещё раз хорошенько взбить.
Измельчить бананы (блендером или вилкой) и вместе с овсянкой добавить к яичной массе.
Всыпать муку с разрыхлителем и всё перемешать.
Заполнить тестом формочки на ¾ и поставить кексы выпекаться в духовку на 40-45 минут.
Кексы с яблоками и корицей
- 200 г сливочного масла или маргарина
- 200 г сахара
- 2 ч.л. ванильного сахара
- 250 мл сметаны
- 3 яйца
- 400 г яблок
- 3 ч.л. корицы
- 3 ч.л. разрыхлителя для теста
- 350 г муки
Яблоки помыть, почистить, удалить сердцевину и порезать кубиками. После чего выложить их в миску и, добавив корицу, перемешать.
Сливочное масло (или маргарин) растереть с сахаром и ванильным сахаром, добавить яйца, всё перемешать.
Добавить сметану и яблоки с корицей, перемешать. Затем добавить муку, разрыхлитель, и снова все перемешать.
Формочки смазать растительным или сливочным маслом и заполнить тестом на 2/3.
Поставить формочки в разогретую темп. 180 C. духовку и выпекать в течение 30-35 минут.
Кексы с ирисками
- 70 г сливочного масла
- немного растительного масла
- 125 г сахарного песка
- 1 ч.л. ванильного сахара
- 2 яйца
- 80 мл сливок
- 125 г пшеничной муки
- 85 г горького шоколада
- 80 г молочного шоколада
- 500 г ирисок
Для теста: растопить в кастрюле горький шоколад и сливочное масло, после чего, всё перемешав, снять с плиты. Добавить сахарный песок, ванильный сахар, пшеничную муку и разбить два яйца, всё хорошо перемешать.
Смазать формочки растительным маслом и уложить в каждую формочку по одной с горкой столовой ложке теста. Поместить формочки в духовку и выпекать кексы в разогретой до темп. 180 C духовке в течение 12 минут. После этого достать кексы из духовки и немного остудить.
Для глазури: в кастрюлю отправить сливки, молочный шоколад и поставить на огонь, чтобы шоколад полностью растаял и перемешался со сливками. Не забывать помешивать.
В блендере или кухонном комбайне измельчить ириски.
Последовательно окунуть каждый кекс сначала в глазурь, а потом в измельченные ириски.
После этого дать кексам остыть.
Приятного чаепития!
отсюда