Очень часто, описывая некое состояние или поведение, свое, или кого-то другого, клиенты задают психологу вопрос: «а это вообще – нормально?»

Сразу оговорим, что представление о норме, нормальности довольно вариативно. То, что нормально для одного, может быть неприемлемо для другого. На наши представления о норме влияет, прежде всего, воспитание, среда, в которой мы росли. Немаловажную роль играют уровень образования, культурный фон, контекст, в котором мы находимся, и много других факторов.

Когда вопрос о нормальности (своей или кого-то другого) задается практикующему психологу, речь идет тревоге, связанной с психическим здоровьем.

Следует сразу отметить, что психологи не вправе ставить диагнозы. Это задача врачей. Более того, далеко не каждый психолог обладает достаточными знаниями относительно нормы и патологии. Клинические психологи, или как их еще называют, медицинские психологи, получают более глубокую подготовку с точки зрения понимания вопросов психического здоровья. Только клинические психологи могут участвовать в проведении психолого-психиатрической экспертизы, которая может определить психический статус обследуемого пациента.

Если вы задаете вопрос о нормальности психологу, поинтересуйтесь, имеет ли он клиническую подготовку.

Основной критерий, отделяющий норму от патологии, это количественный фактор.

Это означает, что когда какого-то психического свойства, качества слишком много или слишком мало, можно предполагать отклонение от нормы.

Так сказать, концентрация определяет, является ли какая-то особенность вариантом нормы, или же проявлением психического заболевания.

Для иллюстрации возьмем, к примеру, страх. Страх нам необходим для выживания. Именно он делает нас осмотрительными, дает нам понимание о том, что является безопасным, а где ситуация становится угрожающей. Полное отсутствие страха может говорить о серьезных психических проблемах, так же как и чрезмерное его количество. Паранойя – очень тяжелое состояние, в котором человек перестает различать разницу между реальной и мнимой угрозой.

Способность к межличностным контактам может варьироваться от аутизма до расторможенности.

Наведение порядка в доме является нормой, но чрезмерное стремление к порядку, не к чистоте, а уже к стерильности, может свидетельствовать об ОКР – обсессивно-компульсивном расстройстве, при котором человек становится заложником определенных правил и ритуалов.

Приведенные примеры лишь в малой степени иллюстрируют то, что количественный фактор влияет на состояние человека, но само свойство не является патологическим.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here