Судьба сыграла с Александром Демьяненко злую шутку. Роль народного любимца Шурика стала для него роковой и принесла немало страданий. Невероятная популярность, к которой, казалось бы, стремится каждый актер, оказалась Демьяненко совсем не в радость.

«Товарищ Шурик, горькую будешь?» — после таких слов у артиста сдавали нервы, и он грубо отвечал собеседнику: «Вам Шурика? Ну, и идите к Шурику! Я — Александр Сергеевич!». Это порождало слухи о том, что он зазнался, не хочет общаться. Чрезмерная народная любовь,  навязчивое внимание его невероятно тяготили. На машине Демьяненко поклонники нацарапали «Шурик»… Он с горечью признавался: мне уже 60, а я всё еще Шурик для всех.
Терпение актера было на грани. В людных местах он всеми силами пытался оставаться незамеченным: носил темные очки, старался побыстрее скрыться из поля зрения. Со временем Александр Демьяненко полюбил уединяться на даче. Там он размышлял о жизни, читал книги, слушал классическую музыку. Наверное, актер думал и о том, что его юношеским мечтам о по-настоящему серьезных ролях так и не суждено было осуществиться.

«Победа! Принят в ГИТИС и Щукинское. Остаюсь в ГИТИСе», — отправил студент Демьяненко телеграмму домой. Родители всячески поощряли увлечение сына театром и были за него очень рады. Правда, на первых порах юноше рвения не проявлял и числился в прогульщиках. Но Саше прощалось многое. Его очень любил и прочил большое будущее профессор Иосиф Раевский.

На 2-м курсе Демьяненко талантливо сыграл в фильме «Ветер». Начинающий актёр был настолько убедителен в роли, что породил на экране новый тип героя — интеллигентного юноши, пламенного борца за правду. Потом были картины «Карьера Димы Горина», «Государственный преступник», «Взрослые дети», «Сотрудник ЧК». Несмотря на активные съемки, до того момента, когда актера узнают на улице и просят автограф было еще далеко.

В кино все складывалось весьма удачно, а вот жить артисту  было абсолютно негде. Неожиданную помощь предложил «Ленфильм» — в Ленинграде Демьяненко выделили квартиру. На новом месте он начал жизнь практически заново.

На личном фронте актера ожидали большие перемены. Первый брак актера распался очень быстро. На подруге по драмкружку — Марине Скляровой Демьяненко женился в достаточно  юном возрасте. Они  не знали, что ждать от своего союза, как себя вести. История любви их пары началась еще в школьные годы: Марина училась в седьмом классе, Александр — в девятом. В 1954-ом 22-летний Демьяненко сделал Скляровой предложение.

Марина рассказывала, что актер не хотел ребенка, и ей пришлось прервать беременность.

«Саша никогда не хотел детей, он их почему-то не любил. Когда забеременела в первый раз, спросила: «Рожать будем?» — он ответил: «Как хочешь». Ему это не нужно было, и я сделала глупость… Аборт был не один», — рассказывала женщина.

Спустя 20 лет Демьяненко ушел к сотруднице «Ленфильма» по имени Людмила, оставив все имущество Марине. Склярова так больше и не вышла замуж, не стала матерью.

У Александра Демьяненко не было детей и во втором браке. С режиссером дубляжа Людмилой Александр Сергеевич прожил под одной крышей до самой смерти, удочерив ее ребенка. Этот союз оказался очень счастливым.

Настоящая слава нашла актера Демьяненко спустя несколько лет после его переезда. Режиссер
Леонид Гайдай искал актера на главную роль в своем новом фильме. Он пересмотрел огромное количество актеров, но так ни на ком и не смог остановиться.

Мало кто знает, но на пробы к Гайдаю приходил даже Евгений Петросян. Попробоваться в знаменитую комедию юмористу предложил сам Леонид Гайдай, однако позже утвердил на эту роль Александра Демьяненко.

«Актер играет самого себя!», — решили зрители после просмотра фильма. В принципе, они были недалеко от истины. Демьяненко и сам признавал, что они с Шуриком были чем-то похожи.

«Мне не пришлось играть Шурика, — говорил он,— просто существовал в предлагаемых обстоятельствах. Мы с Шуриком были похожи в отношении к жизни, к людям…».

Картина Леонида Гайдая приковала к экранам миллионы российских зрителей. Главному герою, вечно попадающему в смешные ситуации, подражали, цитировали его высказывания.

Большой радости от нового амплуа Демьяненко не испытывал. По своему характеру актер был нелюдим, с людьми сходился достаточно тяжело.

«Я и с Алексеем Смирновым, игравшим громилу Федю, избегал общения. Он казался мне человеком неуправляемым, капризным, даже завистливым, с очень специфическим пониманием доброты. Не монтировались мы и с Моргуновым. С Никулиным и Вициным контакта тоже не получалось, потому что они гораздо старше, у них другие интересы, взгляд на актерство», — делился Демьяненко.

На съемках актеру сильно досталось. В картине его Шурик блондин. Демьяненко был брюнет, его   постоянно, как только отрастали корни, красили. На голове актера то и дело появлялись волдыри — краска для волос в то время была жуткого качества.

После выхода комедий Гайдая Демьяненко перестали приглашать в кино на значимые роли. Для него это превратилось в катастрофу. Профессиональная невостребованность добивала Александра. Из Театра Комедии его попросили, и это переполнило чашу терпения. Появились слухи, что Демьяненко злоупотребляет спиртным. Вскоре на нервной почве он пережил первый сердечный приступ.

Придя в себя, он начал искать работу. Актер играл в антрепризных спектаклях. Демьяненко обладал выразительным голосом, из него получился великолепный мастер дубляжа! Голосом актера во многих фильмах, хорошо знакомых зрителю, «говорили» Роберт де Ниро, Жан-Поль Бельмондо, Омар Шариф и другие западные звезды.

Ему страшно хотелось играть. Он согласился на роль в первом российском ситкоме «Клубничка». За это его подвергли критики коллеги по цеху. «Дешевка, пошлятина», — говорили они. Для профессионального актера  это был настоящий удар по самолюбию.

Проблемы с сердцем продолжали беспокоить актера.  Во время съемок сериала Демьяненко почувствовал себя совсем плохо. Оказалось, отслоилась сетчатка глаза, понадобилась операция. После он попал с подозрением на язву желудка в больницу. Там актеру диагностировали второй инфаркт.

Доктора настояли на коронарографии. Операция была назначена на 23 августа 1999 года. Но 22 августа артиста не стало. Проводить актера в последний путь пришли сотни зрителей.

По материалам: aif.ru, sobesednik.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here