Все, что случилось в мире за последние сутки, также события в экономике и обществе, спорте и шоу бизнесе, новинки автопрома и многое другое на страницах нашего блога!

Ученые советуют есть шоколад каждый день

Ученые советуют есть шоколад каждый деньИтальянские ученые из университета Аквилы советуют есть горький шоколад каждый день.

Авторы проанализировали все доступные научные публикации, связанные с эффектом, который оказывают на работу головного мозга флавонолы (биологически активные вещества), присутствующие в какао-бобах.

Ученые решили посмотреть, что происходит в мозге после однократного потребления горького шоколада, и как на его функцию влияет длительное потребление этого продукта.

Исследователи пришли к выводу, что шоколад хорошо влияет на работу мозга даже после однократного потребления: помогает рабочей памяти и способности обрабатывать визуальную информацию. Кроме того, людям, по каким-то причинам не спавшим всю ночь, полезно утром съесть шоколадку — это поможет сохранить умственные способности в норме. В особенности позитивно в этом случае сказывается шоколад на лишенных ночного сна женщинах.

Длительное потребление горького шоколада особенно рекомендуется пожилым людям, у которых началось возрастное угасание интеллекта, выяснили ученые. Флавонолы какао-бобов помогают сохранить способность к концентрации внимания, объем рабочей памяти, скорость реакции и живую речь. Как полагают исследователи, такой благотворный эффект может объясняться тем, что флавонолы какао полезны для кровеносных сосудов и помогают усилить кровообращение в зубчатой извилине гиппокампа — структуре мозга, связанной с памятью. Этот участок особенно подвержен возрастным изменениям, что приводит к ухудшению памяти в процессе старения.

Читать также:
Каждый год женщины на работе потребляют 100 800 лишних калорий – исследование

Хотя у потребления шоколада есть и негативные стороны, в первую очередь высокая калорийность, ученые все же рекомендуют включать это лакомство в свой ежедневный рацион, особенно людям преклонного возраста. При этом речь идет именно о горьком или темном шоколаде, содержащем высокую концентрацию какао-бобов и сравнительно мало молока и сахара.

Статья итальянских ученых опубликована в журнале Frontiers in Nutrition.